Особенности систем проведения кайтовых соревнований в дисциплине фристайл

Можно сколь угодно долго рассуждать, кто круче катается, но единственным объективным способом выявить сильнейшего являются соревнования, где соперники могут встретиться лицом к лицу и продемонстрировать своё мастерство в определённом месте и в определённое время. При проведении соревнований важным вопросом является система проведения турнира. Ниже рассмотрим существующие системы, сравнив их преимущества и недостатки.

В теории спорта соревнования признаются первичными. Тренировка с целью лучше подготовиться к соревнованиям возникла позже. Цель соревнований – выявить сильнейшего при условии, что каждому участнику предоставлены одинаковые возможности.

Многие современные схемы турниров были придуманы шахматистами, в них вероятности равных шансов просчитаны математически. Из многообразия существующих схем проведения турниров можно выделить следующие:

  • Круговая – самая справедливая система, в которой каждый встречается с каждым. Но времени на ее проведение понадобится очень много (при большом количестве участников), т.к. количество встреч равно факториалу числа участников за минусом один.
  • Система с выбыванием после первого поражения (single elimination). Эту схему также называют олимпийской системой или плей-офф. Подобный турнир самый быстрый, но результат очень сильно зависит от жеребьевки, не позволяя распределить справедливо места, за исключением выявления №1.
  • Система с выбыванием после второго поражения (double elimination). На сегодня самой объективной и максимально быстрой по времени проведения является система, в которой участник выбывает из борьбы за первое место только после двух поражений (double elimination).

Итак, если Вы проводите кайтовый турнир и вам необходимо выявить только лучшего райдера №1, тогда можно провести заезды по «олимпийской системе» — это самый быстрый и простой способ. Если же стоит задача справедливо расставить по местам относительно друг друга всех участников соревнований, то нет ничего лучше «круговой системы», в которой каждый встречается с каждым. Но из-за временных ограничений проведения кайтовых соревнований (турнир обычно длится не более 1 недели) и нестабильности ветра, круговую систему не стоит использовать при большом количестве райдеров (больше 5 человек).

Поэтому при большом количестве участников и ограничении по времени необходимо рассматривать специальные системы отбора.

Неслучайно организаторы мирового тура PKRA решили использовать именно систему с выбыванием после второго поражения, являющуюся компромиссным решением, позволяющим справедливо распределить места между участниками и уложиться в разумные сроки. Но для сохранения справедливости распределения мест в этой системе критичным и крайне важным фактором является распределение стартовых позиций. Ниже подробно разберем все подводные камни, с которыми могут столкнуться организаторы кайтовых соревнований, используя систему double elimination.

Система двойного выбывания (double elimination) используется во многих видах спорта. Ее смысл заключается в том, чтобы дать второй шанс любому участнику соревнований в случае его проигрыша в поединке. В отличие от системы одиночного выбывания (single elimination), известной также как олимпиская система или плей-офф, где турнир для участника заканчивается после первого пройгрыша, в системе двойного выбывания покинуть турнир участник может только проиграв дважды.

В чем вопрос?

В прошлом сезоне было много соревнований, результаты которых часто удивляли. Нередко кому-то из участников очень сильно везло. При том, что в проведении этих соревнований использовалась, так называемая, система Double Elimination. Принято было объяснять это удачной жеребьевкой. Но в теории система с двойным выбыванием как раз должна быть менее подвержена воли жребия. Отдельно оговорюсь, что полностью в компетенции организаторов находятся вопросы как проводить соревнования и как вести записи. И окончательное решение всегда за Главным Судьей.

Итак, важную роль при проведении турнира по системе двойного выбывания играет формирование пар в начале турнира. В разных видах спорта они формируются по-разному. Можно выделить наиболее используемые способы:

  • жеребьевка – воля случая решает «кто против кого»;
  • принцип «сильный против слабого» — пары формируются на основании рейтингов или результатов предыдущих соревнований (в случае наличия «пустых» ячеек в сетке соревнований, наиболее сильный игрок ставится в пару с «пустым» участником);
  • посевом, осуществляемым судейской коллегией или организаторами в присутствии независимых представителей (посев может осуществляться исходя из рейтингов участников, места их проживания, возраста и пр.)

Маурицио Тоскано (организатор Мирового тура PKRA) считает самым подходящим способом формирования стартовых пар принцип «сильный против слабого» в случае, если существует рейтинг, основанный на результатах прошлых стартов. И посев, осуществляемый Главным Судьей соревнований, если рейтинга не существует.

Рассмотрим, как это происходит в Мировом туре PKRA. В 2008 году тур состоит из 10 этапов. На первом этапе сильные соперники (фавориты) определяются исходя из рейтинга прошлого сезона, т.е. рейтинга PKRA 2007, основанного на результатах 9 этапов прошлого сезона. На втором и третьем этапе расчитывается кумулятивный «посев-рейтинг», учитывающий результаты первых этапов 2008 года и общего рейтинга 2007 (в соотношении 50/50). В последующих этапах фавориты определяются исходя из текущего рейтинга 2008 г., расчитываемой по сумме очков, набранных каждым райдеров в состоявшихся этапах.

Дальше фавориты вписываются в турнирную таблицу, имеющую жесткую неизменяемую структуру (хотя в 2005 году эта структура имела небольшое изменение, но об этом ниже). Для мужчин проводится «Турнир 32», для женщин — «Турнир 16», где 32 и 16 – максимальное количество участников. Если кол-во зарегистрировавшихся превышает эти значения, проводятся квалификационные заезды по системе, выбранной на усмотрение Главным судьей. Структура «Турнира 16» выглядет так:


* Заезды первой серии (так называемый сингл) изображены голубым цветом, заезды второй серии (так называемый дабл) изображены оранжевым цветом.

Итак,  фавориты вписывются в четко определенные для них ячейки. Так, например, райдер, посеяный на турнире под номером 1 вписывается в ячейку «#1 seed» и участвует в заезде номер 4A, райдер под номером 2 – в ячейку «#2 seed» в заезде 2A, райдер под номером 3 – в ячейку «#3 seed» и т.д. По правилам PKRA у мужчин сеются (т.е. вписываются в таблицу четко в соответствии со своим «рейтингом посева») 12 райдеров, у женщин 6. Также организаторами тура предусмотрено предоставление 4 мужчинам и 2 женщинам так называемых «вайлд карт», дающих право попасть в финальную часть соревнований без прохождения квалификации, если таковая, конечно, проводится. Обычно «вайлд карты» выдаются либо местным райдерам, либо сильным райдерам, но не имеющим по какой-либо причине рейтинга, необходимого для посева. Получившие вайлд-карты райдеры проходят процедуру жеребьевки вместе с райдерами, прошедшими квалификацию.

После того, как посеяные игроки вписаны в соответствующие им ячейки, начинается процедура жеребьевки, в которой определяются соперники посеяным игрокам. Жеребьевка проходит по следующий схеме: в барабан закладываются бумажки с именами оставшихся райдеров и случайным образом вытягиваются по очереди для определения оставшихся № seed по порядку. Вытянутое из барабана имя райдера тут же вписывается в таблицу в соответсвующую «# seed» ячейку. Последний номер «#seed» должен соответствовать количеству райдеров, участвующих в турнире. Ячейки под номерами «#seed», превышающие кол-во райдеров, участвующих в турнире, остаются пустыми и, соответственно, тем райдерам, которые записаны вместе с этими пустыми ячейками, записывается техническая победа, и они автоматически без проведения заезда проходят во второй круг. Если посмотреть на схему проведения турнира, то будет ясно, что такими райдерами являются посеяные фавориты турнира.

После проведения первого круга (в турнире 16 – это заезды с 1 по 4) победители каждой пары вписываются в соответствующие им ячейки второго круга сингла. Например, победитель (Winner) заезда 1А вписывается в ячейку W#1A заезда 5А, победитель (Winner) заезда 1B вписывается в ячейку W#1B заезда 5А и т.д. А проигравшие в первом круге соревнований встретятся между собой во второй серии турнира, т.н. дабле – они вписываются в соответствующие ячейки первого круга дабла (в турнире 16 – это заезды 10 и 11). Например, проигравший (Looser) заезда 1А вписывается в ячейку L#1A заезда 10А, где он встретится с проигравшим заезда 1B, который, соответственно вписывается в ячейку L#1B.

Во многих видах спорта, использующих систему double elimination для проведения соревнований, обе серии проводятся одновременно. В кайтбординге, в силу ограниченности по времени и возможной сложности с ветровыми условиями, важно как можно раньше выявить победителя соревнований, поэтому сначала проводится первая серия (сингл), а затем вторая серия (дабл). И если соревнования завершаются из-за отсутствия ветра, результаты фиксируются по синглу.

Именно из-за возможного преждевременного завершения турнира, в следствие отсутствия ветра, на PKRA проводят заезд за 3-4 место (для турнира 16 – это заезд 9), который называют лузер-финалом. С одной стороны он нарушает принцип системы двойного выбывания, т.к. райдер занявший 4 место проиграл дважды, но остался в турнире, но с другой строны он объективно необходим, чтобы в случае определения окончательного результата по результатам сингла была определена тройка победителей турнира.

Изменение в турнирной сетке соревнований PKRA, которое произошло в 2005 году коснулось заездов дабла. Дело в том, что вторая серия вплоть до этапа PKRA 2005 Венесуэла проводилась по классической схеме double elimination, справедливой только в том случае, если бы не было лузер-финала. Т.е. проигравшие в «турнире 16» в заезде 7A и 7B по классической схеме должны были «свалиться» в дабл и встречаться там с победителями заездов 14А и 14В. И так и было до 2005 года. Такая ситуация была несправедлива для райдера, занявшего третье место в сингле, т.к. он мог в дабле занять пятое-шестое место (точнее пятое место, их было два, так как шестое не разыгрывалось). Поэтому в 2005 году после этапа PKRA в Венесуэле турнирные сетки были изменены: победители заездов 14A и 14B сначала встречаются между собой (см. заезд 15) для определения 6 места, затем победитель этой встречи выходит на проигравшего в лузер-финале (заезд 16) для определения 5 места и  затем победитель уже этой встречи катается против победителя лузер-финала (заезд 17) для определения 4 места соревнований. Соответственно в 18 заезде определяется третий призер турнира, а в 19 решается судьба 1 и 2 места. Еще существует 20 запасной заезд, который проводится в случае если в 19-ом проиграл победитель сингла. Это делается для того, чтобы победителю сингла дать второй шанс, сохранив таким образом принцип выбывания после второго поражения.

Итак, справедливость сеяния сильных райдеров неоднократно доказана эмпирическим путем. Я думаю, все согласятся, что на сегодняшний день сильнейшими райдерами планеты среди мужчин являются Кевин Лангери и Аарон Хэдлоу, а среди женщин – Бруна Каджия и Гизела Пулидо, которые благодаря посеву встречаются между собой только в финале и никак не раньше. И если вы внимательно всмотритесь в надписи «#№ seed» на таблице проведения турнира, то вы поймете, что “посеянный под номером 1” райдер сможет встретиться с “посеянным под номером 2” райдером только в финале, при условии, конечно, что оба райдера выйграют все свои заезды. Соответственно, #2 и #3 встречаются, самое раннее, только в полуфинале, ну и т.д. Таким образом, организаторы соревнований PKRA, припасая самое «вкусное» на потом, добиваются не только зрелищности, которую так жаждут увидеть СМИ и болельщики на берегу, но и сохраняют логику спортивных состязаний. Аналогично тому, как тяжелоатлеты от подхода к подходу постепенно увеличивают вес на штанге, райдеры от заезда к заезду повышают сложность своих трюков, благодаря встрече в каждом следующем заезде со все более и более грозными соперниками.

Итак, если вы организуете собственный турнир по кайтбордингу, то вы можете воспользоваться системой проведения турнира с двойным выбыванием (double elimination), аналогичной PKRA. Если при этом вы проведете предварительный посев фаворитов перед жеребьевкой и вычеркнете из таблицы пустые ячейки, № «#seed», которых превышает количество райдеров, участвующих в турнире, то Вы получите максимально справедливый результат в минимально короткие сроки. И главное избежите разговоров о том, что кому-то в очередной раз повезло или, наоборот, не повезло с жеребьевкой. Если же невозможно определить фаворитов исходя из объективных данных, определяйте исходя из субъективных (путем экспертной оценки судей) – таково мнение Маурицио Тоскано, опыт которого по проведению самых успешных современных соревнований по кайтбордингу достоин внимания.

Скачать таблицы для проведения кайтовых турниров по системе Double Elimination для 2, 4, 8, 16, 32 человек можно здесь>>

2008 май © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин, Дмитрий Евсеев