Куба

С 19 по 29 декабря 2006 г. были на Кубе, отдохнули и за одно покатались на кайтах. Решил написать краткий отчет о поездке.

Перелет
Туда летели 13,5 часов, обратно — 11,5, без посадки. Долго, нудно, скучно, тяжело. В дороге практически сутки. Корм — дрянь. Фильмы и туда и обратно показывали одни и те же. Летели Аэрофлотом — курить реально нельзя. Я курил только один раз туда и один обратно. Вычисляют сразу. Сделали предупреждение: если покурю второй раз, по прилету сдадут в полицию и лишат права летать Аэрофлотом. Первое меня не сильно испугало. На мой вопрос: «И что же со мной будет делать кубинская полиция?» — стюард улыбнулся и пожал плечами. Но, все же, курить второй раз я не стал.

Куба
Гавана нас встретила температурой +25, солнцем и ветерком 6-7 м, что сразу подняло настроение. Вообще, впечатления от поездки самые положительные. Негатива там, почему-то, не замечаешь абсолютно, а, казалось бы, обычные вещи радуют. Все-таки есть в Кубе что-то! Совок, что ли, родной вспомнился. Гавана очень понравилась. Ну, нет у них денег на реконструкцию и ремонт зданий, но что они могут — они делают: везде чисто, все подстрижено, ухожено. Я, вообще, не любитель обзорных экскурсий по ознакомлению с памятниками культуры, но день в Гаване пролетел просто незаметно, а на обратном пути я еще целый час пытал гида всякими вопросами.

Жили мы в Варадэро, 200 км от Гаваны. Это длинный (около 20 км) и узкий (не более 1км) полуостров. Все отели (и пляжи) располагаются с одной стороны, со стороны океана. С другой стороны вдоль береговой линии идет дорога, и укреплена она камнями, т.е. там даже просто купаться проблематично. Это к вопросу о том, что кататься можно не при любом направлении.

Отели разные: старые, новые, после реконструкции. Мы жили в старом. Первое впечатление было: «Что это за советский санаторий с общепитовской столовкой!?». Через 2 дня мне уже абсолютно все нравилось. Все-таки кубинцы — очень доброжелательны, добродушны и веселы. Видел, как уборщицы во время работы, услышав музыку, начинали танцевать, держа в руках швабру. Видно, что они реально стараются. Очень милые, в то же время сильные, вызывающие уважение люди! Совсем не похожи на арабских «баранов». Фиделя действительно любят, Че — национальный герой. Да и отель оказался абсолютно нормальным — все, что необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно, в нем было. Кстати, ходили в гости к знакомым в новый, недавно построенный отель. Там, несмотря на то, что все дорого и красиво, уровень сервиса был на порядок ниже. Например, к вечеру даже кофе наливали в пластиковые стаканы, не говоря уже про бухло.

Еще одна вещь меня удивила — все русские тут же знакомились, все друг друга знали и клево общались. Кто-то уезжал, а вновь прибывшие мгновенно вливались в наш сплоченный коллектив. Такого единения я на других курортах не замечал.

О каталке
Катались 5 дней из 10. 3 дня был штиль, 2 дня экскурсий. Дуло, в основном, на 12-16м, но иногда катались и на 9-ке. Кататься можно только при ветре с океана. Если ветер разворачивался вдоль берега, то от отелей начинало сильно фонить, в 100 м от берега даже Switchblade плохо летал, а выравнивался ветер только на расстоянии метров 600 от берега, при этом никаких спасательных катеров у них нет, а перспектива плыть километр со снарягой не очень радовала. При нормальном направлении тоже не все просто. До 8 м/с все О.К., а дальше у берега поднималась волна 1,5-2м, пройти которую не очень просто. Меня один раз (правда, был шторм) колбасило у берега минут 15 (вейковые крепы сильно этому способствовали), нахлебавшись и практически выбившись из сил уже хотел вылезать на берег, но потом все-таки прорвался. В этот день мой друг потерял свою доску. Короче условия не самые простые, учиться там практически нереально, потому что именно где мелко прибой будет ощутимо давать под зад с периодичностью 1 раз в 4-6 секунд, что, несомненно, сильно затянет процесс обучения.

Но волны довольно правильные. Думаю реально даже посерфить. Правда, рушатся они очень неожиданно. Вдали от берега это вообще ровные и плавные 1-2 метровые холмики, с которых очень прикольно прыгать как с заводом кайта, так и без, просто посильнее разогнавшись. Пролет метров 10 на высоте 2 м обеспечен. Или, несколько раз получалось «оседлать» 3м волну. Когда едешь на гребне этой махины, сзади и спереди у тебя 3м ямы, ветер срывает пену и брызги — сила! В общем, флэт, конечно, лучше, но и здесь было интересно. Очень жалели, что не взяли гидрики. Когда солнце закрывали облака или тучи, даже несмотря на температуру воздуха и воды +24, было довольно холодно. Через 30 минут каталки в 2-х шортах, лайкре и обычной майке я вылезал с синими губами и бежал в горячую ванну. Да, кайта видел еще только 2, вдали, да и то всего несколько раз. Короче, мы были звездами нашего отеля!

Отдохнули супер! Рекомендую. Viva Cuba!

2007 январь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст и фото Алексей Пискунов