Российские PRO о кайт джиббинге. Часть 1. Представление райдеров

На днях я побывал в спортивно-тренировочном лагере, стихийно образованном на Бугазской косе (ст.Благовещенская, Анапский район), где в летний период можно встретить многих российских прорайдеров,  которые усиленно тренируются в преддверии Чемпионата России и других стартов, намеченных на конец сезона в Анапе.

Среди российских PRO на косе были замечены: Геннадий «Генза» Кириллов, Николай «Колёс» Рахматов, Егор «Рахуль» Морозов, Илья «Хуан» Исхнопуло, Максим Чудиновских и Ян Валиев. Как только кто-нибудь из них оказывался на воде, рядом сразу появлялись фото- и видеокамеры, пристально следуя за каждым движением профиков.

riders

В условиях пограничного ветра, когда сложно оттачивать свою программу во фристайле, райдеры пробуют свои силы на новом 12-ти метровом слайдере, построенном и установленном на Кизилташском лимане группой райдеров под руководством Геннадия Кириллова.

 gena2

Все райдеры с нескрываемым удовольствием обкатывали новую фигуру, которая получилась столь удачной, что мне тоже захотелось попробовать сделать свой первый в жизни бордслайд с кайтом. Даже с моим небольшим опытом катания по слайдерам на вейкборде в кейбл-парке «Траектория», к концу дня мне легко удалось освоить бордслайд по всей длине перилы.

bs bs2

Посколько кайт джиббинг в России только начинает зарождаться, и информации об этом виде кайбординга ещё недостаточно, я задал наиболее волнующие меня, как новичка, вопросы нашим прорайдерам, а видео от Константина Бобовика и фотографии от Алексея Арютова сделали из полученного текста полноценное интервью в трёх частях. Первая часть, представленная ниже, познакомит Вас с российскими райдерами и расскажет об их опыте катания по перилам. Вторая часть будет посвящена основным вопросам, возникающим у новичков в кайт джиббинге. А в третьей части речь пойдёт о катании по слайдерам как о спортивной дисциплине и перспективах её дальнейшего развития в России и мире.

Итак, часть первая, представление райдеров.

Видео Константина Бобовика: Rail test in Blaga Bay

Где и когда ты впервые попробовал покататься по слайдерам на кайте?
Генза: Первые попытки были в году 2002 или 2003, когда Мясной проводил Rail Masters в Витязевском лимане, где стояла перилка.
Колёс: Это было зимой на соревнованиях Royal Battle, которые проходили в Солнечногорске. Правда тогда я только попробовал поджиббить, но не участвовал в соревнованиях. Что-то забоялся, но хотя сразу понял, что для меня это достаточно несложно, как казалось на первый взгляд. А по воде впервые попробовал здесь в Благовещенке три года назад.
Рахуль: В 2008 здесь же на Бугазской косе на учебном шестиметровом слайдбоксе, правда, он был без заезда, и заходить на него надо было с олли.
Хуан: В 2006 году, если мне не изменяет память, мы построили большой рейл на Голенькой косе.
Макс: Это было в 2007 здесь, мы построили офигенно большой розовый рейл «Kite, Drugs and Rock n Roll».
Ян: Чёрт знает когда Саша Мясной организовывал контест Rail Masters, который не очень афишировался, поэтому получился не очень многолюдным, но весьма прикольным. Мы все тогда только пробовали свои силы на небольших рейлах, которые установили в Витязевском лимане.

Был ли у тебя до этого опыт катания по слайдерам в других видах спорта?
Генза: Зимой джиббил на сноуборде, а летом — на скейте.
Колёс: Пробовал во дворе на сноуборде за пять дней до Royal Battle, чтобы понять как это всё происходит. Сначала много падал, а потом приспособился и проезжал всю перилу, правда, она была короткая.
Рахуль: В начале этого сезона я катался на вейке на лебёдке в Москве и много лет до этого катался по перилам и продолжаю это делать по возможности зимой на лыжах.
Хуан: Близко к профессиональному уровню занимался скейтбордом, где много слайдил и по самодельным перилам и по фигурам в слайдер-парках. В дальнейшем мне это очень сильно помогло в кайте, конечно же.
Макс: Чуть-чуть на скейте.
Ян: Долгое время я катался на роликах, даже участвовал в каких-то региональных соревнованиях, и мне это очень нравилось.

genza koles

Какой самый сложный элемент сейчас в твоём арсенале на слайдере? И над чем работаешь?
Генза: Сегодня я пробовал frontside tailslide. Сложность в этом трюке в том, что ты едешь спиной вперёд и тебе надо скользить на хвосте, оставаясь на одном краю на одной ноге, делая так называемый тейл пресс. В общем, сейчас мне интересны трюки с прессами. Они, безусловно, представляют некоторую сложность.
Колёс: По воде — это boardslide backside 360 и, наверное, frontside tailslide. А по снегу получалось делать boardslide с вращением backside 360 и сразу же frontside 360, то есть с двумя вращениями. Сейчас работаю над тем, чтобы этот трюк сделать и на воде.
Рахуль: Вот сейчас взял boardslide со сходом с перилки 270 out, то есть как бы с бордслайда сходишь в блайнд. Конечно, особо несложный трюк, но для меня, так как нет ещё большого опыта катания, довольно-таки неплохо. Стремплюсь к тому, чтобы научиться уверенно ездить по перилке, делать всевозможные прессы и другие трюки. А какие? Да, как получится.
Хуан: Backside tailslide из того, что я сейчас делаю, мне нравится больше всего. Хотелось бы разучить, конечно, tail и nose press. Ну, и заезжать, делая какие-нибудь трёшки, пятёрки — это, пожалуй, сейчас самое крутое, что есть. Это бы и хотелось выучить!
Макс: Если честно, я особо ни над чем сейчас не работаю. Мне лениво плавники откручивать. Ну, а так делаю backside boardslide и frontside boardslide.
Ян: Бордслайд и сход с перехватом и вот сейчас научился задом слайдить, как это называется? А вообще, мне очень нравится nose press, его хочу научиться делать.

Провокационный вопрос. Кто круче: Хуан, Ян, Максим, Рахуль, Колёс, Генза?
Генза: Колёс, наверное, круче всех шибёт сейчас.
Колёс: Каждый выглядит по-своему, все сильны в чём-то. Кто-то только начинает скользить, кто-то имел огромный опыт до этого. Кто-то быстро прогрессирует, кто-то только расскатывается. Здесь сложно судить. Я думаю какой-нибудь видеоряд лучше покажет кто, на что способен.
Рахуль: По периле мне кажется, Гена — самый крутой. Сто пудово! И Колян. Да, Гена и Колян — самые крутые!
Хуан: На самом деле у нас это всё только начинает зарождаться. Кто-то раньше занимался джиббингом в других видах спорта. Например, Колёс зимой скользит постоянно, Гена на скейте. Нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы все подтянулись. Сейчас мне нравится сложность катания Колёса, я видел он заходил на пятёрки и даже семёрки на слайдере — это очень круто. Гена красиво катается, у него всегда был хороший стиль, я думаю, это всё ещё пошло со скейтборда. Наверное, вот этих двух человек я бы выделил.
Макс: Гена!
Ян: Мне кажется, Генза. Хотя, конечно, это очень субъективное мнение, каждый шибёт по-своему круто. Мне нравится, как Колёс катается. Он делает самые сложные элементы. А Гена очень красиво катается и на пауере. Рахуль быстро катается и непонятно откуда он запрыгивает. В общем, все катаются неплохо, но сразу чувствуется, если у человека был опыт джиббинга раньше.

koles2 huan

Продолжение читайте здесь: Часть 2. Для новичков и Часть 3. Перспективы развития

2010 июль © Copyright Кайт портал Kites.Ru интервьюер Д.Евсеев, фото А.Арютов, видео К.Бобовик