Фото и видео съемка как средство интенсификации тренировки

Фристайл только со стороны выглядит бесконечно разным. В основе любого  трюка лежат несколько базовых движений. К примеру, перехватов бывает только два, при одном планка передается из правой руки в левую и наоборот.

   Однообразие в тренировках приводит к нервному утомлению и, как результат, повышается риск получения спортивной травмы.

   По мере приближения времени старта встает вопрос об увеличении интенсивности тренировочных занятий. На сегодня, нормой для заездов с участием спортсменов из первой двадцатки рейтинга PKRA стало 12-13! различных перехватов за 7 минут заезда. Много это или мало? Это значит, что если ты сделал в заезде один пустой галс без перехвата, то твой соперник сразу повел в счете. Получается, что на тренировках спортсмен должен готовиться выполнять по  2 элемента в минуту.

   Приемом, позволяющим решить обе эти проблемы является видео и (или) фото съемка. Цели и задачи фото видео сессии во многом имитируют выступления на соревнованиях. Есть зрители и надо в короткий срок выполнить как можно больше элементов. При этом не просто выполнить а так чтобы не было стыдно потом это смотреть.

   Правило «на тренировках главное как смотрится трюк,  а на соревнованиях важнее чтобы засчиталось». Объединение в команду с оператором с целью сделать максимально лучший кадр позволяет разнообразить тренировочное занятие, переключив внимание с оценочного контроля «выполнил — не выполнил», который больше мешает чем помогает, на то как трюк выглядит. Это помогает сфокусировать внимание на движении в целом и, как результат, добиться стабильности и снять негатив от неудачных попыток.

   Осознание того, что есть зрители подстегивает, заставляя  прыгать  в максимальном темпе, сократив до минимума паузы на вырезание, доведя до соревновательного интенсивность катания.

Соловейкин М.