Как перезимовать в Хургаде: инструкция от Михаила Кармазина

1 декабря мой самолет приземлился в аэропорту Хургады. Конечно, было бы очень хорошо, если он был мой, так как куча орущих детишек и компания пьяных туристов все время полета напоминали мне и моей девушке о том, что мы летим в самую любимую русским туристом страну — Египет.

Это моя первая поездка в Египет, и меня очень радовал тот факт, что я пробуду там до середины весны.

Начну с того, что перед вылетом разные люди нас предупреждали о возможных проблемах с получением визы на таможне у тех, кто летит регулярным рейсом, у таких, как мы. Но в итоге проблем не возникло. Я попросил миграционную карту у работника аэропорта, стоявшего за стойкой, в которую ломились туристы, купившие туры. Заполнив её, мы в другом окне за 15$ поставили визу и счастливые уехали на такси в район с названием Down Town (Dahar). Реальная стоимость проезда от аэропорта до Дахара 30 фунтов (5-6 долларов), хотя могут попросить даже 30$.

Наш план действий был таков: найти на пару дней отель, а затем снять квартиру недалеко от спота, на котором мы будем кататься. Проблем с жильем для тех, кто прилетел регулярным рейсом и заранее не бронировал отель или квартиру, нет. Мы просто заблаговременно изучили карту города, которую можно с легкостью скачать в интернете, и местонахождение недорогих отелей.

Поселились в отеле Pharaons Hotel, рядом с более известным отелем Sand Beach. Это очень дешевый отель, в котором останавливаются, видимо, местные арабы. Двухместный номер стоил 100 фунтов, условия, конечно, соответствуют низкой цене (1египетский фунт это 5.50 рублей).
На следующий день мы нашли квартиру, которую тоже не сложно было отыскать. Схема такая: выходишь из отеля и идешь в любой жилой квартал, там у каждого дома есть так называемый householder, это чувак, который следит за порядком и знает все вокруг. Смело спрашивайте всех, кого увидите, сидящих или стоящих возле домов и не ошибетесь. Стоимость квартиры колеблется от 200 до 300 долларов в месяц.

Хургада город контрастов и к такому контрасту надо еще привыкнуть! Есть районы с вечными стройками, улицы которых усыпаны мусором, орущие торговцы и бибикающие на лево и на право таксисты.

А есть такие районы, где подметают улицы и стригут газоны, там роскошные виллы и множество цветущих деревьев.

Много мест, где можно хорошо и недорого покушать. Если вам на глаза попалась кафешка, где всё меню на арабском и сидят преимущественно арабы, то это верный признак того, что там можно неплохо и совсем недорого покушать, стоит это будет от 5 до 15 фунтов. Ну, а если захочется отведать вкусного рыбного блюда и в уютной атмосфере, то могу порекомендовать ресторан El Halka, который находится возле морского порта, где за 30-40 фунтов можно заказать ужин, который одному съесть практически невозможно.

На третий день нашего пребывания мы отправились на спот Playkite, который еще называют Султаной, из-за его соседства с одноименным отелем. Из Дахара туда можно доехать на городском автобусе за полфунта, либо на такси за 10 фунтов, ехать нужно на север в сторону Эльгуны до отеля Султана. В среднем дорога займет от 5 до 10 минут.
Местные ребята рассказали мне о плюсах уютной лагунки. Пара рифов вдали преграждают проход волн в лагуну, это позволяет приятно катать по гладкой воде, а еще станция с ветреной стороны прикрыта отелем и заборчиком из тростника, благодаря чему даже в сильный ветер можно спокойно сидеть в тени чиллаута или греться на солнышке. Ветер в 95 % случаев дует side onshore под небольшим углом слева.

К Красному морю нужно привыкнуть — вода соленая и очень невкусная, в Кизилташском лимане даже вкуснее :) И ещё нужно «держать ухо в остро», а точнее глаз, т.к во время катания нужно следить, не находится ли под тобой коралловый риф со всякими острыми камнями и ракушками. Или во время отлива в том месте, где тебе было по пояс, теперь воды ниже колена. А ветерок приятный, ровненький, иногда усиливается, иногда слабеет, но все перемены очень плавные.

Интересные люди тусят и катают на станции: дяденька лет 55, мы его Панамой прозвали — ему, наверное, Фёдор Конюхов родственником приходится. Самоотверженный дедуля в воде по 5 часов, даже прыгает уверенно, хоть и без всяких там выкрутасов. Ещё приехала на пару месяцев Света Турчина, такая хрупкая девочка, а мочит трюки, дай бог каждому мальчику!

В общем, ещё много там интересных людей, о всех долго рассказывать. О, Собака еще есть, про такую хочется сказать добрейшей души человек, но все же это собака, обращаются к ней по имени-отчеству «Ракша Александровна».

На станции есть кайтовый и серфовый прокат матчасти. Есть опреснение и хранилка, все желающие могут попить чаю и покурить кальян в чиллауте.

Следующие пару дней ветра не было, так что все время мы уделяли занятиям йогой, изучению города и окрестностей. И вот, наконец, задул приятный ветер 8-10м/с, и практически пустая лагуна в моём распоряжении. Два месяца катального застоя дают о себе знать, так что с огромным удовольствием я катался до тех пор, пока окончательно не выбился из сил.

Зато затестил новую доску M-Day Cake 2010, которая показалась мне шустрой, легкой, да еще и с оригинальным ярким дизайном. Думаю, что потребуется ещё несколько дней, чтобы можно было с чистой совестью рассказать о всех плюсах и минусах новой доски.

2010 январь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст Михаил Кармазин, фото Enfondo