Петр Тюшкевич на 3 этапе Кубка мира PKRA

Чемпион России Петр Тюшкевич в этом году представляет Россию в мировом профессиональном кайтборд-туре PKRA. О его победе на 1 этапе в слайдерах и 9 месте во фристайле мы уже писали здесь>> и здесь>>. 2 этап PKRA, который прошел в Бельгии с 23 по 28 мая, оказался для российского про-райдера, к сожалению, не столь успешным, как Венесуэльский, но и условия были намного жестче. Ниже опубликован дневник Петра об этом непростом этапе.

23 мая, вторник
День регистрации, большая  часть участников приезжают только сегодня, потому что на улице +10, вода примерно такая же, к тому же идет дождь каждые 10 минут,  одним словом не лучшее место для тренировок, и все же я заставил свое изнеженное венесуэльским солнцем тело залезть в воду и потренироваться до соревнований. Намазавшись разогревающей мазью с ног до головы и одев аж ДВА гидрокостюма, с улыбкой на лице и надеждой  в глазах, я побежал в воду. Могу сказать, что отмерзло сразу — это были ступни и кисти! Но я был не один в воде, и единственное, что меня грело в этот момент, это ужас на лице бедного бразильца, который одел гидрокостюм первый раз в жизни. Первый час не получалось ничего, но немного привыкнув, я все-таки смог свести руки за  спиной и перехватить бар. Одним словом условия здесь очень жесткие!

24 мая, среда
Сегодня первый день соревнований. Утром была жеребьевка. Все уже собрались, надули кайты, размотали стропы, но гидрики одевать никто не торопится. Ветер дует сильный, но всё ещё слишком от берега, и судьи ждут пока он развернется. И вот ветер все же развернулся и появился красный флаг в небе (6 минут до начала старта). Внезапно задул нереально сильный ветер с порывами в 35 узлов. Все смеялись и веселились, наблюдая, за тем с какой скоростью летит песок вдоль пляжа и  как ветер уносит плохо присыпанные кайты. Но веселье быстро прошло, и исчезла радость из глаз участников, когда рейсдиректор объявил первый старт. Люди пытались запустить и удержать свои самые маленькие кайты! Первый раз в жизни я видел, как ведущие спортсмены мира делают такие трюки как: one foot, dead man — и пытаются  приземлить обычный backloop, улетая куда-то в космос. Незабываемое зрелище! До моего заезда остается всего 30 минут. Я, забыв про все, побежал переодеваться. И вот укутанный с ног до головы, я выбежал на пляж, а там……нет ветер не стих до нуля, просто рейсдиректор все-таки решил остановить заезды. Я не очень конечно расстроился.  Спустя час, пошел проливной дождь, и ветер стих. Организаторы держали всех в напряжении и страхе до 7 вечера в надежде, что все-таки раздует, но этого так и не произошло. Все ужасно замерзли и  “получили массу удовольствий”. Обещают хорошую погоду и ровный ветер на завтра, как обычно.

25 мая, четверг
Наконец-то выглянуло долгожданное солнце, но пока даже намека на ветер нет. Рейсдиректор, как обычно, объявил, что через 10 минут начнутся заезды, но все отнеслись к этому намного спокойнее, нежели вчера. В этот день у всех Бельгийцев выходной, поэтому на пляже собралась достаточно большая толпа народу. Всем было очень интересно, что же это такое — kite. Начинало потихонечку раздувать, но все равно даже девушкам не хватало на 16 кайты. Организаторы решили вытащить на воду slider. Представьте себе картину: на воде практически штиль, плавает, так называемый slider, и  девушка, кричащая в микрофон, что сейчас лучшие кайтеры мира будут показывать чудеса на воде. Нужно было видеть растерянные лица загорающих райдеров… В этот день ветер так и не пришел.

26 мая, пятница
Все утро льет нереально сильный  дождь, даже намека на прояснение нет. В 10 утра рейсдиректор объявил, что через 10 минут… Сегодня многие даже не обратили на него никакого внимания, продолжая сидеть и писать e-mail’ы. Прогноз тоже не особо обнадеживал… Но внезапно, в час дня, за 10 минут раздуло до 30 узлов,  и все зашевелилось, забегали испуганные спортсмены, надувая свои самые маленькие кайты. И все это под непрекращающимся, проливным дождем,  развлечение довольно сомнительное. Ветер дул достаточно сильно от берега, а из-за застроенной различными гостиницами и просто жилыми домами береговой линии, был очень порывистый. Все равно соревнования пришлось начать,  потому что на остальные дни прогноз был еще хуже.  Заезды ведущих спортсменов мира, все так же, не отличались особой красотой выполнения трюков, стабильностью и разнообразием. Прямо посреди  double elimination‘a соревнования пришлось остановить из-за того, что ветер все усиливался и становился более порывистым. Не многие расстроились…

27 мая, суббота
Дождь……Рейсдиректор……Нет ветра………Дождь……

2006 © Copyright Тюшкевич Петр Kites.Ru, фото PKRA.info