Wave-riding: теория и базовые понятия

Катание на волнах, водная поверхность под вами постоянно изменяется, и вам надлежит постоянно приспосабливаться к этим меняющимся условиям. Это получится у вас гораздо лучше, если вы будете иметь хотя бы базовое представление о вэйврайдинге, о взаимодействии ветра и волн. В противном случае, вы скорее всего уйдете с воды с поломанной матчастью и униженным достоинством.

Направление ветра

Ветер может дуть в трех основных направлениях: on-shore, side-shore и off-shore. За этими, не побоюсь громкого слова, культовыми английскими словами, стоит то, что известно любому спортсмену-паруснику: on-shore — прижимной ветер, side-shore — боковой ветер, off-shore — отжимной ветер. Для сверх-одаренных объясняю: если стоять на берегу лицом к воде, то ветер on-shore будет дуть прямо в это самое лицо. Соответственно, side-shore будет дуть в ухо (левое или правое), а off-shore — в затылок. Направление ветра будет определять тип вашего катания. Если направление ветра перпендикулярно волне, это называется cross-shore.

Волны

С волнами все намного интереснее. Поиск идеальной волны — это то, чему посвятили свою жизнь многие серьезные серферы. Как ни странно, большинство из них верит, что где-то, на расстоянии в пол-мира от них, или, может быть, в пяти минутах езды, есть волна, которая лучше той, что прямо перед ними. Однако, все они соглашаются с тем, что существует ряд особенностей, делающих хорошую волну хорошей.

Если стоять лицом к воде, то волна, разбивающаяся и движущаяся слева направо (по отношению к вам) называется левой. Это потому, что если быть в это время в воде, и смотреть на берег, то волна действительно разбивается влево. Понятно, что правая волна разбивается в противоположную сторону.

Серферы любят волну, которая peels, «снимает кожуру», то есть закручивается и разбивается на определенном участке, последовательно с одной стороны в другую. Такая волна позволяет серферу двигаться по ее переднему склону, прямо перед «белой водой» (whitewater), то есть зоной, где волна уже разбилась. Волна может также закрутиться и разбиться по всей ее длине, тогда это называется close out. Хорошая волна имеет достаточно крутой передний склон («плечо», shoulder), чтобы вы могли набрать хорошую скорость, и в то же время она недостаточно крута, чтобы разбиться по всей длине. Волна может закручиваться возле самого гребня, тогда она не обладает особенно большой силой, а может закручиваться, начиная от основания, и в этом случае мощь ее огромна. К форме волны также применимы такие термины, как hollow, полая, образующая «трубу», дающая серферу море энергии, разбивающаяся чисто и красиво, и mushy, пологая, кататься на которой не особенно интересно. Полая, крутая волна движется быстрее, нежели пологая. Если скорость волны превышает скорость серфера, происходит неприятность, которая может стоить вам оборудования, или даже здоровья — wipe out.

Катание

Катание на волне можно сравнить с бегом вниз по едущему вверх эскалатору метро. Вы скользите вниз по волне, а она постоянно тянет вас вверх, и в этом балансе — вся теория серфинга. Естественно, что удачно скользить по волне вы можете лишь в том направлении, в котором она разбивается.

Направление ветра определяет, как вы будете «объезжать» волну. Если дует on-shore, вы будете двигаться спиной к волне. Это называется back-side. В условиях ветра off-shore вы будете двигаться лицом к волне, или front-side.

Когда дует прижимной ветер, волна обычно неровная, поскольку  ветер способствует развитию собственного чопа. Когда ветер отжимной — волны намного более пологие и ровные, поскольку расстояния не хватает, чтобы ветер исказил форму волны. В принципе, условия side-off, то есть ветер, одновременно и отжимной, и боковой, являются почти наилучшими условиями для вэйврайдинга. Лучше этого бывает только cross-shore.