Баротравма уха при ударе об воду

Как говорится солнце воздух и вода наши лучшие друзья, но не смотря на это общенародное мнение пловцы и ныряльщики имеют ряд профессиональных заболеваний в частности ушей.
Доктор М. Уанг (M.Wang) и его коллеги из отоларингологического отделения Тайбэйского госпиталя для ветеранов, Тайвань, опубликовали исследование, посвящённое профессиональным отоларингологическим болезням пловцов и ныряльщиков. Для людей, проводящих много времени в воде или под водой, характерны острый диффузный внешний отит, отомикоз, экзостоз, травматический разрыв барабанной перепонки, инфекции среднего уха и баротравмы внутреннего уха.
Для кайтбординга как спорта характерны частые падения и удары об воду, которые иногда могут  заканчиваются баротравмой.

Аппарат среднего уха имеет мертвые пространства, наполненные воздухом и соединенные с внешним миром только с помощью евстахиевых труб, открывающихся внутрь носоглотки.

Каждая из двух евстахиевых труб имеет своего рода односторонний клапан, открывающийся в носоглотку. Он выполняет защитную функцию, блокируя проникновение инфекции в среднее ухо. Открытие труб позволяет воздуху с более высоким давлением попасть из горла в среднее ухо. Обычно это сознательное действие человека. Обычно такого эффекта дает простое сглатывание.
Фактически, вы бессознательно уравниваете давление в ушах много раз в день. Кислород постоянно абсорбируется тканями среднего уха.

Таким образом, давление воздуха в нем понижается. Когда вы глотаете, растягивающиеся мышцы мягкого неба открывают евстахиевы трубы и открывают путь воздуху. При этом вы слышите слабый толчок или щелчок.

Баротравма. Повреждение среднего уха в результате резких перепадов атмосферного давления. Возникает при взрыве, работе в кессонах, у летчиков , водолазов и при ударе об воду. При повышении атмосферного давления, если оно своевременно не выравнивается в среднем ухе через слуховую трубу, барабанная перепонка втягивается, при понижении — выпячивается. Резкие перепады атмосферного давления передаются через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек на внутреннее ухо и отрицательно сказываются на его функции. Баротравма может сопровождаться даже разрывом барабанной перепонки.
Основной причиной баротравмы  является быстрое изменение давления и неспособность среднего уха компенсировать это изменение, чему способствуют факторы, важнейший из которых — нарушение проходимости слуховой трубы. Отек слизистой и сужение устьев евстахиевых труб наблюдаются при воспалительных процессах в носоглотке, а в холодной воде и у здоровых лиц.

 Наиболее чувствительно к баротравме среднее ухо, поражение которого носит характер бароотита. Появляются острая боль в области уха, лобных и верхнечелюстных (гайморовых) пазух, чувство заложенности в ушах. Наблюдается понижение слуха, при отоскопии обнаруживается гиперемия барабанной перепонки (рис., а), а в ряде случаев ее разрыв (рис., б), который может сопровождаться кровотечением из уха. Раневую поверхность при разрыве барабанной перепонки обрабатывают растворами дезинфицирующих средств в дальнейшем (в течение 2—3 дней) целесообразно закапывать в нос сосудорасширяющие препараты. Бароотит с разрывом барабанной перепонки может осложниться острым гнойным отитом.

Симптомы, течение. В момент баротравмы ощущаются резкий «удар» в ухо и сильная боль. Отмечается снижение слуха, иногда головокружение, появляются шум и звон в ушах. При разрыве барабанной перепонки — кровотечение из наружного слухового прохода.
Лечение
Если нет разрыва барабанной перепонки, то в наружный слуховой проход вводят комок стерильной ваты. При разрыве перепонки следует осторожно вдувать сульфаниламидный порошок или антибиотики, наложить стерильную повязку на ухо.
Лекарственная терапия
—  Средства, уменьшающие отёк слизистой оболочки полости носа
—  Антигистаминные препараты
—  Антибактериальные средства (при инфицировании).
—  Адреномиметические средства противопоказаны при артериальной гипертёнзии
При появлении признаков баротравмы уха необходимо обратиться к врачу. Он поставит диагноз повреждения и пропишет носовые капли, рассасывающие тканевые блоки в евстахиевых трубах, или антибиотики, если есть подозрение на инфицирование носоглотки. Особое лечение баротита необязательно — достаточно подождать, пока здоровье среднего уха не восстановится, что обычно занимает от двух дней до двух недель. В этот период нельзя погружаться и совершать перелеты, иначе произойдет повторное травмирование. Не следует в это время сильно кашлять и чихать, а так же не следует с усилием сморкаться.

После прорыва барабанной перепонки лечение может затянуться до трех месяцев, а в некоторых случаях даже потребовать хирургического вмешательства.

Можно ли продолжать кататься с баротравмой?
Итак, после катания вы вышли  с болью в ушах. У вас есть ощущение, что уши чем-то наполнены (это кровь и слизь), и вы не можете слышать на все 100%. У вас баротравма среднего уха.
Однако, в целом, ваше самочувствие хорошее. Вопрос в том, можно ли продолжать кататься в таком состоянии? Некоторые райдеры делают это, но они сильно рискуют полностью потерять слух или ухудшить работу вестибулярного аппарата.
Кроме того, существует реальный риск инфицирования. Помните, что вы не можете быть уверены, что в то же самое время вы могли повредить и внутреннее ухо. Симптомы баротравмы внутреннего уха не всегда появляются немедленно и выражены достаточно отчетливо.
Все медицинские советы говорят о том, что если вы получили  баротравму среднего уха, выйдите из воды и не катайтесь до обследования врачем.

Как защитить себя от баротравмы ?
Конечно, использование защитного шлема с закрытыми ушами снимает эту проблему. Начиная кататься первое время после травмы или если у вас были когда то раньше болели уши (т.е. может быть нарушена проходимость евстахиевых труп из за воспалительного процесса), или просто катание в холодную погоду (холодная вода вызывает отек слизистой), используйте беруши. Закрывая наружный слуховой проход, они достаточно надежно фиксируются, принимая форму слухового канала. И предохранять от попадания холодной воды и перепадов давления при ударе об воду.
Для этих же целей подойдет водонепроницаемый аудиоплеер наушники которого выполнены в форме берушей, и не только позволят   прослушивать музыку, но и спасут уши при падении.

Причиной потери слуха после падения в воду может быть серная пробка
Серная пробка — скопление ушной серы в наружном слуховом проходе. В норме ушная сера служит естественной смазкой стенок наружного слухового прохода. С. п. образуется в результате гиперсекреции расположенных в наружном слуховом проходе серных желез и повышенной вязкости серы. Скоплению серы способствуют узость и извилистость наружного слухового прохода. Вначале мягкая, со временем С. п. становится плотной и даже каменистой; цвет ее светло-желтый или темно-коричневый. Иногда пробка состоит преимущественно из спущенного эпидермиса — эпидермальная пробка.
Если С. п. не закрывает полностью просвет слухового прохода, она не вызывает никаких нарушений. При закрытии просвета появляются ощущение заложенности уха и понижение слуха, аутофония (резонанс собственного голоса в наложенном ухе). Эти расстройства развиваются внезапно, чаще всего при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы (серная пробка при этом набухает) или при манипуляции в ухе спичкой, шпилькой. Если С. п. давит на стенки слухового прохода и барабанную перепонку, возникают кашель, головокружение, шум в ухе, нарушение функций звукопроводящего аппарата. Наличие С. п. устанавливают на основании анамнеза, клинической картины и данных отоскопии. Удаляют С. п. промыванием уха теплой водой.

Иногда ее предварительно размягчают, для чего в ухо в течение 2—3 дней закапывают по 10 капель 3 раза в день подогретый до 37° щелочной раствор (после закапывания необходимо полежать 10—15 мин). При этом вследствие набухания пробки слух может временно ухудшиться.

2007 август © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин