Отель Мовенпик, Эль Гуна

Отчет Андрея Голубюка о поездке с 11 по 22 марта 2009 года в Египет, отель Мовенпик (Эль Гуна)

Вылет был из Ростова-на-Дону, поэтому полету предшествовала 5-ти часовая поездка на машине. Ехали ночью, трасса была пустая, однако гайцы не дремали, и один раз даже пытались выписать протокол за тонировку. Местами ведутся дорожные работы, стоят знаки ограничения скорости (40) и «якобы» забытые на трассе машины с камерами за несколько километров до поста. Будьте бдительны! Лучше потерять пару минут на прохождение ремонтируемого участка с указанной скоростью, чем потом полчаса разбираться с продавцами полосатых палочек.

Из-за пустой трассы домчали быстрее, чем рассчитывали. Ростов встретил пасмурной погодой и жуткой грязью (видимо песок, щедро высыпаемый на дороги еще не смылся осадками). Международный терминал маленький, грязненький, с одним занюханным дюти-фри магазином. Хотя фиг с ним, едем не бухать, а катать. Сели в Боинг 737 и через 3 часа 45 минут были в Хургаде. Немного не повезло, за полчаса до нашего прилета сели 2 самолета, так что пришлось постоять в очереди у погранцов. Вышли из терминала, забежали на всякий случай в дютик.

Брали путевку у оператора «Пегас-туристик». Можно сказать, что не прогадали. Все отлично налажено, куча комфортабельных автобусов, работают быстро.

В Эль Гуну ехали мы одни, все «тюлени» остановились в Хургаде. Большинство из них брали горящие путевки по 10-15 тыс. рублей.

Хургадка встретила нас несильным ветром 7-8 м/с и температурой +23. Хоть и не как дома, но все равно прохладно, вечером около +20, ходим в легких куртках.

Отель Мовенпик

Мовенпик — это 5* отель на берегу моря в Эль Гуне с собственной кайт-станцией. В начале поразило полное отсутствие русскоговорящего населения, но потом выяснилось почему :). Оказывается, отель «не может гарантировать качество местных крепких напитков, поэтому их не сервируют», а импортные продаются по высоким ценам (сопоставимы правда с ценами в русских дорогих кафе). В систему «все включено» входят только прохладительные напитки местного производства, местное пиво и вино (не специальное (как марочное у нас). Так что, буду вести здоровый образ жизни.

Обслуживание в отеле на отличном уровне. Нет того пренебрежения своими обязанностями и относительно хамского поведения, которые наблюдаются в других отелях Хургады. Все говорят на английском, немного фраз на русском.

Стандартные номера намного больше, чем, допустим, в Софителе. Две кровати, каждая из которых размером с двуспальную, телевизор, столики, кресла, холодильник с мини-баром (напитки из которого входят в систему «все включено»), душ (хорошо мыть снарягу), туалет. Короче, стандартный набор.

Интернет платный, стоимость доступа по Wi-fi в точках доступа (их несколько по отелю) составляет 270 египетских фунтов в неделю. Если есть желание пользоваться интернетом в номере, можно взять кабель и заплатить 480 фунтов за неделю.

По отелю раскидано много ресторанов, но в систему ALL входят не все. По прибытию в отель дают описание системы «все включено», где можно обо всем узнать. Еда отличная, готовят разные блюда, повторений не замечено, разве что на завтрак.

Сауна, комната с паром, фитнес — бесплатно для «все включено». Нормальные тренажеры, сауна не жаркая (90 С), приходится камушки поливать.

Покупать что-либо в магазинах при отеле не советую, так как цены завышены раза в три по сравнению с магазинами в Эль Гуне. Но и там, если нашел понравившуюся вещь, лучше поискать такую же в других магазинах, есть шанс найти подобную в два раза дешевле. Цены на питание в кафе вполне приемлимые.

В целом, отель оставляет хорошее впечатление, стопроцентные египетские 5*.

Кайтстанция «Kitepeople» (Австрия)

По прибытию были сомнения, в какой станции остановиться. Или ездить каждый день на такси (км 2-3 напрямик по пляжу) до станции РедСиЗон, где и спасалка стоит дешевле и инет есть, а также вроде и ветер лучше, или остаться на станции в отеле, где сервис подороже, инета нет, хранилка ограничена. Но, как обычно, природная лень взяла свое: остался на станции при отеле.

Хранилка не понадобилась (взял номер в 30 метрах от станции), инет взял отелевский, рядом кафе с бесплатными напитками. Да и трафик в отеле значительно меньше – максимум 15 кайтов на воде против 70-100 кайтов в районе основных станций.

Ветровые условия неплохие. Правда, около берега рвань из-за стоящих выше по ветру двух вилл. Нормальный ветер начинается за небольшой косой метрах в 100 от берега. Нет препятствий, ветер ровный, почти как из фена.

Дно около берега и метров 200-300 в море песчаное, без кораллов. Потом начинается полоса песка с частыми коралловыми включениями метров 200 шириной, которая оканчивается сплошным небольшим коралловым рифом. Далее идет глубокая вода с полкилометра и потом опять мель. Спасалка на станции действует только на расстоянии до второй мели (глубокая вода включительно), дальше они не едут, мотивируя, что «далеко и очень мелко».

На станции имеется стандартный набор услуг: компрессор, сушка/мойка, бич-бои, спасалка – все стоит 8 евро в сутки (полный прайс услуг есть на их сайте). Из минусов – не удобно опреснять кайт и нет места рядом со станцией, где его можно высушить. Приходится тащить купол метров 100 до ближайшей травы. Также мало вешалок для сушки гидриков.

Плюсы:
• Неплохой набор предоставляемых услуг
• Хорошая спасалка
• Небольшой трафик на воде
• Наличие большой акватории достаточно ровной воды (небольшой чоп)
• Много места с достаточно глубокой водой (даже в отлив) и без кораллов на дне для отработки трюков

Минусы:
• Самый большой и основной минус: рваный ветер около берега на идеально ровной воде из-за стоящих выше по ветру вилл (для трамвая нормально, но для всего остального – очень некомфортно). Зимой и ранней весной ветер почти всегда дует кросс-офшор, и редко поворачивает под углом в берег (хотя аборигены говорят, что в теплое время года этого недостатка нет)
• Отсутствие интернета на станции
• Нет места для сушки и сборки снаряги (хотя бы ковриков постелили, чтобы песок не прилипал)

Резюме

Хороший спот с небольшим трафиком, большим количеством ровной и неглубокой воды без кораллов, стандартным IKO сервисом и ветровой статистикой, характерной для Эль Гуны. Хорошо подходит для закрепления полученных навыков, но вот что-то разучить новое будет сложно из-за рваного и достаточно часто сильного ветра.

2009 март © Copyright кайт портал Kites.Ru текст Андрей Голубюк, фото Евгения Голубюк