Катание по перилам по-русски. Сэм Лайт

Прорайдеры, которым важно получить хорошие фотки или поучаствовать в соревнованиях, часто едут в такие популярные и приятные места, как Доминикана, Бразилия, Мауи и так далее. Сэм Лайт поступил иначе. Благодаря его общению на фейсбуке, он отправился в Россию. Сэм не прогадал, т.к. нашёл лучшее, по его мнению, место для катания по фигурам среди тех, где он был.

Итак, Сэм сходит с проторенной дорожки и отправляется на Rail Masters. Учитывая, что его взгляд на мир сформирован через призму компьютерной игры «Call of Duty», то для него это было поистине смелым поступком. Но Россия оказалась намного более дружелюбной страной, чем он себе это представлял. А также здесь оказался один из лучших в мире парков с фигурами для катания на кайте.

оригинальная статья опубликована в журнале Kitesurf (выпуск 77, янв-фев 2013, стр. 38-42)
текст С.Лайт, раскадровки Г.Мусаева, фото А.Шахова и А.Молотов, перевод с англ. В.Евсеева

Фото сверху: Важность миссии. В центре: Много рук делают работу лёгкой. Справа: Сэм надеется, что он подписывает просто регистрационную форму.
Фото сверху: Важность миссии. В центре: Много рук делают работу лёгкой. Справа: Сэм надеется, что он пописывает просто регистрационную форму. Снизу: Райдеры судят райдеров

[dropcap]М[/dropcap]не всегда было интересно узнать больше о России. Я путешествую по всему миру и бываю в разных странах, где знакомлюсь с различными культурами, узнаю что-то новое. И только о России я никогда ничего не слышал: ни из новостей, ни из других источников. Единственное, что мне было известно, что это страна с огромной территорией.

Если судить по игре «Call of Duty» и фильмам, Россия представляется холодным, неприятным и сумасшедшим местом, заселённым бандитами и прочими плохими людьми. Возможно, отчасти это и правда. Но Россия может предстать и с другой, совершенно поразительной стороны. Здесь есть место с похожим на средиземноморский климатом, где расположен самый большой кайт парк в мире. Сюда едут люди со всей России, чтобы покататься на кайте, сбежать от повседневности и почувствовать свободу, жить в мире и наслаждаться общением с людьми, увлечёнными кайтбордингом. Это место — Анапа.

Моё внимание привлекли видео с кайт джиб контестов прошлых лет, и в этом году у них была неплохая медиа-поддержка, крутые фигуры и больше призовых денег, чем на любом кайт парковом ивенте, который я когда-либо посещал. Итак, я уже подсчитывал стоимость билетов, но никто из друзей не смог меня поддержать, так как все были заняты какими-то делами, а ехать одному не очень-то хотелось.

К счастью, мне пришло приглашение на «Rail Masters» от Константина Бобовика, который помог организовать мою поездку. Я не мог упустить эту возможность. Быстро решив вопросы с визой, я оказался в России. С пересадкой в Москве я прилетел в местный аэропорт, который находится в 20 минутах от кайт-спота. Когда я вошёл в самолёт, я понял, во что ввязался. На нём не было ни одного человека, кто говорил бы по-английски. А когда я ожидал свой багаж под палящим солнцем моё имя объявили по громкой связи, и звучало это устрашающе.

Первые несколько дней мне казалось, что я высадился на другой планете. Все вокруг выглядели как пришельцы, но, похоже, что я и сам казался им инопланетянином. Люди в мире знают очень мало о России. Я думал, что я многое знаю о мире, но здесь всё было немного иначе. Основным препятствием была сложность в общении. Непросто было найти тех, с кем можно поговорить и быть понятым. Но их гостеприимство было поразительным. Они были очень доброжелательны и приветливы. Удивительно, каким насыщенным может быть общение, даже если люди не знают ни слова на языке друг друга.

Культурный шок

Культурные различия неописуемы. Русские — харизматичные, страстные люди, но при этом выглядят будто повидали в своей жизни всякого дерьма. По сути они — абсолютная противоположность американцам. Что им никогда не приходилось видеть в своей жизни, так это той защищённости западного мира, в котором живём мы и не знаем, что происходит за его пределами. Не всё так просто в России, но люди принимают жизнь такой, какая она есть.

Они любят обсуждать свою страну и власть, которую в значительной степени считают диктаторской. Россия — более коррумпированная страна, чем я ожидал: если ты богатый человек, то тебе всё сойдёт с рук. Экономический кризис здесь особо не заметен, в России у людей есть всё необходимое, пожалуй, кроме стабильности в обществе.

История «Rail Masters» началась в 2008 энтузиастами кайтбординга, страстными поклонниками фристайла и перил. Спот здесь просто потрясающий. Мы находились в районе 20 минут езды от города Анапы в небольшой деревушке, которая называется Блага. В ней есть только один ресторан и несколько магазинов. Рядом с деревней расположена коса длиной в 7 километров, которая летом превращается в подобие Тарифы в Испании или Кумбуку в Бразилии. Это — русская кайтовая мекка. Если взглянуть на косу, то слева расположено Чёрное море, а справа — огромный лиман, противоположный берег которого едва виднеется на горизонте. Таким образом на косе возможно катание при любом направлении ветра. В лимане катаются на идеальном флете по мелководью. В Чёрном море можно увидеть дельфинов, а также здесь есть небольшие волнишки, которые можно использовать для прыжков. На протяжении всей длины косы расположено несколько кайтовых школ. Многие люди приезжают сюда кататься и жить прямо на берегу. Они возводят маленькие постройки и живут лагерями в песчаных дюнах. На пляже было несколько баров, и с наступлением темноты тоже происходило много всего интересного. Все были очень дружелюбны, и можно было просто бродить между огнями от лагеря к лагерю. Это место было каким-то особенным. Чувствовалось, что здесь хорошая атмосфера, не даром столько людей приехало сюда, чтобы отлично провести время. «Rail Masters» возник благодаря мотивированной группе энтузиастов, которая хотела строить фигуры и следовала нашему видению спорта. В итоге они добились результата.

Фото сверху: не только слайдеры, о нет... В центре справа: Победитель! Сэм на награждении. В центре слева и ниже: Местные райдеры - не плохо... Справа ниже: "Ты никогда не играл в Call of Duty?" Внизу: Дружная местная команда
Фото сверху: не только слайдеры, о нет… В центре справа: Победитель! Сэм на награждении. В центре слева и ниже: Местные райдеры — не плохо… Справа ниже: «Ты никогда не играл в Call of Duty?» Внизу: Дружная местная команда

Родословная перил

Парк может похвастаться восемью фигурами. Люди спрашивали о моём любимом кайт парке, или самом большом и лучшем парке, в котором я был, или даже о моём домашнем кайт парке. У меня нет домашнего парка, а на ум приходили только два парка в мире, оба в Америке. И один из них «Real» — маленький и не так часто используемый. Так что мой ответ был: «Это место.» Потому что здесь много людей, куча перил и обилие мотивации, которая им на самом деле очень нужна, так как фигуры тяжёлые и их постоянно приходится переставлять под изменяющееся направление ветра. И эту задачу необходимо решать непрестанно.

Катались мы друг за другом, и за раз могли проехать лишь по 3-4 фигурам, которые стояли под правильным углом к ветру. Было легко мотивировать людей подвигать фигуры, так как было мелко, тепло и все катались в шортах.

Меня ошеломило то, что по сути я был послом мирового кайтбординга. Все говорят, что кайтбординг — это маленькая индустрия. Но в России десятки тысяч кайтбордеров. А всё что мы знаем, это лишь несколько имён и «Rail Masters». В одной только Москве тысячи и тысячи райдеров, которые катаются на одном несчастном озере. Почему мы не работаем вместе в этой индустрии, я не знаю. Было бы здорово навести мосты, потому что вместе мы можем лучше развить наш спорт.

Соревнования

Соревнования состояли из нескольких дисциплин: короткая гонка (нужно было обогнуть буёк и вернуться назад), фристайл, винч, хэнг-тайм и основной контест — парковое катание. В неосновных дисциплинах были такие милые призы как iPhone 4S, который определённо повышал желание райдеров участвовать и побеждать. Кайт джиб контест проходил двадцати минутными заездами, в которых принимали участие по три или четыре райдера со свободным выбором фигур в парке. Всем райдерам необходимо было обязательно присутствовать на берегу во время прохождения всего контеста, так как каждый райдер голосовал за результаты в каждом заезде. Несколько заездов у русских райдеров были хороши, все довольно-таки неплохо выглядели на рейлах, и многие собирались побороться за победу. Я наблюдал парочку сумасшедших кроу мобов и плоских вращений с кикеров, а прессы, переходы и вращения на слайдах были обычным делом. Так что мне пришлось потрудиться, чтобы попасть в финал и выйграть контест. Я встретил действительно выдающихся райдеров, таких как, Сергей Бельмесов и Генза Кириллов из Liquid Force, Чемпион мира по сноукайтингу Антон Ужегов и бывший PKRA  райдер Пётр Тюшкевич.

Также были и другие хорошо катающиеся русские райдеры, имена которых я просто не запомнил. А парню, который занял второе место, было только 16 лет, что я считаю очень круто, так как эти молодые ребята приходят в спорт и поднимают планку на новую высоту. Я с нетерпением жду своего возвращения туда в следующем году, чтобы посмотреть на сколько они все продвинулись.