Российские PRO о кайт джиббинге. Часть 3. Перспективы развития

Что делают прорайдеры c мировым именем после того, как заканчивают свою спортивную карьеру в PKRA? Кто-то основывает свой кайтовый бренд, кто-то с головой уходит в вейврайдинг, а кто-то активно пропагандирует true wakestyle, частью которого является катание по различным фигурам в вейковых креплениях.

Самым ярким представителем третьей категории является, конечно же, Андре Филипп. Во многом, благодаря именно его усилиям, такой радикальный и зрелищный вид катания как кайтовый джиббинг стал массовым понятием. И сегодня уже практически в каждой стране, где развивается кайтбординг, существуют последователи этого необычного вида катания с кайтом.

Похоже, что в России самой многолюдной компанией кайт джибберов являются анапские райдеры, из года в год тренирующиеся в летний период на Бугазской косе. Именно здесь каждый сезон появляются новые фигуры для джиббинга с кайтом, которые парни делают своими руками с большим энтузиазмом. Поэтому именно с ними мне было интересно предметно побеседовать о кайт джиббинге в  России и мире. Так получилось это интервью в трёх частях.

В заключительной  третьей части речь пойдёт о перспективах развития джиббинга с кайтом с точки зрения спортивной дисциплины, а также райдеры ответят на вопросы, не вошедшие в первую и вторую части.

В интервью принимали участие: Геннадий «Генза» Кириллов, Николай «Колёс» Рахматов, Егор «Рахуль» Морозов, Илья «Хуан» Исхнопуло, Максим Чудиновских и Ян Валиев.

riders

Что именно тебя привлекает в джиббинге?
Генза: Различные скольжения, которые дают ощущение, похожее, наверное, на сёрфинг. В этот момент происходит такая ювелирная, очень точная работа. Точность очень важна, чтобы всё красиво получилось, в этом, наверное, и интерес.
Колёс: Скольжение по предмету, определённый баланс, разнообразие, техника исполнения.
Рахуль: Мне нравится ловить баланс, когда едешь по периле. Это очень забавное ощущение, когда ты чувствуешь и контролируешь сам процесс.
Хуан: Это очень зрелищно. Меня это увлекло, ещё когда я смотрел джиббинг на видео в сноуборде, скейте. Ну, и когда сам скользишь, после того как замутил какую-нибудь крутую фишку, тебе после этого очень круто самому :)
Макс: Ощущение скольжения. Звук пластика о пластик приятный очень :) Баланс — интересное чувство!
Ян: Возможность катания в слабый ветер. Плюс интересно не только катание, но и строительство фигур. Ну, и как всё новое, а в России — это новое, оно привлекает.

Какие именно фигуры должны обязательно присутствовать в правильном слайдер-парке?
Генза: Обязательно должен быть кикер, который иммитирует волну. Бокс — это такой широкий слайдер, по которому можно  будет легко скользить. Перила, на которой надо будет держать баланс. Всё желательно с удобными заездами для упрощения. А потом можно усложнять — делать выше и сложнее. Вообще, по количеству и сложности ограничений в фигурах нет. Можно делать любые конструкции, которые придут в голову. Можно использовать скейтовую практику, чтобы делать интересные фигуры. Просто используешь свою фантазию, строишь, катаешься, балдеешь!
Колёс: Во-первых, это прямой слайд-бокс со столом длиной порядка 12-15 метров. Правильной формы кикер с хорошим заездом, столом, вылетом. Воллрайд, по которому можно скользить под наклоном. Для хорошего джиббинга, я думаю, три-четыре фигуры — это оптимал, если сделать их с возможностью использования под оба галса.
Рахуль: Одна или две фигуры начального уровня — это низенький слайдбокс и низенькая перилка длиной метров 10-12. Большой кикер, чтобы серьёзные райдеры прыгали серьёзные трюки. Ну, и разнообразие фигур оно всегда приветствуется, и неважно, какие именно это фигуры будут: сложные или простые, главное, это их наличие.
Хуан: Есть фигура А-фрейм, которая мне лично больше всего нравится. Она присутствует во всех лебёдочных слайдер-парках, где проводятся соревнования. Слайдербоксы, я считаю, зрелищности прибавляют. Кикеры и простые рейлы тоже должны быть.
Макс: Все! Несколько кикеров разных размеров, разных вылетов. Слайдбокс, обязательно длинный и большой. Несколько рейлов разных форм. Чем больше фигур, тем лучше.
Ян: Учебные в первую очередь — это широкие большие столы, ну и могучие, чтобы сразу после мелких можно было учиться на них.

Бытует мнение, что катание по слайдерам — это очень опасное занятие, которое под силу только безбашенной молодежи. Так ли это?
Генза: Чаще всего этим и занимается безбашенная молодёжь :) Но на самом деле нужна какая-то начальная подготовка, какой-то уровень катания, чтобы подойти к джиббингу. А так, наверное, каждый смог бы попробовать.
Колёс: Опасность определённая есть, так как конструкции бывают разные: деревянные, закрытые, открытые. Если нет опыта катания на кайте, то первые шаги будут безусловно опасными. Здесь совет один — спрашивать советы у опытных, смотреть как катаются другие: как человек заходит, как он держит кайт, как ставит доску и т.д. Обязательно смотреть видео, потихоньку пробовать, и всё получится.
Рахуль: Возможно и так, потому что падения бывают весьма жёсткими. Вчера, например, я воткнулся в перилу прямо доской, очень неприятно упал. Поэтому, возможно, я и соглашусь с этим.
Хуан: Нет, это не так.
Макс: Я старых людей не видел, но если кто-то хочет острых ощущений, может попробовать.
Ян: Ну, не только молодёжи. Но доля риска есть везде, конечно. А вообще, если смотреть целыми днями видео, где люди падают с перил, то будет бытовать мнение, что люди целыми днями падают с перил.

Есть ли в России и мире райдеры, катание по слайдам которых тебя вдохновляет?
Генза: Андре Филипп на ум сразу приходит, ну и в команде Liquid Force есть ребята, которые хорошо катаются. Всегда интересно смотреть их видео, где они джиббят. Но конечно, Андре Филипп это делает Мастерски.
Колёс: В России кайтовых джибберов небольшое количество. Петя Тюшкевич, первый, наверное, из тех, кто поучаствовал в соревнованиях и занял первое место. Из каких-то фрагментов видео видно, что он достаточно хорошо это делает. Из мировых райдеров Андре Филипп — безусловный лидер. Ну, и сейчас уже появилось достаточно много новых ребят, кто хорошо слайдит со своей определённой техникой и пауэром.
Рахуль: В интернете есть очень хороший буржуйский сайт kitescoop.com. На нём периодически выкладывают разное видео с катанием пацанов в крепах, которые пропагандируют исключительно вейкстайл. Не вот этот фристайл, когда прыгают с куполом непонятно где по тысячу перехватов за раз, а прямо агрессивный вейкстайл, приближённый к лебёдочному катанию. Мне вот это больше всего нравится. И смотря эти видео, я извлекаю оттуда для себя новые какие-то трюки и элементы. Это стимулирует к дальнейшему катанию.
Хуан: Хэдлоу в последнее время очень плотно занялся этим делом, он очень красиво делает все элементы. И Андре Филипп, который изначально всю эту моду создавал в кайтовом мире.
Макс: Я думаю, как все уже сказали, это Андре. А в России, если смотреть на этот сезон, очень хорошо катается Гена. Он начинал на скейте по рейлам, у него там очень высокий уровень.
Ян: Андре Филипп очень хорошо катается, на порядок лучше всех.

2 2a

Какие видео порекомендуешь посмотреть по слайдерам?
Генза: Давно не смотрел ничего стоящего.
Колёс: Отчёты с соревнований, которые проводили в этом году, где принимал участие Хэдлоу — вот эти видео можно посмотреть. Там всё очень понятно, хорошие ракурсы. Красивые видео у Андре Филиппа, которые могут дать определённое понимание как, что надо делать. Видео у вейкеров тоже стоит посмотреть, так как у нас всё очень похоже.
Рахуль: Опять же рекомендую сайт kitescoop.com, где много видео с джиббингом.
Хуан: В основном видео кабельного вейкборда. Там всё очень похоже с тем, что можно делать и в кайте. Среди кайтового видео мне нравится Autofocus, но как там катались и сейчас катаются — это уже разные уровни.
Макс: Очень крутые видео у лебёдочников с их джиббовых контестов!
Ян: В интернете на YouTube можно найти много интересного видео.

Существует ли такое понятие в джиббинге как стиль, павер? Что это значит для тебя?
Генза: Хода, низкий кайт, разнообразие элементов. Когда ты не просто какое-то одно скольжение делаешь, а используешь разные техники скольжения с разными сходами, заходами, выкрутасами и наворотами. Вот это, наверное, и есть стиль!
Колёс: Стойка, скорость прохода, выход со слайдера. Можно это делать на прямых ногах, а можно сильно сгибать. Можно красиво разводить руки, ещё что-то делать. От этого зависит красота. Если бы все катались так, будто бы проглотили кол, то это бы было не очень красиво. А когда у тебя красивая стойка, когда ты красиво сходишь и всё делаешь уверенно и действительно на скорости, то это сразу же привлекает и говорит о том, что человек имеет определённый уровень катания.
Рахуль: Павер важен в любом случае. Чем кайт ниже, тем лучше. Даже если ты прыгаешь с кикера, и вылетаешь на уровень купола, то это выглядет нереально зрелищно. А стиль создаётся разными гребами. За счёт гребов ты выезжаешь на зрелищность. Надо совмещать и гребы, и положение купола, и скорость. Много разных факторов, но это три основных.
Хуан: В джиббинге стиль — это основное. По сути, когда ты скользишь, тебе нужно набрать максимальные хода, кайт ставить низко, это достаточно сложно, нежели когда впервые заезжаешь на слайдбокс, ставишь кайт высоко и каким-нибудь боком едешь. Максимально круто выглядет тот, кто делает всё с низким кайтом и на ходах.
Макс: Конечно, существует. Это очень ярко выражено в джиббинге. Существуют хода (на какой скорости ты едешь). Если ты едешь на микродецельной скорости, то это реально неприкольно. Ну, и всякие вытяжки, прессы …это сразу видно!
Ян: Да, конечно, существует. В трусах и сидячей трапеции джиббить как-то не очень :) Нужна обязательно пацанская одежда. Но если серьёзно, то стиль — это очень субъективное понятие. Наверное, стиль в джиббинге — это вытяжки, приседания, как ты заезжаешь. Главное, чтобы это всё эстетически красиво смотрелось.

4

Возможно ли устроить соревнования по дисциплине kickers&sliders в России? Если бы такие соревнования проходили, ты бы принял в них участие?
Генза: Конечно, я бы принял участие, но в России массово пока таких соревнований не проводили. Единственный раз, когда я участвовал в соревнованиях по джиббингу, это было очень давно, когда это ещё проводил Мясной. Но вообще это было бы интересно. Народ ведь не имеет даже представления о том, что возможно кататься с кайтом по слайдерам, не имеет возможности нигде попробовать, а соревнования были бы толчком к развитию.
Колёс: Соревнования устроить можно, к этому надо готовиться заранее, подготавливать фигуры, поэтому должен быть интерес у организаторов соревнований и у потенциальных спонсоров. В принципе, для этого не нужно много денег. Я думаю ребята будут согласны построить интересные слайдбоксы, перилки и кикеры, на которых можно будет разместить рекламу спонсоров. Если бы такие соревнования проводились, я, конечно же, принял в них участие. Я думаю, это было бы очень интересно для всех.
Рахуль: Я бы принял в них участие, если бы неплохо раскатался по фигурам и был бы уверен в своих силах. Думаю, организация таких соревнований возможна. Джиббинг — это очень прикольная тема, особенно, когда технично всё исполняется.
Хуан: Да, возможно. Для меня бы лично это было очень интересно, так как у меня изначально был интерес к джиббингу со времён моего катания на скейте. Я думаю, в России нужно проводить такие соревнования, так как я уже знаю как минимум семь человек, кто хотел бы принять в них участие.
Макс: Устроить, конечно, возможно при наличии всех состовляющих. И да, конечно, я бы в них поучаствовал.
Ян: Да, я бы с удовольствием принял участие в таких соревнований. Я считаю, что организовать такие соревнования было бы целесообразно, так как джиббят, на самом деле, все. Джиббить — это нормально!

Есть ли в России условия для развития кайт джиббинга как спортивной дисциплины?
Генза: Вполне, потому что мы сейчас этим занимаемся здесь, и всё очень здорово получается.
Колёс: Есть, причём я думаю, эти условия есть в любом регионе. Ведь можно строить и устанавливать фигуры везде, где есть акватория, пригодная для кайтбординга. Можно для начала не строить большие конструкции, а поставить какие-то маленькие слайдбоксы для обучения, и потом  наращивать постепенно. В общем, это всё зависит от молодёжи, как она будет стремиться к этому. Если есть запал, то всё будет! К примеру, мы здесь в Благовещенке каждый год строим какие-то перилки.
Рахуль: Скорее всего есть!
Хуан: Условия есть, места есть, главное, чтобы желание было этим заниматься. Мне кажется, это очень зрелищно, поэтому в мире это и развивается активно. Я знаю по крайней мере два крупных соревнования по слайдерам мирового уровня: Сore Slider Jam и Triple S. В них участвуют топовые райдеры мира. Так что, я думаю, и нам стоит проводить такие соревнования.
Макс: Если построить полноценный парк (ни одну фигурку, которая достаточно быстро надоедает), то, наверняка, кому-то это понравится даже больше, чем фристайл.
Ян: Да, условия для развития есть. Тем более, что во многих городах стали появляться лебёдки. Так что, даже когда нет ветра, можно тренироваться. Это, безусловно, поможет разиваваться джиббингу. Но огромная проблема заключается в том, что мало молодых райдеров приходит в кайтбординг. У молодёжи попросту нет возможности покупать матчасть. Хотя это проблема не столько джиббинга, сколько кайтбординга в целом. В российском кайтбординге мало новых людей. За всю историю, сколько мы катаемся на соревнованиях, всегда везде участвуют одни и те же люди. За три года добавилось два молодых парня. В этом основная проблема!

2010 август © Copyright Кайт портал Kites.Ru интервьюер Д.Евсеев, фото А.Арютов