Египет: Кайтстанция Colona Water Sports, Магавиш

Итак, Египет – Магавиш.
Начну с перелета.  Размер разрешенного перевоза багажа – 20 кг на человека, но нам повезло. Летели на чартере Кавказских Минеральных Вод и, о чудо, разрешено 100 кг на человека. А мы уже готовы были отстегнуть за перегруз или повесить лишний груз на пустых туристов. В результате нам на всю снарягу повесили ярлычки «осторожно стекло» и обещали довести все в целости. С недавних пор во Внуково (а вылет был именно оттуда) наконец открыли замечательный дьюти-фри шоп, где мы втроем сделали дневную выручку всего магазина. Полет прошел естественно на УРА, очень часто самолет попадал в жесткую зону турбулентности, всех просили сесть на места и пристегнуться. У нас же вся эта суета вызывала приступы необъяснимого веселья. Удивительно, но возвращаясь назад через неделю, половина самолета подходила к нам, люди здоровались как с лучшими друзьями, интересовались как мы катнули, загадочно улыбались и передавали приветы от других незнакомых нам людей.

Но ладно, хватит лирики, перехожу к делу. В аэропорту при выходе из самолета в зоне прилета создается немыслимая пробка. Постарайтесь первыми заполнить карточку, получить визу, шлепнуть штамп – и вы на свободе. Чуть задержитесь – и час ожидания в очередях гарантирован. На выходе вас встречает специально обученный человек, и отвозит в государственный отель «Magawish». Сразу хочется предупредить, что люди, рассчитывающие на указанные 4 звезды, будут разочарованы. Никаких излишеств. Номера чистые, душ, кондиционер, одна русская программа по ТВ, почему-то ориентированная на Украину. В номере 2 кровати + диван. Если селитесь втроем – диван раскладывается.
Отель расположен чуть ли не в пустыне. Растительности минимум – кругом песок.

При заселении требуйте номера на первой линии и желательно поближе к кайт-станции. Если Вам не понравился номер, не поленитесь вернуться и поскандалить. Велика вероятность, что вас переселят в лучший. В конце концов, все можно решить за 10 долларов. После заселения, прямиком в местный маркет за покупкой фумитокса – после захода солнца комары жрут безбожно.

Каталка. По приезду, обязательно зарегистрируйтесь на  местной кайт-станции.

Стоит это удовольствие – 8 евро или 10 долларов в сутки, но за это вам предоставляют ряд абсолютно неоценимых услуг – спасательный катер, прокат оборудования,  хранилка снаряги, мойка, сушилка и надувка кайтов, код для вай-фай подключения к инету.

Но цены на прокат оборудования и обучения не кислые. Пройти три ступени (научиться держать кайт в воздухе, вставать на доску и возвращаться в точку старта) на их оборудовании стоит около 450 евро. Остальные расценки можно узнать на www.colonawatersports.com.  Но зато обучают очень качественно. Инструкторы на станции – народ интернациональный – Швеция, ЮАР, Египет  т.д. Все смешные и очень приятные в общении. Кроме всего прочего, на станции висит WEB-камера, в которую вы можете помахать рукой и скорчить рожу родным и близким (ну или замочить какой-нить трюк).

Кататься можно прямо тут же на станции, но, как правило, здесь и народу обычно по более и ветер возле берега потухлей, чем за следующим мысом.

Так что, не поленитесь и отойдите чуть подальше на следующий пляж,  расположенный за дайвинг-стацией и двумя декоративными парусными кораблями, стоящими на берегу.  Тут можно спокойно разложиться и вперед!

Отмель продолжается порядка 150-200 метров, потом начинается глубина (шириной около100 м) и после этого вы выезжаете на шикарную лазурную отмель с жемчужно-белым песком. Зрелище незабываемое, создается ощущение, что ты в раю. Ветер на отмели ровный и стабильный, и ты пуляешь в небо! На песчаной отмели обычно тусуются «зрители» приплывшие в этот райский уголок поплавать с маской, ну и посмотреть на крутых чуваков :). Основной размер кайтов – 8-12 метров. Bow-кайтов достаточно мало, в основном, народ отжигает на классике. Кстати, именно здесь снимали культовый обучающий фильм “Kiteboarding progression”.  Не бойтесь прыгать и потерять доску на глубине. За вами и вашей доской тут же выедет катер и спасет вас.

За снарягу оставшуюся на берегу можете не беспокоиться. Мы каждый день уходили на обед в «Alpina Restaurant», расположенный неподалеку, бросая снаряжение на берегу, и все оставалось в целости и сохранности.

Огромную опасность для всех кайтеров представляют бегемотики. Это арабы, сидящие неподвижно по несколько часов в воде и непонятно чем там занимающиеся. Постепенно вы начинаете относиться к ним, как к неодушевленным предметам, забываете о них – и тут страшное – либо стропой по ушам, либо кайтом по башке. Они, как ни странно, на это абсолютно не обижаются, а даже почему-то начинают веселиться, но все равно как-то неудобно. Народ, пожалуйста, не давить бегемотиков!!! Любите их!!!

Кстати, об “Alpina”. Очень хороший ресторан в 200 м от места, которое я описал. В меню очень вкусная свежайшая рыба, выловленная несколько часов назад из моря, различное мясо на гриле и т.д. За 7 дней, обедая каждый день в этом ресторане, мы на выходе заплатили по 100 долларов за еду.

На территории отеля можно не платить наличными, вам приносят чек, в котором вы расписываетесь и при выезде оплачиваете все чеки на рецепции.

Еда в отеле. Завтрак, ужин. Можно all inclusive, но я бы не советовал. Еда очень однообразная и очень быстро приедается. Мы брали с собой сухую колбаску, и по вечерам она влет шла под текилу или вискарь. Особо с едой не экспериментируйте. Двое из нас все-таки умудрились хоть и не жестко, но травануться.

Вот, пожалуй и все, что нужно знать о Магавише, собираясь в поездку. Не забывайте оставлять в номере несколько фунтиков уборщику, и у вас всё всегда будет вовремя  и очень чисто убрано. Единственная проблема, с которой вы можете столкнутся при поездке в Магавиш – это полное отсутствие ветра. Но тут уж как повезет. У нас из 6-ти дней пребывания в Египте, дуло 5. Причем дуло 8-12 м/сек, несмотря на полное отсутствие прогноза. Ну, тут уж как кому повезет. УДАЧИ!!!

Полный фотоотчет здесь

Текст и фото: Охрим

часть фотографий предоставлено www.colonawatersports.com
26 апреля 2006 © Copyright Kites.Ru