Абу Сома, Кириази

Привет всем!
Декорации: Спот —  Египет, Хургада, Абу Сома Бей. Так как были вдвоем то и отчет общий, так скажем взгляд девушки и … не девушки. Пометим: В — Вика, М — Макс.

Пребывание в гостинице Intercontinental Abu Soma

В: Местечко Абу Сома – всего несколько отелей. Наша — Intercontinental Abu Soma,  Кириязи. Кириязи грек, который построил гостиницу. Управляет этим комплексом его семейство. Гостиница числится 5-ти звездочной. Действительно красивая. Но обязательно нужно оговориться – 5 звезд по египетским меркам. Потому как мне странно было осознавать, что у нас плохо уходит вода в умывальнике (=засорена), в то  время как  весь холл типа в позолоте.
Просторные большие номера, красивый холл с золотыми рыбками, красивые бассейны с мини водопадами, отличный пляж с прекрасным песком.

М: Я – в шоке. «Типа позолоченные» комоды в номере, мрамор, рыбки в фойе плавают, два лифта прозрачных в том же фойе…короче после каталки шлепал сланцами и ощущал себя инопланетянином. Серверы…мавзолей какой-то.

В: Минусы – очень странная система all inclusive. Описать ее мы не можем, так как взяли полупансион, включавший в себя завтраки и ужины. Но каждый вечер наблюдали шоу с участием русских туристов, нападающих на гида по поводу этой системы. Очень неудобно, когда all inclusive на самом деле не совсем all  (= «все» англ. яз.) а только частично. Людям приходилось за что-то платить, за что они не понимали и за ними бегали официанты с просьбой подписать чек. Очень страшно подписывать чек, ведь его при отъезде могут тебе и предъявить. Плюс унизительно как-то, когда за тобой бегает официант после романтического ужина :). Нам было проще – мы знали, что за все платим. Кормили отменно, а так как мы в обед, как правило, были на станции, то и обедать в отеле практически не было необходимости.

М: Кормили и правда хорошо. Я не гурман, но отсутствие последствий явный знак качества для Египта. Кофе отличный…был, но об этом дальше.

В: Еще один минус – отель скучный. Для пенсионеров или умотанных ветром кайтеров, которым до всего разгульного дела уже нет.

М: А кого обычно можно увидеть в мавзолее? И дело не в том, что нет пьянок-гулянок, просто народ отдыхает степенно, никто не шумит…наш брат тихо и незаметно исчезал утром и не появлялся даже вечером.

Станция

В: Про отливы на этом споте мы слышали, но когда увидели – обалдели.

Сайт станции – www.surfmotion.com. Откровенная немецкая станция. Большинство гостей – виндсерферы и в основном немцы. Но  кайтсерфинг наступает им на пятки и теснит виндсерферов. Спот поделен между кайтом и виндсерфингом. Самая близкая и удобная лагунка – виндсефинг. Кайтеры — запускаются на станции и чешут пешочком по отливу. Не сказать, чтобы очень далеко, но тем не менее. На наш вопрос и что, так всегда ходить? Менеджер пожала плечами и сказала: “Все так делают”.   Ранее кайтовая школа пользовалась кайтами North, и мы на них  настроились, но о чудо! Обучение теперь производится на немецкий кайтах CORE “коре”). От North школа отказалась и распродает эти кайты. Тяжело сказать в чем причина – все это закулисная возьня, как мы думаем, и скорее всего немцы сделали предложение, от которого станция не смогла отказаться. Я тестила core. Мне кайт очень понравился. Я была близка к тому, чтобы купить его. Но мысль о том, что в России CORE продаваться пока не собираются, остановила меня. Очень качественный кайт, красивый дизайн, простой и удобный бар. Одну фишку они запатентовали. Максим, объясни.

М: Пешком и правда ходить приходится много. Все пятки стер. Можно рвануть через серферов, но они смотрят такими глазами, что сразу вспоминаешь про Чудское озеро и Сталинград. Я сквозь них ездил только на обратной дороге, да и то старался по-быстрому в раздевалку прошмыгнуть, поскольку немцев было явно больше. Про фишку: на баре у этого кора сделано три отдельных отверстия под депауэр, тягу и страховку. Так что если бар перекрутился то его не надо раскручивать, просто тянешь до упора в чикен, и чикен сам раскручивается. Не бог весть какая фича, но выглядит удобно. Про песок и залипания не спрашивайте, я не пробовал.

В: Кайт появился только в июле. Еще один плюс в его пользу – около двух месяцев студенты юзают КОРЕ, ни разу он еще пока не ремонтировался. Ничего. Даже баллоны.  С North все посложнее, думаю, мы отдельно напишем статью про North, так как Макс приобрел себе Rebel и ему есть что рассказать.
Заплатили мы за регистрацию, хранилку за 10 дней около EUR 70 за Макса. Сюда бесплатно вошло 1 спасение.

М: Вот тут я просто обязан влезть! Это — свинство давать 1 бесплатное спасение за весь период пребывания. Я попробовал им воспользоваться (потерял доску). Кайт – в небе, я на отмели, прыгал-махал, никто не приехал, хотя я видел лодку и понятно было, что я не просто так по этой отмели с кайтом рассекаю. Пришлось бросать купол. Подъехали. Короче, в этом смысле colonawatersports на Магавише просто чудо. Такого сервиса как там здесь не ждите. Совсем. Кстати, Маурицио, который так любил возвращаться на rescue-boat на колоне – если ты выучил русский и читаешь это, то тебе сюда не надо!

В: Хранилка – пронумерованы по верху полки, полунадутые кайты и доски не фиксируются / не вешаются, могут упасть / съехать к соседу.

После регистрации на тебя выпускают карточку. Когда ты на берегу — она хранится на стенде на улице, как только идешь в море, ты обязан отдать ее менеджеру на другой стенд. Таким образом, менеджер всегда знает  кто в море, а кто нет. Но не совсем все так гладко. Мак ни разу ее не сдавал. Я пыталась его уговорить, давить на совесть, что незачем огорчать немецкого менеджера, но Макс уже пер с кайтом по отливу и меня не слушал.

М: Один раз сдал, ощутив спиной твой укоризненный взгляд. Толку-то..никто не спросил, почему я пришел только в конце всего пребывания.

В: На станции время проводить можно было весело. Много людей, общаются все. Катаются в гамаке, лежат па подушках, читают книги. Желательно знать английский. Правда, и с ним был конфуз – для немцев почему-то было само собой разумеющимся, что все вокруг должны говорить по-немецки, что они и пытались проделывать несколько раз с нами. На станции с самого утра лежаки завоевывали немецкие мамы и устраивали там детский сад. Забавные малыши,  тоже с удовольствием болтами с нами, правда мы ничего не понимали, но было весело.

М: Еще момент: на раздаче некая ХХХ, вы ее сразу узнаете, она ну совсем не похожа ни на кайтера, ни на серфера. Габариты не те. Так вот, она – немка. По-английски общается свободно, но русских недолюбливает. И взгляд у нее…ну я писал уже про взгляды. Так вот, она хорошо понимает по-русски! И если Вам вздумается на родном наречии охарактеризовать ее вид со спины, то лучше — не надо. Поймет и оценит. Серьезно.

В: А в один прекрасный день нас удивили 2 кайтера, приехавшие на самих себя с кайтом с ….Магавиша!!!!!!!!!!! Я так и замерла от восторга. Все-таки длинная дистанция. Их было двое. Упакованы как надо – сигареты, документы в пакетике. Один из них был с парафойлом, за что ему отдельный респект, это был первый и последний парафойл, который я видела на споте. Ребят встречали радостно, расспрашивали, жали руки и проводили дальше. Скорее всего, они слились по ветру дальше. Как я понимаю, там и есть Шамс.

М: Да, круто. Два парня под сорок на глаз, и, правда, —  на матрасе и с сигаретами в пакетике. Серьезные парни, подготовленные. Весь пляжный народ сбежался. Причем, как я понял, для этих товарищей это было не первое подобное приключение. И до сих пор удивляюсь, что это были не русские.

В: Учеба – Спот в смысле учебы организован с недоработками, на мой взгляд. Нет отдельной лагуны для студентов. Теоретически кататься могут там все подряд. Иногда мне мешали, очень близко неслись с кайтом профи, а иногда очень помогали – когда я теряла доску, профи мне ее привозили. Фишка школы – никаких лишей!!! И как результат – никаких шлемов в аренду. Умные люди привезли свои. Я честно говоря неуверенно хожу вправо и влево, бывало, теряла доску и пипец…

Зато хорошо отработала как ее ловить. Понятно, что пригодится, но лучше бы в это время тренировалась ходить галсами. Спасение – дорогое удовольствие на споте. Только одно включено в стоимость регистрации. Все остальное – за наш счет. Макс оценил то самое спасение, у него масса эмоций, с которыми он с Вами поделится :0)

М: Уже.

В: Тренеры  — нормальные парни. Но мне, по сути, они уже и не нужны. Нужна практика.
А теперь внимание! Недалеко от Intercontinental есть Шамс отель. Кажется, 3 звезды. Так вот, студентов оттуда возят на кораблике на этот спот. На мой взгляд, это совсем неудобно. На станции я чужаков не видела, только наш отель. Но может быть они к нам и заходили. Так что желающие жить и учиться кайтсерфингу в Шамсе сто раз подумайте хотите ли вы тусить на кораблике минимум полдня а скорее всего и больше и поспрашивайте знающих. Думаю, если кататься на surfmotion станции, то всяко лучше остановиться в Intercontinental.

М: А вот по тренерам – тут дадут фору колоне. Почти каждый день кто-то из них резвился в маленькой луже прямо перед кафешкой (базой). Причем творили такое!
Я это только на кайт-видео видел. Прыжки — всевозможные. Причем лужа мелкая, маленькая и почти целиком окружена берегом. Одна ошибка и к травматологу. Мне очень понравилось. Стоял раскрыв рот и не я один. Респект.

В: Это Макс так восхищен Марко. Познакомились с его девушкой Софьей – наша соотечественница, по ее словам он был как-то Чемпионом Европы.
Уже прошло какое-то время с тех пор, как мы вернулись. Эмоции отошли на второй план и хочется сравнить эту станцию со станцией на Магавише – Colona Watersports, Hurgada, где мы были 2 раза (по сути весь отчет о поездке сплошное сравнение :0) ). То ли первая любовь сильнее, то ли действительно это так, но Colona Watersports, Hurgada рулит. Мы всерьез думали съездить к ним в гости, но дул ветер а дорога все-таки минут 30, usd 50 туда/обратно на одного, а один не поедешь.
В качестве разнообразия сюда вполне можно приехать. Желательно компанией. Ветер дует сильнее, чем на Магавише, нет препятствий — пустыня (проверено. Один из нас ездил на Магавиш и проскучал без ветра, в то время как мы катались). Организация хранилки, учебного  спота, спасения лучше на Магавише. Да и народ разный, интересно о жизни поговорить. Так что думайте сами, решайте сами, в конце концов, самое главное ветер и кайт, а остальное приложится!!!

М: Три копейки: если сил много и есть способность на воде проводить по три часа кряду, то – да. Если хочется отдыхать, нужна помощь, хочется комфортного катания – то Магавиш. Там к берегу подъехал, выбежал арапчонок, принял кайт и можно перекурить. На Абу – все сам…хочешь отдыха – топай на базу за добрый километр или сворачивай кайт. Плюс на колоне отношение другое: ты – гость и все для тебя. Помнится Вика хотела там что-то купить и сдачи не было, так хозяин как услышал разговор так таких навешал бичбоу. Да и вообще, так как-то спортивнее все выглядит. Видно, что народ приехал кататься и все построено ради этого. Некоторые могут сказать, что там пляж для старта узкий и опасный, отвечу – идите за кафешку на тренировочный пляж. Там ходу метров триста, зато полное раздолье и, что важно – услужливый эдвайзер с рацией и желанием помочь. Я там и катался, в основную зону – только на обратной дороге. Здесь меня не покидало ощущение, что я ходячий кошелек на ножках. Не дорого, просто — отношение. Видел картину: немец прощается с народом, отпуск кончился и раздает каждому из стаффа по 5 евро. Всем, бичбоям, тренерам, бармену. Ну и какое может быть отношение к русским? Нам же гордость не позволяет 500 евро просто так раздать…

В: Почитала, что мы тут написали. Как-то не очень положительно получилось…Перекосило нас :0) Положа руку на сердце скажу —  Спот замечательный, ветер отличный, кататься можно здесь и нужно.  Другое дело, что нам он понравился меньше. Вот… В планах поехать открывать новые места для себя, хотя скажу Вам по секрету, ну очень хочется еще раз на Магавиш и проведать знакомый обслуживающий персонал в гостинице Софитель, что рядом с Магавишем.

М: Да…кое с кем из тех, с кем на колоне познакомились, ты до сих пор переписываешься…знаю-знаю. Хотя и правда, вот если убрать лозунг «надо увидеть все и два раза в одну воду..», а просто метнуться покататься, то – ColonaWaterSports и Софитель. Приятно, толково, душевно. Но английский надо знать, если общаться только на русском и жестами, то половина душевности – мимо.

М+В: Такой вот отчет. Фотки прилагаются. И, как водится, удачи с ветром и удачи во всем! Так и хочется сказать «алоха»…ну раз хочется, то: Алоха, бразерс энд систерз!

2007 октябрь © Copyright кайт портал Kites.Ru Кулинич Виктория и Беспалов Максим