IKA, PKRA, KPWT, IKF, ISAF: что означает этот набор букв?

Международная ассоциация кайтбординга IKA (International Kiteboarding Association) наделала много шума с момента возникновения в 2008 году. Ходило много слухов вокруг этой организации, и в итоге в первые же месяцы она нанесла несколько сильных ударов по другим кайтовым организациям. Большинство кайтеров, в том числе и работники нашего журнала, наблюдали на нападки и обвинения организаций друг на друга. Цель этой статьи прояснить в чём же дело. В конечном итоге всё привело к тому, что уменьшилось число участников соревнований, но что это означает для всех остальных?

В 2 словах о истории IKA
IKA сформировалась в 2008 году гонщиками с целью вступить в международную федерацию парусного спорта ISAF (International Sailing Federation) для того, чтобы рекорды скорости на кайте были признаны как рекорды скорости парусного спорта. ISAF признала кайтбординг, и все его дисциплины, парусным видом спорта, и IKA была назначена главной по кайтбордингу под эгидой ISAF. Изначально IKA была ассоциацией спортсменов, но это изменилось в 2009 году, когда IKA стала ассоциацией национальных ассоциаций, индустрии и представителей туров. На данный момент в IKA входят почти 20 стран и ожидается, что ещЁ 15 присоединятся к ней в этом году.

Изначально целью IKA было объединение всех главных национальных ассоциаций, создание правил, мирового рейтинга, критерии судейства и проведения гонок. Почти сразу после того, как ISAF признало IKA, Кайтбордовый профессиональный мировой тур KPWT (Kiteboard Pro World Tour) присоединился к IKA, в то время как второй главный мировой тур Профессиональной ассоциации кайтборд райдеров PKRA (Professional Kiteboard Riders Association) отказался присоединяться. Согласно мнению IKA, это привело к тому, что количество этапов KPWT увеличивалось, а PKRA теряли свои этапы. PKRA и IKA встретились, разобрались в разногласиях и пришли к соглашению. В это время IKA и KPWT разорвали отношения. Перед началом сезона IKA сделало заявление, что райдеры, принимающие участие в соревнованиях KPWT, будут отстранены от участия в соревнованиях IKA, в том числе и от Мирового тура PKRA.

KPWT vs. IKA
Похоже отношения между KPWT и IKA полностью расторгнуты. IKA в лице Richard Gowers: «KPWT не выполнило условия контракта, за это понесло наказание. Райдеры и организаторы сами выбирают поддерживать KPWT или всех остальных». В ответ на это от лица KPWT выступил Frederic Gfavoille: «В связи с несогласием с целями IKA и непреодолимой брешью в контракте KPWT приняло решение поддержать федерацию, которая принесёт демократию и более позитивное будущее в кайтбординг.» Другая федерация, про которую сказал Frederic называется Международная федерация кайтбординга IKF (International Kiteboarding Federation), которая была основана теми же людьми что и KPWT.

Главная причина, по которой спортсмены KPWT отстраняются от IKA в том, что KPWT претендует на звание «мирового тура». В свою очередь IKA  заявляет, что имеет эксклюзивные права на название «мировой тур», титул «Чемпиона мира» и т.д., связанные с кайтбордингом. KPWT подало иск против IKA, суть иска был в отмене запрета на использование названия «мировой тур» и «чемпион мира», по-скольку у них не было законных оснований. KPWT проиграло суд в конце марта. Суд постановил, это заявление в даном контексте выдвинуто правильно и не является запрещённым методом конкурентной борьбы. Представитель IKA заявил, что если KPWT перестанет использовать название «мирового тура» и титул «чемпиона мира», то снимется запрет на участие их спортсменов. Но у KPWT и без этого хватает забот, их первые соревнования на Ямайке не состоялись по причине того, что местные организаторы абсолютно не подготовились, и приехало всего 15 спортсменов.

Что там на счёт Олимпийских игр?
В связи с тем, что кайтбординг быстро развивается, многие думают, что кайтрэйсинг может стать олимпийским видом спорта и это принесёт большую пользу для спорта в целом. От лица IKA Richard Gowers сказал: «Олимпийские игры являются вершиной для каждого спорта, сюда привлекается намного больше СМИ. Как правило, оборудование для Олимпийских игр сделано для слабого ветра, так что, это сильно повлияет на развитие оборудования, подходящего для широкого погодного диапазона. Кроме того, став олимпийским видом спорта, это поможет райдерам получить поддержку государства». От лица PKRA выступил Mauricio Toscano: «Если кайтбординг станет олимпийским, то будет больше массовости и информации о нем, но тем не менее, если войдёт только рейсинг, как и в других парусных видах спорта, то это окажет минимальное влияние на развитие. Если однажды появится возможность сделать фристайл олимпийским видом спорта, то это окажет огромное позитивное влияние. Как это случилось со сноубордом и их дисциплиной хаф-пайп».  Мы согласны с Mauricio. Конечно, будет круто, если кайтбординг станет олимпийским видом спорта, но рейсинг — не лучшая его сторона, с которой его надо показывать всему миру. Виндсерфинг — уже давно олимпийский вид спорта, и когда Вы что-то слышали об этом в последний раз?

Что это всё значит? Кого это волнует?
IKA планирует создать единый рейтинг, основанный на баллах собранных с различных соревнований, он будет единым и каждый свой для каждой дисциплины. PKRA будет выявлять Чемпиона мира во фристайле. Ещё будут выявлены Чемпионы Европы и Азии. Кроме того будут проводится мировые и континентальные чемпионаты по дисциплинам курс рейс и заезды на скорость. Когда Mauricio Toscano спросили, какие преимущества он видит от сотрудничества с IKA, он ответил, что сложно сказать на данный момент. Но он верит, что некоторые вещи, которые делает IKA, такие как стандартизация формата соревнований и их правил по всему миру, помогает развитию кайтбординга.

Создание правил (по рейсу и по фристайлу), критерий судейства и стандартов для рейс директоров, IKA делает хорошие нужные вещи для стандартизации соревнований по кайтбордингу. Они планируют создать курсы для судей, возможно даже сертификацию судей. Кроме того, безусловно требует развитие региональные и национальные соревнования.  Если будут созданы условия для облегчения организаторам проведения соревнований на основе стандартов более крупных соревнований, то и райдеры, и спонсоры, и зрители будут знать чего ожидать от этих соревнований.

Мы против того, что IKA отстранила от участия спортсменов, выступающих в других соревнованиях. Мы не видим в этом ничего хорошего. Они должны продолжать развивать спорт и повышать уровень организации соревнований. Но только время покажет как IKA повлияет на обычного кайтера.

2010 июль © Copyright Кайт портал Kites.Ru журнал The Kiteboarder июнь 2010, текст Paul Lang, перевод Виктории Соловейкиной