Подъём и приземление кайта

Подъём и приземление кайта — несложные манёвры, но из-за того, что они происходят не всегда в оптимальных условиях, могут быть сопряжены с немалым риском. Поэтому необходимо чётко понимать, как это правильно делать.

Видео-урок от PRO: Михаил Соловейкин о подъёме и приземлении кайта

Скачать в формате:iPod/iPhone 3GP WMV                Посмотреть в HD-качестве:HD 720p

Помните, незнание рождает сомнение. Поэтому подробно разберём вопрос запуска и приземления кайта. А для этого вспомним, где летает кайт? Область, где может летать кайт, называется ветровым окном и находится ниже нас по ветру.

При этом, чем ближе к центру этой зоны находится кайт, тем лучше он управляется (быстрее реагирует на наши команды и сильнее тянет).  При удалении от центра, кайт становится “расслабленным”,  не так сильно тянет, и управление становится спокойнее.

Управление кайтом сводится к развороту переднего края, т.е. кайт летит туда, куда направлен его передний край (передний баллон).

Для катания на воде обычно используют кайты с надувным каркасом, благодаря которому кайт без проблем многократно может стартовать с воды, как только натянутся стропы и его наполнит ветром.

У кайта есть пара особенностей:
— он подобен наволочки для ветра. Чем больше его площадь под ветром (проекционная площадь), тем больше тяга, поэтому он и тянет сильнее в центре окна.
— кайт по профилю повторяет крыло, и это обстоятельство постоянно его тянет к краю ветрового окна, где наступает равновесное состояние. Подъемная сила, которую создает профиль крыла, толкает кайт на ветер. Собственно, край ветрового окна — это и есть то место, где наступает равновесное состояние.

Следовательно, когда кайт находится в краю ветрового окна, передний баллон расположен перпендикулярно ветру (летит прямо на ветер), и не важно под каким углом к поверхности расположен кайт. Остановить кайт (т.е. сделать так, чтобы он никуда не перемещался) возможно только на краю ветрового окна, для этого надо сделать так, чтобы передний край (передний баллон) встал перпендикулярно ветру.

ЗАПУСК КАЙТА НА БЕРЕГУ

Когда Вы в первый раз занимались с пилотажкой, наверняка помните, что даже этот маленький кайт, взлетая по центру ветрового окна (прямо перед Вами ниже по ветру), создавал ощутимую нагрузку, пытаясь утащить вас за собой. И только правильное распределение веса тела позволяло вам устоять.

Для того, чтобы кататься на воде нужен значительно больший размер кайта (доска для вейкборда внешне вполне сопоставима с кайтовой доской, а значит усилие, которое создает кайт, сравнимо с мощностью двигателя катера), и если Вы неправильно распорядитесь этой мощью, то мало точно не покажется.

Как понять, что ветра не много и можно идти кататься. Раньше, до появления плоских кайтов учили, что если Вы можете сделать шаг назад с поднятым в зенит кайтом, то всё в порядке. Если не получается шагнуть, отходя назад (на ветер), лучше поменять размер на меньший.

С появлением новых плоских форм, которые позволяют полностью сбросить тягу кайта, использовать шаг назад, как критерий в выборе размера, потеряло смысл. Для новичков, думаю, можно выбрать предел тяги так: с приведенной к себе планкой кайт начинает Вас отрывать от земли, поднимая вверх. Если это происходит, то кататься, конечно, ещё возможно, но рискованно. Помните, что любая самая прекрасная система страховки может не сработать, а изображать “чайный пакетик” (то поднимет, то опустит), мало кому нравится. Поэтому старайтесь адекватно оценивать свои силы, не забывайте про здравый смысл. Представьте, что будет, если Вы ошибётесь в управлении, и кайт попадёт в центр окна, если даже, находясь над Вами по краю окна (где тяга минимальна), он отрывает Вас от земли.

Определение края ветрового окна

При подъёме кайта очень важно сделать так, чтобы тяга, которая при этом появится, была как можно меньше. Значит, кайт должен подняться по краю ветрового окна, где, как мы выяснили вначале, меньшая проекционная площадь (относительно ветра), а значит тяга минимальна. Поэтому вопрос безопасного запуска кайта на берегу сводится к правильному определению края ветрового окна.

Как я уже говорил, кайтбординг — спорт ветра, поэтому всё начинается с определения, откуда дует ветер. Как это сделать подробнее>>

Но что же дальше? Есть распространенное заблуждение, что край ветрового окна — это перпендикуляр к направлению ветра. Это не так! Если Вы вспомните, как летал учебный (пилотажный) кайт на первом занятии, станет очевидно, что он всегда был ниже Вас по ветру. И если даже кайт при порывах пытался залететь вам за спину, то это сразу приводило к его падению. Кайт не может летать, когда не натянуты стропы.

Очевидно, когда кайт в ветровом окне, он наполнен ветром и создаёт тягу. Когда он вне ветрового окна, купол не наполняется ветром и, как следствие, не тянет. Всё это работает только при натянутых стропах.

План действий для определения края ветрового окна:

— установить кайт передним краем (передним баллоном) на ветер перпендикулярно поверхности (перпендикулярно направлению ветра),
— после чего необходимо натянуть стропы, отходя так, чтобы кайт оказался вне ветрового окна, в рабочем состоянии (т.е. с натянутыми стропами), значит, купол не будет наполнен ветром (ткань просто хлопает) и без тяги.
— затем, с натянутыми стропами, мы будем заходить на ветер, заворачивая купол под ветер. Там, где купол перестанет хлопать и наполнится, будет край ветрового окна.

То, что Вы правильно определили этот угол к ветру, можно проверить, если ещё раз отойти назад (откуда Вы пришли) вниз по ветру. Тяга пропадёт, а ткань на куполе начнет снова хлопать без ветра.

Помощник

Для начала Вам понадобиться помощник, который будет держать кайт для того, чтобы Вы могли найти край ветрового окна. На эту роль может подойти кто угодно, главное — чтобы Вы правильно его проинструктировали, что ему делать. Не надо слишком много рассказывать, более чем достаточно сказать:

— стой здесь, держи двумя руками так,
— смотри туда,
— когда я буду готов и подам знак, убери свои руки.

Инструкции должны быть простыми и исключать возможность выбора, а значит, возможность ошибки со стороны Вашего помощника.

Цель — как можно больше делать самому, чтобы не зависеть он неграмотных действий вашего “второго пилота”.

1.Поэтому, ВЫ сами переворачиваете кайт, поднимая его и относите туда, где хотите чтобы стоял ваш ассистент. Вопрос куда? Очевидно, что есть два края ветрового окна, кайт всегда летает ниже нас по ветру, значит мы, управляя им стоим спиной к ветру, и для запуска кайта у нас есть два варианта справа и слева он нас. Что выбрать? Может поставить его так, чтобы было удобно тянуть сильной рукой, поднимая его? В случае, если вы правша, то кайт проще будет поднять слева? Но думаю, что большинство согласится, чтобы управлять кайтом не надо большого усилия и поэтому не важно какая рука поднимает его вверх.

Представьте, что Вы начали поднимать кайт и ошиблись с размером, не можете противостоять тяге кайта, находящегося на краю окна, где она минимальна. Если при этом ваш кайт будет направлен в сторону препятствия, Вы рискуете повредить кайт и пострадать сами. Поэтому выбора нет: всегда устанавливайте кайт в сторону от препятствия, т.е. обычно в сторону воды.

2.Следующий пункт расположить ассистента так, чтобы он мог видеть вас, взяв кайт за передний баллон двумя руками примерно за середину, удерживая его вертикально (перпендикулярно) земле.

3.Ветер и длина строп не позволит вам руководить помощником (он просто не расслышит), поэтому договоритесь о сигнале, по которому он поймет, что вы готовы к старту.
Часто рекомендуют показывать большой палец вверх, но с расстояния 30 метров рассмотреть его бывает не всегда просто. Мне кажется, что поднятая вверх рука больше подходит для такого случая.
Договоритесь, что когда будете готовы, вы поднимите руку вверх, а ваш помощник по этому сигналу уберёт руки от кайта. Не стоит говорить: бросай, запускай. Это не совсем понятно, просто пусть уберёт руки.

Запуск кайта:

— расположив помощника с кайтом, необходимо натянуть стропы, отходя ниже по ветру так, чтобы кайт оказался без ветра (при этом купол кайта будет хлопать).

— натянув стропы, проверьте еще раз правильность присоединения строп и то, что они не запутаны.
— убедившись, что с вашим стропами все в порядке, начинайте заходить на ветер, держа стропы чуть натянутыми. Только не вырывайте кайт из рук вашего ассистента. На краю ветрового окна кайт наполнится, и появится тяга.

— сделайте еще пару шагов на ветер и можете давать сигнал помощнику, чтобы поднять кайт.

Обратите внимание, что действия вашего помощника минимальны. И в случае, если Вы уверены в своих навыках, Вы можете запустить кайт самостоятельно. Для этого расположите кайт в сторону от препятствия и закрепите его, присыпав песком.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ КАЙТА

Когда Вы вышли на берег, Вам потребуется помощник, чтобы принять кайт. Если это человек не опытный, необходимо объяснить ему, как Вам помочь.

Все те же моменты:
— стой там (длина строп около 30 метров и будет проще, если вы укажете, где Вам будет удобнее видеть ассистента), конечно в сторону от препятствия,
— поймай кайт за передний край (или за передний баллон), как вариант, можно сказать: поймай за большую кишку. Может звучит не очень, зато понятно.

Не стоит просить малознакомого человека положить кайт, перевернув его. Если он не умеет этого делать, то маловероятно, что получится что-нибудь хорошее.

Как только Ваш кайт оказался в руках ассистента:
— сделайте шаг вперёд, чтобы ослабить стропы (кайт сразу потеряет тягу),

— как можно быстрее отцепите планку и бегите забирать кайт,
— собственноручно переверните и зафиксируйте свой кайт.

Если на берегу некому помочь, как вариант, можно самостоятельно приземлить кайт:
— опустить его в сторону воды (от препятствия),
— бросить на страховке, чтобы он потерял тягу,
— быстро подтянуть его к себе.
Это работает со всеми системами, при которых вытягивается одна стропа, лишая кайт тяги. Даже на Bow одна из строп, чаще центральная, оканчивается кольцом.

2009 сентябрь © Copyright Кайт портал Kites.Ru  Михаил Соловейкин