Рассказ Ольги Панфиловой

Я слышала от друзей, что Кения удивительная страна, обладающая множеством достоинств. В Кении есть, что посмотреть: богатый животный и растительный мир, великолепные пляжи, море развлечений, а главное для меня – возможность кататься на кайте. Итак, мы быстро сели в свой автомобиль и отправились в аэропорт «Шереметьево». Перелет «Москва – Найроби» длился около десяти часов с пересадкой и отдыхом в аэропорту города Дубаи (ОАЭ), поэтому показался удобным и комфортным.

27 июля в 7 утра мы, наконец, прилетели в Кению.

Несмотря на то, что мы оформили медицинскую страховку и сделали прививки от «желтой лихорадки», сразу по прилету мы отправились в местную аптеку за таблетками от малярии.
К сожалению, в России они не продаются, а за границей – только по рецепту врача. Такие вот дела.

Первый Национальный парк, который мы посетили, расположился на озере Накуру в трех часах езды от столицы Кении города Найроби.

фото 6

Крупная львица была первой, кого мы увидели, как только въехали в парк, потом была крупная змея, а потом зебры и обезьяны, это за какие- то 5 минут пути. Дух захватывало, казалось, что мы попали в сказку и такого быть не может. Фотоаппараты начали безостановочно щелкать, а камеры жужжать. Позже оказалось — мы просто ехали по парку к месту нашего обеда, которым был стильный ресторан, с места расположения которого открывался великолепный вид на озеро Накуру.

фото 2

Озеро Накуру — главная достопримечательность этого парка. На берега озера слетается более миллиона розовых фламинго, которые образуют на серой воде воздушное розовое облако. Незабываемое зрелище!

фото 3

Эти грациозные птицы, конечно же, не единственные обитатели заповедника. На озере можно встретить и пеликанов, и бакланов, и других птиц. Так как озеро снабжает обитателей парка водой круглогодично, животный мир заповедника также весьма разнообразен: в парке живет самая большая популяция леопардов и черных носорогов, а еще здесь живут водные козлы, газели Томпсона, гиппопотамы, бородавочники, буйволы и жирафы. И всех этих обитателей мы увидели, когда после нашего обеда началось настоящее «сафари».

фото 4

фото 5

Африканская саванна – это колыбель прекрасной флоры и фауны. Стройные жирафы с длинной шеей, мужественные носороги, размеренно лежащие в теньке львицы во главе со львом, стаи зебр и резвые антилопы, бегущие на водопой, — всех этих животных мы увидели в первый же день своего пребывания в Кении. А быстрый леопард совсем не хотел фотографироваться, поэтому пришлось за ним погоняться.

фото 10

В итоге мы смогли полюбоваться только его длинным хвостом. По дороге в гостиницу мы заметили жирафа, который направлялся на водопой. Заметив нашу машину, он остановился и немного попозировал нам. Вечер и ночь мы провели в гостинице, а рано утром после завтрака отправились в новый и самый большой заповедник Кении «Масаи-Мара», расположенный к западу от г. Найроби на реке Мара. Летом здесь начинается миграция животных, которые в поисках пищи качуют по саванне. В саванне водятся практически все африканское животные, включая уникальных черных львов, а река Мара кишит гиппопотамами и крокодилами.

abc

Очень давно хотела посмотреть на гиппопотама, здесь-то и представилась такая возможность. Представьте себе реку, в которой по всей длине расположились гиппопотамы – и взрослые, и дети. Выглядели они очень забавно: огромные туши лежат в воде, а на поверхности торчат только маленькие ушки и большие глаза, с помощью которых они бдительно следят за ситуацией вокруг и не допускают никого приближаться близко к воде.

Особо нужно подчеркнуть, что в парке – это было единственное место, где мы смогли выйти из машины и погулять по саванне. Во всех других местах покидать машину запрещено, так как в любой момент можно столкнуться не только с хищником, но и со слоном, жирафом,носорогом. Животные настолько привыкли, что люди всегда сидят в машине и не причиняют вреда, что фактически не обращают на машины никакого внимания. Поэтому в Кении на «сафари» человек живет в клетке, а животные живут своей жизнью и их совершенно не заботит наше человеческое присутствие.

После посещения парка мы сразу же поехали в аэропорт, чтобы добраться до океана и заняться поиском новых мест для занятий кайтсерфингом. Сначала мы доехали до Найроби, а затем сели на самолет и через 1,5 часа приземлились в Мамбасе, где ласковый океан, словно уже ждал нашего приезда.

фото 14

Несмотря на усталость, мы купили бутылочку шампанского и отправились  на поиски местного кайт-центра, который, кстати, находится прямо на пляже. Там нас встретил мальчик и рассказал обо всех особенностях местного катания. Утром, отдохнув и позавтракав, мы быстренько направились на пляж, так как подходящий ветер начал дуть уже с 7 утра. Ветреная погода стояла целый день. Ветер отлично дул на 10 для мальчиков и на 7 для девочек. Что еще нужно! Волны за рифом, белый песочек, ровная вода и, конечно, кайты Liqid Forse Havoc , которые идеально подходят катания по волнам и фристайла.  Накатавшись за целый день, мы так устали, что только успели поужинать и добраться до кроватей. Рано утром начался ливень. Но пока мы завтракали, он быстро закончился. Отлично!

фото 12

Ветер задул, и я каталась на 10, а парни на 12. Вечером сидеть в отеле скучновато. Поэтому, спросив у администратора, мы быстро нашли веселый местный клуб. Там отдыхало много европейцев, стояла веселая атмосфера и играла хорошая музыка. На следующий день ветер поутих, и мы покатались на лошадях по пляжу. Кстати, такое удовольствие стоит совсем недорого ( где-то 600 р за 2 часа). За время катания мы познакомились с местными любителями кайтов, которые пригласили нас в итальянский ресторан на вечеринку, где мы отлично провели время, потанцевали и пообщались.

фото 1

Все следующие дни ветер был отличный. А в последний вечер мы устроили отличную пляжную вечеринку. Отдых и катание были просто изумительными. Обязательно вернемся в Кению снова.

2010 октябрь © Copyright Кайт портал Kites.Ru Ольга Панфилова