Магавиш глазами кайтерши

Приобщение к кайтбордингу 17-27 октября 2006.

Как все начиналось.

О такой забаве как кайтсерфинг я и не подозревала вплоть до знакомства с одним молодым человеком. Уверена, кайтами он увлекался больше чем мной. С такой несправедливостью надо было бороться.

При ближайшем рассмотрении его «приданного» выяснилось, что оно состоит из рюкзачков, доски и прочих непонятных вещиц. Вскоре рюкзачки стали мне нравиться.

Дальше больше. Выяснилось, что культовым местом нашего отдыха станет Плещеевское озеро, которое далеко от Москвы, а моя участь читать книжки, сидеть дома или … тоже начать кататься. Выбрала третье.

От природы я девушка спортивная. С неба звезд не хватала, увлекалась всем понемногу, пробовала на зуб, на глаз, что-то бросала, чем-то вновь увлекалась. Съездила на отечественные соревнования в Ейск, Питер в 2006 году, взяла 1 урок — меня прицепили даже к кайту, ветром чуть не унесло в космос, по испуганным глазам инструктора я поняла, что он очень дорожит своим кайтом и обучать меня больше не хочет. Тяжелую ношу обучать взвалил на себя мой молодой человек. Заканчивалось это каждый раз плохо – мы подолгу не разговаривали. Вывод номер один – вторая половина не должна передавать свои итак неполные знания да еще и не обладая инструкторским талантом своей подопечной. Недолго думая, я решила ехать в тепло и пытать счастье с кайтом.

На форуме kites.ru ребята присоветовали спот отеля Magavish Village. Оказалось, что там есть школа кайтсерфинга. Туда и рванула.

Colona Watersports, что на территории отеля Магавиш Киледж, является IKO кайтбординговым центром. (IKO переводится международная организация кайтбординга). Официальный сайт организации http://www.ikointl.com. Основана она была в ноябре 2001 года в целях популяризации кайтбординга во всем мире. К настоящему времени существует около 110 центров в 29 странах, 17 топовых экзаменаторов, более 1600 инструкторов. Одним из своих плюсов центр считает услугу предоставления страховки всем своим центрам, инструкторам, кайтерам от несчастных случаев и ответственность перед третьими лицами. Есть учебные издания с объяснениями, картинками, упражнениями, все это продается в специализированных магазинах. По окончании курсов выдается карточка/сертификат, что ты прошел обучение в центре и тебе присваиватеся уровень согласно элементам, которые ты умеешь выполнять из обязательной проргаммы обучения. 3 уровня разбиты по буквам. Я получила 2 уровень все подгруппы кроме I. Каждая буква обозначает элементы, которые я должна уметь выполнять.

Еще в России я забронировала курсы на определенную дату через агентство, которое меня отправляло в Египет windclub.ru. Персонал Colona Watersports очень приветливый, все англо-говорящие. В школе обучается мало русских студентов, потому что не все русские хорошо говорят по-английски. Но в этом сезоне они привлекают к работе серба, который говорит по-русски. Таким образом, теперь там могут обучаться русскоговорящие люди, но думаю, со школой надо заранее списаться.

Первые 3 дня я занималась с соотечественниками.

1 день – инструктаж, работа с training kite, даже залезли в воду испытать bodydragging — управлять кайтом, который тащит тебя пузом по воде. Training kite освоила на ура, bodydragging – шок. Кайт падает, меня куда-то несет. Первый раз думаю — на хрена мне это надо. Все-таки отдыхать приехала.

2 день – Bodydragging весь день. Сразу заладилось, даже понравилось. Но инструктор все испортил под занавес тренировки – дал упражнение на освоение доски, я в шоке. Второй раз думаю — на хрена мне все это надо. В отеле ждет подружка и вкусный обед. Весь вечер думаю, почему не получается, перечитываю материал, распечатанный с сайта kites.ru. Подружка уговаривает, что еще все получится.

3 день – Катастрофа. Дали кайт с длинными стропами (выяснилось, что вчера были специально покороче, чтобы полегче). Весь день болтаюсь по споту в убогих попытках не уронить кайт или его поднять из воды. Ноги в доску не лезут, забава кайтбординг мне кажется нереальной и не для меня. Возвращаюсь в отель – работаю над своим характером, уговариваю себя не бросить.

4 день – У меня новая группа. Немец, турок, турчанка и я. Инструктор Стив, англичанин. Великолепный инструктор. В ожидании ветра мы на тренажере пытаемся «встать из воды», потом он приносит нам учебную доску, чертит как вставать, куда ехать и т.д. Приносит муляж кайта (совсем крохотный, игрушечный), демонстрирует какие-то элементы. Очень спокойный и терпеливый. Но на споте у меня дела опять не ахти, разве что кайтом управляю увереннее, легче перезапускаю. Оставшуюся половину дня опять борюсь с характером и уговариваю себя, что получится.

5 день – говорю Стиву: “Дай доску, я буду тренироваться ноги вставлять и не смотреть на кайт, пока народ собирается”. Через пять минут тренировок, лихо всовываю ноги в петли, пялюсь при этом в небо, представляя, что там висит кайт. Идем на спот. У меня с первого раза получается вывести кайт в зенит, засунуть ноги в петли, весь день болтаюсь в такой позе, старт с воды не получается, так как пока не совмещается управление кайтом и целенаправленное движение доски ногами. Но под конец тренировок, получается оторвать попу от воды. Позже обнаруживается, что я простужена, губы жжет неимоверно, сгорел нос, кисти рук.

6 день – Теперь я понимаю, что кайтбординг – это реально. Смогу. Попа отрывается великолепно, но сразу падаю или мало еду. Ура! Наконец-то я получаю удовольствие от кайтбординга, пусть даже такого смешного как пока еще у меня – упасть, встать, упасть, встать. Я это сделала! Дальше дело практики. И уже совершенно не страшно и хочется еще и еще.

Мыслей много и всего сразу не напишешь, а хотелось бы поделиться, вдруг кому-то это поможет решиться на кайтсерфинг. У меня была реальная психологическая проблема – я боялась кайта, его силы, которая срывала меня с места, начиналась паника и очень хотелось уйти домой. В этой ситуации спас тренер, который говорил следующее – да, кайт вырывает с большой силой, но ты пойми, что в этом и есть кайф. Это здорово, когда ветер тебя катает, попытайся полюбить силу, которая вырывает тебя кайтом. Как можно чаще упражняйся, управляй им, научись доверять кайту. Вы обязательно подружитесь и уже не расстанетесь. На станции появилась инструктор женщина – Диана. Я надеюсь, что например Света из Таганрога (видела ее на соревнованиях) когда-нибудь воспитает кайтерш. Думаю, легче, когда женщина обучает женщину. Девушка сильнее мужчины боится травм, что с ней что-то случится, много думает и мало делает. У мужчин все как-то наоборот происходит. Некоторым моим инструкторам не хватало терпения, они были грубы, и у меня опускались руки. Измени ты интонацию, заставь меня поверить, что я смогу, е пе ре се те – думала я иногда… Но Диана со мной не работала.

Понравилось, что все друг другу помогают. Вообще очень дружелюбная обстановка. Как-то египтянин не захотел мне продать колу, сказал, что у него нет сдачи. Удивительно, я же для них бабло…Я подошла к менеджеру школы с просьбой разменять деньги, так как мне не продают колу. Вы бы видели его гнев. Думала, убьет египтянина. Желание нашего клиента – закон, мне не интересно, где ты поменяешь деньги и с чего дашь ей сдачу. Долго извинялся передо мной.

Я приехала без очков, майки, шорт, тапочек и т.д. Все это можно купить там. Но не стоит этого делать. Дороже, так как востребовано такими как я

Трапецию, шлем, тапочки, спасжилет, доску, кайт дают бесплатно, это входит в сумму обучения. За 18 часов я заплатила 459 евро.

Огромаднейший плюс школы – спот, где обучают. Мелководье, никого лишнего – только студенты, инструктора, длиной 1 км. Иногда правда многовато было студентов с моей точки зрения. Но мне сказали, что на других спотах бывает и похуже. Лодка привозит кайты на место сбора. Где-то с 11 все в воде. На границе спота стоит мальчик, который принимает наши кайты, помогает нам, если есть необходимость. Пешком с кайтом тащимся на начало спота. Организован круговорот, чтобы не мешали друг другу – стартуют по центру и прижимаются к глубине, возвращаются с кайтами, прижимаются к берегу. Волн нет, ветер практически ровный, все 6 дней дуло. Дежурит спасательная лодка на всякий случай.

Минусы – серб Златко все-таки плохо говорит по-русски. Инструктора не всегда сопровождают студентов и ждут их возвращения на место. Занятие в группе. 1 кайт на двоих. Кто-то назвал это плюсом — мол смотришь, наблюдаешь, учишься. Я же считаю, что из 18 часов, 9 я пробакланила. Лучше бы занималась, а не таращилась на напарника. Пожалуй далее одни плюсы.

Мне необходимо было, чтобы занятия проводились на английском языке, так как когда-то я его хорошо знала, но забыла, перейдя на другую работу. На станции все болтают по-английски. Получила колоссальную языковую практику. Плюс общаешься с народом из разных стран. Я понимаю, что скорее всего с русским инструктором было бы проще. Но с иностранцами мне было интересно. Все-таки русская тусовка ограничена – общаютс ядруг с другом. А тут помимо опыта, еще узнала про проблему у турок с курдами и т.д  .

Считаю, что хорошо в школе обстоит дело с безопасностью. Хотя их прикол тренироваться отстегнутой от трапеции меня не впечатлил. Во всех других школах пристегиваются. Они же говорят, что отстегнутой – безопаснее, просто бросай кайт. Но я девушка ответственная, никогда кайт не бросала  В итоге, как-то соскочила с трапеции, не заметила, в итоге оттянула бар на себя до дури и совершила такие головокружительные прыжки…. ,что когда вернулась на место старта в приказном порядке сказала меня пристегнуть. Мол, плевать я хотела на ваши правила. Мне так лучше, так как кайт я видимо все равно не брошу, потому что он хороший. Потом опять был случай, делаю старт с воды и неожиданно отстегиваюсь, испорченная попытка.

Резюме. Кайтбординг – это здорово. Удивительно, что так мало девушек. В небе около 30 кайтов из них всего 2 девушки. Спортом назвать это дело мне тяжело, потому что весь труд на себя берет ветер. Хотя, если много кататься, делать прыжки, то возможно…

На начальной этапе – это акваэробика  я все ноги шортами истерла пока пешочком на место старта возвращалась. Уверена, что последует продолжение, Обязательно буду кататься.

Все, кто давал мне советы здесь на сайте, огромное вам спасибо! Надеюсь, встретимся на каком-нибудь споте. Разработчики сайта – спасибо за статьи. Очень помогло. Теория у меня была на ура. Интересные статьи, читаю практически все, матчасть пока дается тяжелее, так как я лингвист по природе.

2006 ноябрь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст и фото Кулинич Виктория