Маврикий: Описание кайт спота Ле Морн

Ле Морн (Le Morne) — самый известный кайт спот Маврикия. Это место снискало себе славу, благодаря отличной ветровой статистике и разнообразным условиям для катания райдеров всех уровней: от начинающих до pro. Взглянем на спот с 555м вершины горы Морн Брабант, чтобы оценить его достоинства и поговорить о разных зонах катания.

Преобладающее направление ветра в Ле Морн — это юго-восток, но восток и юг тоже бывают, и тоже нормально работают. Основных мест для запуска кайта здесь три. Первое место, идущее по дороге из деревни Ла Галет (La Gaulette), а именно в этой деревне останавливается большинство приезжающих сюда со всего мира кайтеров и виндсерферов в многочисленных виллах и аппартаментах, — это пляж Public Beach или Мыс (Point). Мыс расположен прямо напротив самой известной в кайтовом мире волны — Ван Ай (One Eye). В сентябре 2011 на этой волне проходил Первый этап Кубка мира по вейврайдингу KSP.

Если Вы приехали на Маврикий ради катания по волнам, то Мыс, пожалуй, наиболее подходящее место для Вас. Отсюда не только удобно наблюдать за профессионалами, безропотно штурмующими вертикальные стенки Ван Ая, но и удобно вырезаться двумя-тремя галсами на Малый риф, Манаву и Шамо, являющимися более дружелюбными волнами, подходящими для новичков вейврайдинга и продолжающих райдеров.

DSC00195

Мыс — довольно оживлённое место. В ветренный день весь берег здесь устлан кайтами и виндсерфами. Рядом несколько десятков пикапов, под завязку забитых снаряжением всех мастей. В выходные дни Public Beach, как и положено общественному пляжу, популярен среди местных жителей, массово приезжающих сюда семьями на пикник: попить рому и попеть песни. Практически каждый день с полудня и до заката на берегу можно найти пару мобильных палаток с едой и питьём, где можно незамысловато и недорого отобедать, но главное — всё не отходя от места действа.

Стоит отметить, что Мыс — излюбленное место Петра Тюшкевича, так как, кроме удобного и быстрого доступа к волнам, здесь есть и зона идеального флета, расположенная чуть ниже по ветру за мысом у самого берега. Здесь Пётр на радость публики практически ежедневно в течение всего ноября 2011 оттачивал своё мастерство во фристайле, радуя глаз своими мощными перехватами в блайнд. Особенность этой зоны флета — достаточная для прыжков глубина даже в самые сильные отливы, когда другие места спота Ле Морн просто не работают.

DSC00686

Следующее место для запуска — клуб Mistral, расположенный сразу за мысом, напротив Малого рифа. Мистраль — это большая серф-станция на территории отеля Indian Resort. Здесь помимо кайтбординга, Вас могут познакомить с такими видами спорта как серфинг, пэдл серфинг, виндсерфинг и даже дайвинг. В основном, на пляже Мистраля запускаются райдеры, остановившиеся в «Индиан Резорт», и их гости. Минус — это соседство с отдыхающими под зонтами пляжниками. В плюсы можно записать бесплатный WiFi-интернет на станции и ещё более близкий доступ к основным рифам Ле Морн. Зона перед Малым рифом или с небольшим чопом, или практически флет (зависит от направления и силы ветра, а также от уровня прилива/отлива). Здесь часто обучают начальным навыкам виндсерфинга, ну и с кайтом можно потренировать повороты на серфборде, прежде чем идти на большую волну.

279

Третье и самое большое место для запуска — это Лагуна. Именно здесь распологаются большинство школ и инструкторов. Здесь же обычно проводит обучение и Процентр Михаила Соловейкина, как, например, в декабре 11 — январе 12 года. Удобное место для обучения с плоской водой и мелким чистым от кораллов дном. Минус — огромное количество новичков, и ещё тут бывает слишком мелко во время сильных отливов. Плюс — шансы быть смытым в открытый океан практически равны нулю. Ну, и конечно, ровная вода привлекает сюда фристайлистов. Мягкое дное, отсутствие камней и кораллов — можно падать без страха и сомнений :)

90

О вейврайдинге в Ле Морн

В первую очередь Ле Морн знаменит на весь мир, благодаря уникальным условиям для занятий вейврайдингом (серфингом с кайтом). Уникальность этого места в том, что рядом находится сразу несколько рифов, на которых встают разные по размеру и скорости волны. Как правило, самые мощные и быстрые волны на Ван Айе, на рифе расположенном в 500-700м от берега. Здесь катаются, в основном, только pro и райдеры с богатым опытом катания по волнам. Проблема в том, что если замывает на Ван Айе, то выносит на риф, который даже в прилив бывает очень и очень близок к поверхности воды. Никто не любит морских ежей, острые камни и прочие океанические прелести, поэтому здесь лучше не падать :)

DSC00181

На Ван Айе практически всегда встают левые волны, и лишь изредка можно наблюдать как здесь кто-то съезжает с волны вправо. Вниз по ветру от Ван Айя расположен канал — место с глубокой водой и, как правило, с очень сильным течением (направление течения указано на схеме пунктирной стрелкой). Течение практически не чувствуется, пока катаешься, но оно может создать серьёзную угрозу для жизни в те моменты, когда что-то ломается, и пытаешься самостоятельно, вплавь, выбраться из этого места. Течение в канале выносит в открытый океан, поэтому никогда не катайтесь здесь в одиночку, иначе никто не сможет вызвать спасалку в случае непредвиденных обстоятельств.

DSC00206

Справа от Ван Айя встаёт волна, которую называют Шамо (Chameaux) — не самое популярное место в Ле Морн из-за огромных камней, которые во время отливов могут стать причиной поломанных плавников на Ваших серфбордах. Но тем не менее, в прилив здесь встаёт очень хорошая правая волна.

Правее от Шамо и ближе к берегу расположен Малый риф (Small Reef). Самая дружелюбная и самая подходящая для начинающих и продолжающих волна. Здесь катаются как вправо, так и влево. Благодаря тому, что это самый близкий к берегу риф и здесь практически всегда глубоко, это самое популярное место в Ле Морн для вейврайдинга. К минусам сюда можно записать — практически всегда плотный траффик из кайтеров и виндсерферов, а также бывают дни, что тут волна не встаёт в отличии от Манавы и Ван Айя.

DSC09981

Манава (Manawa) — самая дальняя (1.5-2 км от берега) волна в Ле Морн. Бывает достаточно большой (4-5 метров …и это не предел), но при этом не такой быстрой как Ван Ай. Поэтому, на мой взгляд, тут отличное место для продолжающих и стремящихся ими стать :) На Манаве встаёт левая волна, здесь всегда глубоко, но только при условии, что Вы не падаете и скатившись с волны, уходите в канал. Если же в отлив замоет и утащит на кораллы, мало не покажется.

Плато Руж (Platin Rouge) — риф, расположенный ближе к берегу от Манавы. Не очень любимый среди катающихся риф… Даже и не знаю почему, но и вправду, ни сам там не катался, никого из друзей там не видел. Ну, и еще раз предостережение. Течение в канале, расположенном между Плато Руж и Малым рифом, еще более опасное, так как «река» здесь шириной в полкилометра. Не катайтесь в одиночку! И если на Малом рифе можно попробовать покататься самостоятельно, то в первый раз на Манаву или, тем более, на Ван Ай без гида я бы не рискнул.

Приятным бонусом в Ле Морн можно отметить возможность классического серфинга. В те дни, когда не дует или по утрам, когда океан спокойный и ветер еще не раздул, можно отлично посерфить на Малом рифе и на Ван Айе (в районе канала). А если взять лодку, то ещё Манава и Энкер (спот в нескольких километрах правее от Манавы) к Вашим услугам. В общем, хотите попробовать серфинг с кайтом или без? Езжайте на Маврикий! Тут точно не обломаешься.

DSC09877

P.S. Очень не рекомендую даже пробовать кататься по волнам на твинтипах, чтобы не испортить впечатление. Твинтипы не работают на волне. Смысл вейврайдинга в том, чтобы поймав волну, продолжить на ней движение за счёт доски под ногами, а не за счёт кайта и ветра. С твинтипом же, в отличие от серфборда, Вы просто будете удирать от накатывающейся сзади пены за счёт тяги кайта. Попробуйте дома вейксерф на катере не на специальной для этого доске, а на Вашем обычном кайтовом твинтипе, Вы сразу поймёте о чём речь.

Интерактивная Google-карта спота Ле Морн (все иконки кликабельны)

View Маврикий — Ле Морн (Le Morne) in a larger map

2011 декабрь © Copyright Кайт портал Kites.Ru текст и схема спота Дмитрий Евсеев, фото Алексей Арютов