Gold Cable Park глазами Дмитрия Евсеева

Всего через месяц я отправлюсь на Маврикий, где меня ждут большие волны и сильный ветер. Чаще всего я катаюсь на кайте или серфе, но как и многие кайтеры в те дни, когда я не могу заниматься любимым делом, я предпочитаю кабельный вейкбординг. Ниже я Вам поведаю об удивительном, совершенно непохожим на другие, вейкпарке, который называется Gold Cable Park.

Чуть больше недели назад, будучи в холодной Нерезиновой, просматривая интернет, я случайно набрёл на анонс о проведении тренировочного лагеря в Gold Cable Park (Алания, Турция) с известным австрийским вейкером Даниелем Фетцем. (Вы могли видеть его забавные обучающие ролики на YouTube.) Списавшись с Даниелем на Facebook, я выяснил даты его приезда: 6-13 марта 2013, и не задумываясь побежал брать билеты на этот же период. И вот сейчас, 13 марта, когда уже всё прошло, находясь в самолёте Анталия-Москва, я расскажу Вам как это было. За одно и время в полёте скоротаю :)

Введение

Gold Cable Park — это новый вейкпарк, который открылся в 2012 году в Турции. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Поэтому посмотрите небольшую видеопрезентацию, снятую 10 июня 2012 года на открытии этого парка.

Видеопрезентация вейкпарка Gold Cable Park

Перелёт и трансфер

Чтобы попасть в Gold Cable Park, необходимо прилететь в Анталию (это Турция, а значит никаких виз!) и далее добираться на машине до Алании, в окрестностях которой и расположен новый вейк парк GCP. Горящих билетов на эти даты мне найти не удалось, поэтому я летел обычным регулярным рейсом Аэрофлота за 16 тысяч рублей туда-обратно. Трёх с половиной часовой перелёт прошёл незаметно, и из лютой московской зимы я попадаю в мягкую турецкую весну. Вокруг зелено и тепло. Светит солнце, температура воздуха выше 20 градусов по цельсию.

Турция произвела на меня очень приятное впечатление. По сути это европейская страна, хотя её до сих пор и не взяли в Евросоюз, с развитым сельским хозяйством (повсюду растут апельсины, мандарины и прочие фрукты), и по уровню жизни, наверное, примерно как Португалия. При этом города активно строятся, очень много недвижимости на продажу для иностранцев по вполне привлекательным ценам. Но я немного отвлёкся.

Итак, меня и Фетца (так совпало, что мы прилетели в одно время) встречает микроавтобус (трансфер мне обошёлся в 60 евро, заказывал через info@goldcablepark.com), и мы отправляемся в двухчасовое путешествие из Анталии в Аланию, болтая с австрийцем о том о сём и хвастаясь друг перед другом своими всевозможными катальными фотками и видосами на айфонах. Фетц меня, например, повеселил вот этим видео. Вы, наверняка, его видели?

Проживание

Gold Cable Park предлагает несколько вариантов проживания. Самый лучший, конечно, для меня был бы вариант с бунгало прямо на территории парка. Мы, к примеру, так жили с Сергеем Бельмесовым на Филиппинах, когда в 2010 году катались в парке CWC в рамках кайт/вейкового проекта Wind Or No Wind. Преимущество такого варианта неоспоримо — ты полностью погружаешься в тренировочный процесс. Ешь, спишь и катаешься в одном месте. Но к сожалению, бунгало к моему приезду ещё не были готовы (при мне устанавливали кондиционеры и завозили мебель; говорят, что во время Week’s Camp Almaz in Gold они примут первых жильцов), поэтому я поселился в Gold Residence, что находится в 4 км от самого вейк парка. Резиденции GCP по сути это обычные 2-х комнатные квартиры, расположенные на территории элитного кондоминиума (со своей спортивной площадкой, бассейном и рестораном).

В такой квартире с комфортом могут разместиться 3-4 человека. Цена за аренду одной квартиры составляет 350 евро в неделю, при больших сроках цены ещё ниже. Все квартиры полностью укомплектованы необходимым для жизни. Можно готовить самостоятельно (магазин в шаговой доступности), а можно заказывать еду прямо на дом из ресторана, который расположен внизу. Я собственно так и делал.

Прокат автомобиля

Если после катания есть желание попутешествовать по окрестностям Алании (а тут есть на что посмотреть), то я рекомендую взять автомобиль на прокат. Стоит это удовольствие всего 25 евро в день.

Вейкпарк Gold Cable Park

GCP — самый красивый вейкпарк, который мне приходилось когда-либо видеть. Он расположен в очень живописном месте между горами. Редкое сочетание первозданной природы и технологичности современного вейкпарка.

В парке две лебёдки — круговая Rixen общей длиной кабеля 420 метров и реверсивная Little Bro. Про реверс ничего сказать не могу, так как катался только на круговой, и мне этого было достаточно. Фигуры парка также Rixen-овские: 2 кикера под каждую ногу, фанбокс с внешней стороны лебёдки, узкий слайдер внутри, и пару необычных конструкций, которые я не видел больше нигде — это C-box-wallride и Elefant, установленные снаружи. Итого 6 фигур, плюс еще планируются к установке широкий стол и труба.

В связи с тем, что размер лебёдки небольшой (по сути чуть больше обычного легкоатлетического стадиона, где круг составляет 400 метров) — 8 фигур здесь будет под завязку, иначе не останется места для прыжков с флета. А флет, надо отметить, здесь очень хорош. Он тут просто всегда! Так как горы окружают парк со всех сторон, то ветру здесь попросту не откуда взяться. Плюс по середине парка выложен из пластиковых кубиков длинный островок, который гасит волны, образующиеся от катающихся райдеров. Также этот островок используется для фото/видео съёмок.

Пожалуй, это мой первый парк, где я не гонял порожняковых метров, как например, это бывало со мной в Строгино, где после того как проехал первую серию фигур, засовываешь фал между ног и проезжаешь практически половину круга в ожидании новой линии, ибо падать на дальней стойке, а потом возвращаться к старту чёрт знает сколько времени совсем не хочется. Здесь получается так, что ты постоянно то прыгаешь с кикера, то слайдишь по фигурам, то выпуливаешь с флета. Даже если где-то упал, то грести до ближайшего выхода из воды (их тут аж 10 штук — около каждой фигуры и в зоне флетовых прыжков) не больше 20 метров и возврат к старту занимает менее 3 минут.

Катался я по безлимитному тарифу 35 евро в день. Также есть двухнедельные, летние и сезонные абонементы для тех, кто приезжает надолго.

Если Вы привыкли кушать на кухне и одновременно смотреть телевизор, то здесь вместо шоу с Малаховым Вы насладитесь лучшими трюками и уборками от райдеров. Ресторан расположен прямо над самой зрелищной зоной парка (между 5-й и стартовой опорой), где обычно все прыгают трюки с зарезки.

Кормят в GCP сытно, вкусно и недорого. Вот, например, это огромное блюдо с курицей и макаронами, которое я еле осилил после тренировки, стоит всего 15 лир (курс турецкой лиры к евро — 2.35 TL за 1 EUR ).

Если соберётесь сюда с семьёй, то дети могут играть в GCP на детской площадке, прыгать на детском батуте (есть ещё и взрослый батут), плескаться в небольшом бассейне.

Также есть всевозможные развлечения, типа настольного футбола, пинг-понга и даже отдельной комнаты с Playstation.

Около детской площадки с видом на парк расположены три беседки, в которых можно укрыться от солнца.

Также в зоне старта огромная зона под тентом с подушками — обычно все райдеры между сессиями тусуются именно тут.

В зоне старта батут с фалом, брусья, турники, туалеты и раздевалки.

В зоне административных зданий и кассы (у входа в парк) готовится к открытию небольшой вейк-магазинчик Pro Shop. Не путать с кайт магазином Pro Shop в Москве на Ленинском — это совершенно разные магазины :)

Очень крутая фишка Gold Cable Park — профессиональная аудио-система по всей территории парка. Я привык кататься под музыку из бордических видео (это помогает мне правильно настроиться перед трюком, да и просто приятней), и здесь без проблем парни по моей просьбе закачали мой плейлист, поэтому ни разу не воспользовался своим водонепроницаемым плеером и наушниками. Наверное, около десяти колонок установлено как вокруг лебёдки, так и по всей территории парка, поэтому музыку слышно везде очень хорошо.

В общем, чего здесь только нет. Единственное, может быть здесь не хватает балансборда, который я пообещал подарить ребятам.

Тренировки с Фетцем

А теперь то, ради чего я сюда и приехал: тренировки с Даниелем Фетцем. Помимо меня и ещё одного русского парня, в группе Фетца тренировались ещё десять человек (немцев и австрийцев). Наш уровень катания был немного выше, чем у европейцев, но это никак не мешало тренировочному процессу, который был построен так.

В 9 утра на собрании каждый говорил те трюки, над которыми он хотел бы сегодня поработать и Фетц последовательно каждому объяснял технику выполнения и ключевые моменты, на которые надо обратить внимание. Немцам соответственно объяснял на немецком, нам — на английском. Затем после теории мы прыгали на батуте подводящие упражнения. И примерно к десяти выходили на воду.

Технология отработки новых трюков такова: сначала пробуешь новый элемент на 11 метровом фале на пониженной скорости лебёдки, затем, длина фала постепенно увеличивается. В моём случае изучения s-bend — это было 11, 13, 15 метровые фалы. С увеличением длины фала, которая следовала сразу после удачного приземления элемента, увеличивалась уверенность в своих силах и улетучивался страх. Так что, к моменту когда лебёдку включали на полную скорость и выдавали стандартные 18-ти метровые фалы, все, как правило, исполняли задуманный элемент.

Фетц помимо советов, которые он давал каждому в режиме реального времени, ни на секунду не расставался с видеокамерой, на которую он фиксировал все попытки исполнения трюков каждого райдера. Видеоразбор происходил как правило после тренировки в ресторане, где вся команда собиралась на обед. Вторую половину дня мы были посвящены сами себе. Кто-то (особо крепкий) продолжал кататься уже без Фетцовских советов, наслаждаясь новыми наработанными элементами. Мы же в это время путешествовали по окрестностям.

Температура воды и воздуха, кстати, очень порадовала. +15 в воде и +20 на суше (а в заключительные дни и все +24!!!) — это ли не российское лето :) Почти всегда было солнечно, кроме одного дня, когда моросил дождь (это случилось на третий день моего катания, поэтому я решил сделать перерыв, чтобы восстановить силы перед дальнейшими тренировками). В общем, мне в 4мм полусухом гидрокостюме было очень комфортно. Первые падения, конечно, бодрили, но когда просочившаяся в гидрокостюм вода нагревалась от тела, уже можно было кататься бесконечно долго. Те ребята, кто по какой-то причине не взял с собой длинный гидрик, спасались между сессиями в горячей джакузи, которая расположена в зоне старта.

Fly boarding

Ещё одна отличительная фишечка Gold Cable Park — это флай борд. Прямо в парке любой желающий может испытать эту новомодную конструкцию, позволяющую почувствовать себя супер-героем, умеющим преодолевать земное притяжение. Стоит это удовольствие всего 50 евро за 15 минут, поэтому я не мог не воспользоваться предоставленной возможностью. На ноги мне надели довольно тяжелую конструкцию из металлических труб и установленных на них вейкбордических ботинок, облачили аж в 3 спасжилета и …скинули в воду. Трубы были подсоединены через шланг к водомёту гидроцикла. Когда водитель гидроцикла нажимал газ, вода поступала в трубы под мощным напором, с которым через несколько минут я научился справляться. Благодаря тому, что платформы с ботинками вращаются друг относительно друга, на флай борде можно передвигаться в пространстве сгибая одну или другую ногу, изменяя таким образом направление потока.

Пятнадцати минут вполне хватает, чтобы накататься на этой штуковине, тем более с непривычки устают ноги, так что лучше это делать уже после основной тренировки.

Спа и массаж в Gold City Complex

Чтобы быстрее восстанавливаться после непривычных офисному телу нагрузок, по вечерам мы ходили на спортивный массаж. В течение часа профессиональный массажист проходится по всему телу. Эффект не заставил себя ждать. Если после первого и второго дня катания сложно было пошевелить чем-то кроме мышц лица, то уже к концу тренировочной недели я не испытывал от катания на лебёдки никакого дискомфорта. Мышцы быстро привыкают к нагрузке и восстанавливаются, и массаж после тренировки в этом, безусловно, очень помогает. Ну, и в дополнение сауна, которая также есть в Gold City Complex, этот эффект только усиливает.

Достопримечательности Алании

За эту неделю, честно говоря, не так много удалось увидеть из достопримечательностей, как хотелось бы, потому что иногда после тренировок мы слишком сильно уставали, предпочитая залипнуть перед мониторами в просмотре каких-нибудь вейкбордических видосов, или просто шарясь в интернете. Кстати, на территории Gold Cable Park бесплатный WiFi. Но всё-таки кое-что удалось посмотреть. Конечно, же в первую очередь само Средиземное море. По широким и бесконечным пляжам Алании можно бродить часами. Сейчас они пустынные, только кое-где встречаются рыбаки и какие-то работники, восстанавливающие пирсы после зимы.

В 15 минутах езды от GCP в центре Алании находится неприступная крепость. За все времена никто никогда не смог захватить её. Находится она на горе, возвышаясь над морем. В саму крепость водят экскурсии, но мы предпочли просто прогуляться по набережной у её подножья. Здесь много ресторанчиков и бутиков, и даже сейчас здесь уже достаточно многолюдно, а в летний сезон, говорят, и вовсе не протолкнуться.

Так как среди достопримечательностей меня больше всего привлекают природа, то больше всего мне запомнилась экскурсия по пещере Дим. Несколько минут по красивому горному серпантину с цветущими повсюду деревьями, и мы на высоте 232 метра.

Отсюда открывается живописный вид на заснеженные горные хребты Турции и здесь расположен вход в пещеру, обнаруженную не так давно, всего лишь в 1986 году. Это вторая по величине пещера Турции. Ну, и конечно, ресторанчик, где подают свежую вкусную рыбу, плюс с видом на всю Аланию и Средиземное море усилили моё впечатление об этой поездке в горы.

Заключение

Это была потрясающе насыщенная неделя для меня. Во-первых, я улучшился на два трюка — это bs 360 с кикера и s-bend с флета. Во-вторых, я открыл для себя Турцию, которая оказалась обычной европейской страной с приятными добродушным населением (здесь Вас не будут хватать за руки, как в Хургаде), отличным сервисом и очень приятными ценами. Ну и наконец, я открыл для себя новый вейк-парк. Gold Cable Park на сегодняшний день для меня — лучшее место для кабельного вейкбординга.

Это самый райдер-ориентированный парк с всегда плоской водой и пока ещё минимальным траффиком (но судя по всему, это не надолго). Возможность запускать лебёдку на пониженной скорости и оттачивать трюки на коротком фале — это реально очень большое подспорье в безопасном изучении новых элементов. Новая лебёдка, богатая инфраструктура, дружелюбный персонал. Ешь, спи, катайся! Что ещё нужно для скорейшего прогресса?! А тем более, сюда можно приехать и с семьёй или не катающимися друзьями, которые тоже найдут, чем себя занять.

Видео моего катания в GCP 13 марта 2013 (снято за несколько часов до самолёта)

Об одном жалею, что приехал сюда всего на одну неделю… Не повторяйте мою ошибку, и до встречи в Gold Cable Park! Спасибо, что прочитали до конца. Пишите в комментариях, если будут какие-то вопросы :)