Фуэртевентура PKRA 2006 Часть 7

Поколение NEXT рулит?
Победа Гизелы Пулиду в женском фристайле  на этапе PKRA на Fuerteventura уже история.

Означает ли это смену поколений, как когда то в мужском фристайле началась эра Хедлоу и многие именитые райдеры вынуждены были уйти. При этом оправдывая свой уход некоторые снимали даже видео где критиковали новый стиль катания (Марк Шин). Вообще кто такая эта Гизела и что о ней известно?
Первые упоминания о ней дошли до нас из Интернета 3-4 года назад. В статье говорилось о маленькой девочке, которая начала заниматься в 8 лет и очень хорошо катается и даже участвует в соревнованиях, что она вроде из Барселоны но сейчас переехала на Тарифу, где каждый день после школы она имеет возможность тренироваться.  Когда мы приехали на KPWT в Стамбуле 2004 год она там была уже звезда. Только и разговоров было, что о Гизеле. Во много этому способствовал ее Папа. Пожалуй, это пока единственный пример эффективного спортивного агента в кайтбординге. (На фуэрте, Папу Гизелы можно было встретить, только в двух местах на пляже, когда он каталась и в пресс центре.)  Любое общение с ним начиналось со слова Гизела. Уже тогда ее спонсором был Gaastra, они давали 12 кайтов на год (3 линейки), Shаpеs специально для нее делали 6 досок, Rip curl, Dakine. Ее победа тогда за счет кайтлупа на крюке как всегда вызывала много споров. Ее соперницы тоже  делали кайтлупы  но разговоры о POWER, Гизела каталась на коротких 15-20 метровых стропах (просто детям удобней использовать на маленьких размеров короткие стропы, понятнее управлять кайтом) и конечно на коротких стропах кайтлупы смотрелись лучше. А традиционные Board Off к тому времени стали не крутыми, все говорили про хендел пассы и еще кайт лупы. Было решено  самыми сложными элементами считать перехваты и кайтлупы. Взрослые тетки, которые не только снимали доски но и  крутили,  их  и при это сами вращались, были сильно не согласны с такими оценками. Но судьи просто взяли и стали считать это простым элементом, другое дело кайт луп тогда его делали не многие.
Имея бюджет на весь про тур, Гизела конечно победила по итогу став чемпионкой KPWT в 10 лет.
За полгода до этого, Гизела не смотря на юный возраст участвовала в квалификации на PKRA в доминикане (в былые времена даже у женщин была квалификация) и не прошла.

В прошлом году   после безветренного Пароса, в не менее безветренном Стамбуле вращением кайта было уже никого не удивить. К тому же приехавшая случайно проездом наша подруга (Вика 3 раза была с ней в заезде) Джулия Симсар стабильно делая Air-pass легко победила. Гизела стала только 4-й хотя ей повезло с жеребьевкой, она чисто проиграла  первым трем.
Тогда на воде Гизела не делала перехват. Хотя много его тренировала на турнике и на песке с кайтом.
Но Симсар не собиралась участвовать во всем про туре у нее не было денег на поездки, ее спонсоры ограничивались оборудованием. И по итогу года Гизела во второй раз стала чемпионкой KPWT.
На Fuerteventura, прыгать в берег Гизеле удобно это ее галс. На сегодня надо признать она одна из самых техничных спортсменок.  Ёе бюджет самый большой на сегодня среди девушек. Но достаточно ли этого?
Про победу над Викой в первом заезде все правильно мы не были готовы к новым правилам. Но во втором заезде не факт. Они обе толком ничего не сделали, не приземлив перехваты, а остальное было примерно одинаково. Так что WAU фактор (зрители), и главный спонсор соревнований Movistar, который спонсирует Гизелу все решили.  Здесь все понятно так и должно быть. Это называется родные стены помогают.
 Но победа над Кристин Бозе в дабле вызывает много вопросов. Кристин приземлила Back wrapped с перехватом , tantrum indy, rayle blind с перехватом, а на Air-pass она не устояла  на доске при  приземлении + прыжки на трапеции. У Гизелы downloop front на крюке, rayle и три неудачные попытки Air-pass + прыжки в небо на крюке.
После заезда выйдя на берег Гизела сразу же побежала к судейской вышке и о чем то жаловалась главному судье. Там и стояла, пока не объявили решение. Кристин, мягко говоря офигела.

Два следующих заезда Гизела каталась очень убедительно и сомнений ее победа не вызывала, ее соперницы ничего не сделали сложного чтобы могло ее остановить.

На сегодня на соревнованиях PKRA около 15 девушек делают Air-pass.
 5 делают перехваты без перевода кайта.  Весь вопрос на сколько стабильно.
Но на европейских этапах в сложных условиях особенно остро стал  вопрос судейства.
К слову судейство с Гезелой, вообще то PKRA не очень хорошо что она победила, впервые выступая, а до этого была только на KPWT. И все шло хорошо когда в результате странной жеребьевки Гизела сначала попала на Вику  а затем победитель должен был встречаться с Кристин Бозе. Кристин и Вика единственные на этом этапе которые стабильно делали разные HP на соревнованиях во время заездов. И когда Вика не оправдала «доверия», то победила Кристин. Но прошел один день работы в пресс центре и все изменилось .

После прошлого года у меня было четкое представление, чем отличаются PKRA и KPWT.
И этап в Венесуэле это подтверждал. И когда мы обсуждали возможный приезд Гизелы на PKRA то основной довод почему ей не победить здесь был POWER. Под которым понимался скорость и кайт ниже 45˚. Но на собрании участников было озвучено новое определение добавили еще и высоту.

Думаю многие помнят как катался давая в небо Юри Зум во Вьетнаме — прошу любить и жаловать Power от PKRA образца 2006 года.

 Похоже то от чего уходили просто вернулось на новом витке. Критика соревнований за отсутствие « зрелищности» и пожелание спонсоров сделали свое дело. Вместо того что бы искать удобные для проведения места где из без перевода кайта высота прыжка мало не кажется. Все свелось к прыжкам в небо на крюке на сильном чопе и порывистом ветре.
 В этом году PKRA впервые делает большую часть тура по Европе где условия не располагают к вейкстайлу. Но деньги спонсоров надо отрабатывать, а по TV с  большого расстояния  быстрые сложные для восприятия элементы вейкстайла  выглядят слабо.
Поэтому сейчас умение давать в небо приравняли к power, а здесь Гизела очень даже хороша.

По слухам на следующем этапе состоится собрание по поводу  судейства.

Думаю что  на следующий год произойдет смена лидеров в женском фристайле, те кто не научиться стабильно делать HP, не смогут больше только за счет приземления в Blind побеждать в заездах. Но по итогу первая тройка определиться по размеру бюджета. Все как всегда решит, кто и на сколько этапов поедет. У Кристин проблемы со спонсорами, которые озабочены ее возрастом ( 29 лет) и возможно она закончит выступления как Синди Мози, став чемпионкой во второй раз. В этом сезоне она не уступит 1-ое место.
Гизела на следующий год планирует выступать на PKRA. И скорее всего она главная претендентка на будущий год.  На нее сильно давит ответственность, и в сложных заездах она сильно нервничает и очень  не стабильна, поэтому ее реально победить в заезде.

 

           2007 январь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст , фото   Михаил Соловейкин