Как стать Чемпионом

Несколько слов о решении проблемы медленного прогресса в кайтбординге от Алексея Кашина, заслуженного тренера по парусным видам спорта, подготовившего Чемпиона мира по кайтбордингу Петра Тюшкевича.

Cразу скажу, что катание — это творчество каждого райдера, и каждый может сам придумывать или осваивать трюки. Однако, чтобы получить удовольствие на воде, надо подготовить себя на берегу. Об этом и говорится в данной статье. Это важно как молодым райдерам, так и тем, для кого это серьезное хобби, которому «мешают» семья и работа, другие увлечения, а так же возраст, являющийся, по их мнению, помехой для активного поведения на воде.

Правим тело

Все люди от рождения имеют разные способности. У каждого из них разные качества в силу разных причин развиты по-разному. Это легко увидеть на чемпионатах мира. На протяжении многих лет одни и те же люди держатся в первой десятке, и хотя с каждым годом катается всё больше и больше народа, десятка остается прежней. Это вполне можно объяснить естественным отбором, однако, есть ли смысл тогда вообще идти соревноваться, если состав лучших из лучших практически не меняется? Да! Причём, даже в том случае, если дело идёт медленно и кажется, что до чего-то интересного в этой жизни не добраться. Главный параметр оценки – получение удовольствие от самого процесса.

Как решить вопрос медленного прогресса? Очень просто. Тело можно подготовить. Более того, с помощью специальных тренировок можно даже улучшить качества, которых не хватает для прогресса в катании. На первый взгляд кажется, что это что-то сложное и доступное только для тех, кто всё своё время отдаёт катанию, но это не так. Любой человек, если он знает, что делать, может существенно повысить свой уровень катания, не бросая при этом работу и семью.

Итак, что для этого надо? Придётся поработать с телом и с умом. Работу с телом можно смело включить в обычные тренировки в тренажёрном зале. Для этого не потребуются никаких специальных тренажёров, устройств или девайсов. Какие проблемы нужно решить? Их несколько. От неспособности мышц работать в полной аплитуде до нечувствительности отдельных областей тела.

Начнём с коротких движений. Что это такое? – спросите вы. В кратце, это означает, что мышца работает только в какой-то своей части, а не по всей амплитуде. Причиной этого может быть не правильный тренинг, привычные движения или отсутствие оных. При этом мышечная ткань прорастает коллагеновыми волокнами, в ней уменьшается капилярный кровоток. В результате этого, например, рука не может быть распрямлена полностью. В чём это выражается? В травмах локтей, коленей, голеностопа, поясницы, а так же в быстрой утомляемости, долгом восстановлении. А кроме того, в низкой чувствительности работы мышцы в растянутом состоянии и, как следствие, сложности с освоением трюков или катанием на волнах.

Нужно не только знать как делать данный трюк, но и сделать так, чтобы тело было способно выполнить движение, чтобы оно не травмировалось при рывках и падениях, которых в кайте хоть отбавляй. Кроме того нужно ещё и покататься достаточно интенсивно, пока есть ветер и волны, да ещё и восстановиться перед следующим днём.

Важно научить мышцы работать в полной амплитуде. Что это значит? мышца контролируется вами в любой доступной для неё с точки зрения физиологии точке движения. Описать методику тренировок, необходимых для этого не просто в рамках одной статьи. Если в кратце, это изменение режимов работы в тех упражнениях, что обычно делаются в зале и применение специальных упражнений. Это нужно начинать делать без весов или с минимальными весами и добавлять их можно только по мере роста тренированности. Cледующий ряд проблем связан с установлением связей между отдельными частями тела. Об этом поговорим в следующей статье, и более подробно я расскажу на предстоящем в Москве семинаре по ОФП для кайтеров. А сейчас хотелось бы коснуться ещё и проблем умственных настроек, которые тормозят развитие райдера в кайтбординге.

Проблемы от головы

Первое, что мешает человеку стать чемпионом или просто классным райдером — это желание кататься много, постоянно, не смотря на усталость. Все мы хотим кататься пока дует ветер, даже если дует он целый день. Но стоять на доске пока хоть что-то видно — не лучший способ добиться впечатляющего прогресса. Вообще, излишняя любовь к катанию — «не есть хорошо». Подводных камней тут несколько. Cамых важных два. Первый заключается в том, что силы не бесконечны. А уж возможность кататься с полным контролем того, что делаешь, и подавно не велика. И второй, самолюбие, вырастающее из этого. Мол, катаюсь я много, это важно, и я это делаю. А раз уж не получается, то это не для меня. И тут есть ошибка и с точки зрения физики, и с точки зрения самомнения — я имею в виду уверенность в своей правоте.

Cледующая помеха — это постоянные грёзы о каком-то крутом катании. Ну, например, представление себя на крутых соревнованиях, перебор в уме как это, да что там происходит, попытки сделать на воде что-то очень крутое, что ты видел всего один раз в жизни, в исполнении Хадлоу, Лентона или Петра Тюшкевича. Сюда же можно включить просмотр роликов, где люди бьются в огромных волнах и представление себя там в объятиях стихии и никак не меньше. Cамый важный подводводный камень здесь — это непонимание своего уровня и, в результате этого заблуждения, попытка перескочить через основы.

И, наконец, главная ошибка из этой серии — это маниакальное желание заработать кайтом, получить призы, доску или кайт от спонсоров, благодаря своему катанию. Или, напротив, вечные опасения, что доска сломается, кайт порвётся, и больше у вас их не будет. Надо сказать, что любовь к доскам или кайтам, присвоение призов, матчасти от спонсоров, да и просто желание взять крутую чужую доску (с ней-то точно всё получится!), забытую кем-то у станции — всё это уводит от прогресса, направляя энергию в другую сторону.

Продолжение следует…

P.S. В следующий раз мы продолжим разговор о помехах на пути к прогрессу и о том, как с этим справиться. На семинарах, которые я хочу провести в Москве и в Питере, я покажу, как работать в зале, и расскажу подробно об основных принципах работы, чтобы каждый мог самостоятельно составить программу для себя в любых доступных условиях, чтобы иметь возможность развиваться в кайтбординге не зависимо от возраста, времени на воде и рода занятий.

2011 январь © Copyright Кайт портал Kites.Ru текст Алексей Кашин