Маврикомания с Дмитрием Евсеевым: история болезни

Видимо, что-то притягивает меня на Маврикии, ведь я отправлюсь туда уже в четвёртый раз. Впервые я попал на этот остров в ноябре прошлого года. Той осенью «Трансаэро» сделало настоящий подарок всем кайтерам и виндсерферам, запустив на регулярной основе прямой рейс из Москвы. Естественно, чтобы обеспечить загруженность огромного Боинга 747, цены на билеты были значительно ниже, чем у конкурентов. Десятичасовой полёт на райский остров в эконом-классе выходил меньше 1000 долларов в обе стороны и осуществлялся дважды в неделю.

В ноябре 2011 меня поразило количество русскоговорящих кайтеров в Ле Морн. Нас было точно больше, чем кого-либо. Здесь же я встретил много старых друзей и знакомых. А благодаря Петру Тюшкевичу, с которым мы проводили ежедневно по несколько часов в воде, я познакомился с волнами. Нет, конечно, я и раньше пробовал серфить в Осгоре и на Бали. Но вот так, чтобы совершенно конкретно прочувствовать прелесть серфинга, причём и с кайтом, и без него — это произошло именно на Маврикии. Петяй научил меня читать волны, находить место для старта на лайн-апе, кататься по волнам с кайтом и без, делать различные повороты на серфборде и прочим тонкостям вейврайдинга. Месяц, который мы провели здесь вместе с семьёй, пролетел незаметно. И вернувшись в Москву, я сразу же почувствовал какую-то образовавшуюся пустоту внутри себя. Похоже, это были первые признаки наметившейся болезни — маврикомании.

Не удивительно, что через неделю после возвращения домой, я вновь отправился назад на Маврикий, правда уже без семьи и только на 2 недели. Но желание серфить было непреодолимым. Мы поехали с моим другом Пашей, который до этого с большим сомнением относился к вейврайдингу, так как пробовал кататься только во Вьетнаме, где с его слов волна больше походит на беспорядочный чоп огромного размера. Увидев же свелл в Ле Морн и сделав пару проездов на своём твинтипе по огромным покатым волнам Манавы, Паша тут же поехал в магазин и купил серфборд. Так я понял, что маврикомания — это заразное заболевание и подсаживают тебя на это дело самые преданные друзья, от которых и не ждёшь подвоха.

Дмитрий Евсеев на One Eye
Дмитрий Евсеев на One Eye /фото Константина Чуракова/

И вот, когда я в третий раз отправился на Маврикий, вновь с семьей и уже на 2 месяца (эта поездка у меня состоялась с 15 апреля по 15 июня 2012), я понял, что перестаю контролировать ситуацию. И чтобы вовсе не потерять ориентацию во времени и пространстве, я решил записывать каждый день, что со мной происходит. По этим записям можно проследить развитие моего заболевания маврикоманией. Итак, 60 страшных дней из моей жизни этой весной: «Мавриканские хроники Дмитрия Евсеева«.

Между всеми этими поездками я пытался себя как-то отвлечь от мысли о Маврикии. Побывал в столице европейского кайтсерфинга Тарифе, посетил сноуборд-курорт Серр-Шевалье, объехал в доме на колёсах почти все серф-споты Португалии, заскочил с серфом на восток острова Явы, поджиббил с кайтом на Rail Masters в Благовещенской, но всё это было напрасно. Духи Ван Айя похоже серьёзно завладели моей душой.

И вот, у меня вновь на руках билеты Москва-Маврикий-Москва на 26 сентября — 26 декабря 2012 года. Хоть уже и нет регулярных прямых рейсов «Трансаэро», и билеты стоят совсем не так, как раньше, но поделать с собой уже ничего не можешь. Семья обреченно упаковывает чемоданы. Садик для детей на этот год отменяется. Впереди три месяца Маврикия.

Вид на Ле Морн с океана /фото Константина Чуракова/
Вид на Ле Морн с океана /фото Константина Чуракова/

Поэтому, граждане, будьте предельно аккуратны, когда кто-нибудь из близких друзей предложит Вам съездить на Маврикий покататься по волнам. Бегите от этого человека подальше как от прокажённого! Иначе, рискуете потерять привычную твёрдую почву под ногами, встав на непростой и зыбкий путь маврикомании.

P.S. Друзья, кто будет в эти даты на Маврикии, пишите в комментариях. Помаврикоманим вместе :)