Dobro dosli u Crnagoru или откровения кайтопляжника о Черногории

Впервые о поездке в Черногорию я задумался во время апрельской поездки в Египет. Сергей Бельмесов тогда рассказывал, что в прошлом году (в 2006) в июле дуло 29 дней, а это значит практически ежедневно без выходных и без перерыва на обед (также, как работает кайтовый магазин Pro Shop на Ленинском). …типа это был продакт плейсмент сейчас :).

Еще одним плюсом за Черногорию был тот факт, что мои друзья, с которыми мы давно не виделись, уже полгода живут в Будве и с радостью приглашают нас к себе в гости всей семьей, а мы как раз и собирались провести этот отпуск именно всей семьей. Ну и, конечно, выездная школа «Про Центр Соловейкина», прилежным :) учеником которой я являюсь, весь июль работает в Ульцине. В общем, вместо стандартного июля на Черном море с солеными лиманами в районе Благовещенки было принято решение отправиться на Адриатическое море в маленькую безвизовую страну Черногория.

Итак, вопрос с жильем не стоит – друзья дружелюбно предложили пожить у них в квартире. Билеты взяли без проблем (несмотря на высокий сезон), получилось даже неожиданно бюджетно, т.к. это чартерный рейс в непопулярный день (воскресенье). Всего по 320 евро с человека в оба конца. Напомню еще раз, что виза не нужна (нужен лишь загранпаспорт), так что без лишней пыли и суеты упаковываем чемоданы!

Встал вопрос: сколько оборудования с собой брать и сколько платить за перевес? Звонок в компанию «Сибирь», самолетом которой мы летим, ответа на поставленный вопрос не дал. Милый голос из трубки «пожал плечами», сказав, что правила их авиакомпании (сверхнормативный багаж (>20 кг) оплачивается в сумме 1% от тарифа) не распространяются на чартерный рейс, которым мы и летим. Было предложено связаться с туроператором и уточнить у них данную информацию. Но было уже поздно (суббота 23-00), естественно по телефону туроператора никто не отвечал. Поэтому решил брать по минимуму: 1 плоскоарочник 12 квадратов и 1 доску 132 ростовки – наборчик, предоставляющий для меня максимальный ветровой диапазон. Попытался найти информацию о нашем рейсе в интернете и нашел одну единственную заметку на сайте туроператора:

17.07.2007 Преимущества воскресного рейса – Черногория, Тиват

Обращаем внимание на новинку этого сезона – воскресный рейс на Тиват!
Преимущества воскресного рейса на направлении Черногории в сезоне 2007г. неоспоримы. При прилете: небольшое количество, приземляющихся в Тиват самолетов по воскресеньям обеспечивает самый комфортный режим прохождения паспортного контроля и получения багажа в воскресные дни.
При вылете из Тивата по воскресеньям, спокойно, без очередей можно подойти к стойкам регистрации. В зале вылетов также будет «не будний день» и ожидание начала посадки намного удобнее, когда зал не переполнен пассажирами.
Воскресный рейс летает без задержек (он базовый из Домодедово), в удобное время, тип самолета ИЛ-86.
Москва-Тиват (Черногория)-Москва, рейсы S71839/40 вылетающие по ВОСКРЕСЕНЬЯМ:
S7 1839 вылет из Домодедово в 10:20 московского времени
(в Тиват прилетает в 11:20 по местному времени),
S7 1840 вылет из Тивата в 12:45 местного времени
(в Москву, а-пт Домодедово, прилетает в 17:45).
Рейс на Тиват в воскресенье — лучший выбор в сезоне 2007г.!

Про лимиты и тарифы на багаж, как видно, ничего не говорилось, поэтому я уже был настроен на 1% от тарифа за каждый 1 кг «лишнего груза». Зато говорилось про тип самолета – это ИЛ-86. Поисковая система картинок в Гугле сразу выдала схему:

из которой следовало, что самые лучшие места – это 14 ряд, т.к. спереди никого нет, а, значит, можно будет спокойно вытянуть ноги :) Было принято решение, приехать пораньше к самому началу регистрации, чтобы взять себе лучшие места.

1 день. 22 июля 2007 г.
Перелет, заселение и первое омовение в водах Адриатического моря.

Итак, вылет в 10:20 утра из Домодедово. Мы в 7:40 таки :) уже на месте. Регистрация начинается в 7:50 и мы первыми получаем посадочные талоны, но, к сожалению, на 14 ряд нас не посадили, т.к. рядом с ним расположены аварийные выходы и по правилам перелета здесь запрещено садить пассажиров с детьми. Но зато порадовало отсутствие понятий «перевес» и «негабарит» в лексиконе молодого человека, оформляющего наш багаж. Воскресный чартер «Сибири» рулит :) Без особых очередей и усилий мы добрались до дутифришных магазинов, где у нас было предостаточно времени, чтобы обстоятельно подготовиться к предстоящему перелету ;)

Вылетели по расписанию. К всеобщей радости, самолет был полупустым. Перелет прошел быстро и легко (…за встречу! – за удачный перелет! – за хороший отдых! – сон (удобная особенность моего организма) – обед – за удачное приземление! – сон – удачное приземление – аплодисменты – на выход!).

Первый шаг на черногорскую землю сопровождается первым вдохом раскаленного воздуха субтропиков. Первая мысль – «И я еще спрашивал, в каком гидрике сейчас катаются! :)» Температура +34 по факту, +50 по ощущениям благодаря черному асфальту посадочной полосы. Благо, что внутри аэропорта Тивата нас ждал кондиционер и мой друг, встречающий нас на машине опять же с кондиционером. Паспортный контроль и получение багажа прошло без лишней проволочки – наш самолет был единственным в это время в Тивате. Ура, мы в Черногории!!!

Дорога до Будвы напомнила Крым в районе Ялты-Алушты: очень похожая природа, а часто встречающиеся билборды возле дороги на русском языке усиливали это ощущение. В горах удивительно узкие дороги, при встречной машине даже приходится смещаться на обочину одним колесом. Пока ехали, друг рассказывал много интересного о стране и о черногорцах. Страна сейчас активно развивается. После снятия экономической блокады и отделения от Сербии Черногория начала расцветать. Цены на жилье уже практически как в Москве! Черногорцы явно не ожидали такого интереса к своей страны от туристов из России и Европы. На улице можно слышать одновременно сербский, русский, английский, немецкий, скандинавские и другие языки.

Мы благополучно добрались до своей (на три недели) квартиры, расположенной в центре города, и спрятались там от лучей палящего солнца, покемарив (удобная особенность моего организма) под включенным на полную мощность кондиционером до 17-00. К этому времени, жара спала, и мы бодрыми и счастливыми отправились на пляж.

Народу на набережной как в Ялте в высокий сезон. Повсюду идет бойкая торговля, играет музыка из прибрежных кафе, даже Макдональс тут есть :). Народу на пляже – яблоку негде упасть. При всем желании кататься в Будве невозможно. Просто негде запуститься. А вода просто прелесть – не такая соленая (как скажем, средиземноморская), очень теплая, чистая и без всяких нелюбимых мною животных, типа ежей, медуз и прочей нечести ;). Дно и берег – мелкая галька (или крупный песок, кому как нравится).

И штиль, …как в учебниках по вейкбордингу, идеальный. Позвонили в Ульцин – у них тоже тухляк: дунуло пару раз на 15 минут на самый большой размер. Но мы спокойны, ибо нефиг – только приехали, так и должно быть, мы ведь уставшие после перелета.

Вечером посидели на званном ужине у друзей. Прекрасная рыба – сибас, приготовленная в масле!!! А черногорское вино – это, наверное, лучшее вино, которое я пробовал, хотя, по правде сказать, меня нельзя назвать искушенным ценителем вин. Оно у них называется ЧЕРНОЕ, а выглядет как очень-очень темно-красное. Цена 2 евро за литровую бутылку… держите меня четверо, трое, боюсь, не справятся. Удачное начало отпуска!

2 день. 23 июля 2007 г.
Купание в теплом море и …халявный интернет.

Проснувшись в 7:30 утра по местному времени (видимо, сказалась разница в два часа с Москвой), мы обрадовались теплому, но нежаркому солнцу. Быстро позавтракав, вызвали такси, чтобы съездить на пляж «Плоче», расположенный за городом. Такси стоит 0.8 евро за 1 км, минимальная плата 2 евро. Так, например, Будва-Аэропорт Тиват стоит всего 15 евро. Комфортно и быстро добрались за 9 евро до необычного пляжа, высеченного прямо в скале.

Накупавшись в приятно прохладной воде (по ощущениям 22-24 градуса), я заснул (удачная особенность моего организма) под набирающим силу лучами утреннего солнца. Какой же кайф: кемарить прямо на солнце в белой неообтягивающей лайкре Дакайн с длинными рукавами (и это нифига не продакт плейсмент – просто реально в кайф). Дело в том, что она ну ооочень плохо сохнет, надолго сохраняя свежесть (прямо как из какой-то рекламы) утреннего моря. В ней и прохладно, и невозможно сгореть – незаменимая вещь для таких жарких дней.

День по всем параметрам обещал быть сродни вчерашнему. Обменявшись смс-ками с Ульциным и прикинув свои шансы на счет возможности покататься, было принято решение остаться релаксировать на этом пляже.

В обед – сиеста (особенность моего организма в данной климатической зоне)… Вечерком отправились на городской пляж (удивительное дело: утром и вечером, когда реально в кайф и нежарко, на пляжу меньше всего народу). Ну а ближе к ночи пошли в местную достопримечательность Старая Крепость – необычное место, на берегу моря. Это настоящий древний замок, внутри которого реально живут люди, работают магазинчики, кафешки и ресторанчики. Внутри очень узкие улочки, каменные дома, брусчатка – гуляя там, представляешь себя эдаким дэртаньяном.

Еще, что меня сегодня поразило, так это количество точек доступа с халявным вай-фай интернетом. Практически возле каждого отеля, кафе и ресторанчика на мой глофиш (опять продакт плейсмент, будь он не ладен) цеплялся хот спот и скайп привычо кукукал, оповещая о доставленных и отправленных сообщениях. Моим друзьям повезло еще больше – у них круглосуточный халявный вай-фай интернет ловится прямо дома. С мобильной связью тоже никаких проблем. Мой друг порекомендовал купить карточку ProMonte, хотя я хотел T-Mobile (вроде как, эта компания на слуху), но он настоял, говорит качество связи лучше. Так что отдыхать можно практически без отрыва от производства.

Ложка дегтя. От знакомого кайтера, только что вернувшегося из Черногории назад в Москву, получил неутешительное сообщение, что у него из восьми дней вышло всего три катальных. «…И самое неприятное, что пока поймешь «дунет-не дунет», приходится проводить на пляже весь день, т.к. термический ветер может появиться (если нет прогноза) только к четырем часам…» Сегодня термик не появился… Что ж, с надеждой смотрим в будущее.

3 день. 24 июля 2007 г.
Сказочное море на «Милочер Пляжа»

Из-за продолжающегося штиля сегодня наша компания временно разделилась на две части. Одна часть поехала в Жабляк (самая высокая точка Черногории), вторая (я в ее числе) остались в Будве. Первая часть днем нам звонила – делилась впечатлениями о потрясающих видах в горах. Ну, а мы, взяв на прокат машину, поехали вновь открывать для себя пляжи в районе Будвы, ведь день снова выдался исключительно жарким.

Немного об организационных моментах. Аренда автомобиля обошлась нам в 65 евро/сутки. Это Опель Астра с пробегом в 40000 км в идеальном состоянии, естественно с кондиционером, ручная коробка передач – в общем добротная европейская машинка. Бензин в Черногории стоит 1.2 евро, обычные российские права достаточны для вождения по всей стране. На такси, маршрутках, которые в достатке присутствуют в Будве перемещаться, конечно, дешевле, но на своей машине, понятное дело, удобнее.

На этот раз речь пойдет об удивительном месте – пляж «Милочер», расположенный всего в нескольких стах метрах от Святи Стефана (это в 10 км от Будвы) – самого дорого отеля Черногории, расположенного на острове и соединенного искусственной насыпью с берегом.

Что же такого удивительного в этом месте? Сначала нас очень удивила цена за парковку на территории отеля, на котором расположен этот пляж. Она составляла 15 евро за день. Затем еще немного удивила цена за 3 лежака и 1 зонтик над ними, она составила 35 евро за день. Но, поверь, дорогой читатель, оно того стоило. После переполненных пляжей Будвы увидеть таааакое… Судите сами:

Чистота кристальная! Вода такая, что ее пить можно было бы, если б не соль. И хотя на фото невозможно передать всей красоты, но все же:

А всё дело в том, что отель, на территории которого расположен этот пляж, находится на реставрации до 2008 года и единственный заработок для обслуживающего персонала – это пляж. Поэтому он и такой дорогой, но и такой чистый и безлюдный.

Мы просто упивались красотой, чистотой и уединенностью. Вот уж поистине – лучшее место для того, чтобы смыть с себя грязь большого города. Прокупавшись и провалявшись там до обеда, мы отправились назад в Будву, ведь при температуре за 30 днем на солнце лучше не находиться вообще, в каком бы сказочном месте вы не остановились.

Еще одно поразившее меня сегодня место – это так называемая MESARA, место, в котором разделавают свежее мясо и по желанию бесплатно готовят (!) у тебя на глазах на раскаленной специальной плите. За два сочных куска свинины, зажаренные за 10 минут при мне, я отдал 1 евро!!! Мясо свежайшее и очень вкусное. Пожалуй, я еще ни раз загляну в эту «мисяру».

После обеда и сиесты мы вновь отправились на пляж «Милочер». Вода была очень теплой, а закат непередаваемо красивым.

Естественно, увиденные просторы в моем кайтопляжном мозгу родили банальные вопросы: можно ли здесь кататься и есть ли здесь кайтстанция. Спасатель очень хорошо говорил на русском языке (и это неудивительно, т.к. мы там видели только русских – вот она гордость за страну) и я поспешил задать ему эти вопросы. Выяснилось, что станции у них нет, но если у меня есть желание, то я без проблем могу запуститься на их пляже, когда задует, естественно, оплатив нахождение на пляже (20 евро/день). Но на вопрос «а бывает ли здесь ветер?» мне ответили, что крайне редко. И еще сказали, что дует в Ульцине, но никак не в Будве, и что возможно, когда в Будве штиль, в Ульцине ооочень сильно дует, об этом же говорил мне и мой друг. Но до сих пор, штиль и в Будве, и в Ульцине.

Хотя только что, получил смс из Ульцина, которая обнадеживающе гласила «Завтра должно дунуть!» И я верю, что ждет нас завтра удача!

4 день. 25 июля 2007 г.
Дунуло!

С утра как и обычно: проснулись, позавтраковали и поехали открывать новые пляжи. Погода без изменений, но хочется верить в чудо! В это утро мы решили отправиться на «Дробный Песак» за Свети Стефаном. Тут все как обычно: стоянка 3 евро, лежак + зонтик 7 евро, поэтому и народу соответственно. В общем, в Черногории как и всегда и везде, «хочешь красиво – плати». И как обычно есть идеальное соотношение цена/качество – это пляж «Плоче». Мы видимо теперь чаще всего будем бывать либо на Плоче, либо в Милочере. Хотя говорят, что есть еще некий Лазурный берег, который по слухам купил один из российских олигархов и вход туда теперь закрыт :(

Вернувшись в обед домой я неожиданно обнаружил качающиеся деревья. Смска из Ульцина подтвердила мои подозрения: «ЗАДУЛО!». Прыгнув в машину, я окрыленным на всех парах мчал на Велику Пляжу. И хотя между Будвой и Ульциным всего 64 км, но это горная очень сложная дорога, поэтому на месте я был лишь через 1 час 40 минут. Хотя мой друг, который уже знает практически все закоулки Черногории говорил, что у него эта дорога занимает 50-60 минут. Приятно было наблюдать, как ветер постепенно усиливался по мере приблежения к месту каталки. И непосредственно на Великой Пляже уже гасило по-взрослому.

Наконец-то, я на месте! Много знакомых и друзей на пляже – это очень приятно.

В небе около 30 куполов. Пляж просто бесконечный – места хватает с лихвой. Небольшая прибойная волна, чопик (а куда ж без него родного), но главное морской термальный ровный ветер. В небе купола в основном 8-10 размеры, серьезные дяди на 12, легковесы на 6. Все говорят, мне повезло. Такой ветер за месяц здесь дует лишь 4-5 раз. Ну что ж, повезло, так повезло, я особо и не парюсь. Надуваюсь и скорее в воду за своей порцией бодрости.

Ну и видимо, дальше начинаются тяжелые кайтерские будни, ведь прогноз на виндгуре по Ульцину: звезды каждый день. Ну а если вдруг, скиснет – спасут красивейшие пляжи, лебедка, банжи и другие развлечения истинного соул-кайтпляжника, к коим я себя и причисляю :)

2007 июль © Copyright кайт портал Kites.Ru Дмитрий Евсеев