ЮАР как место для тренировок

Когда поездка в ЮАР стала рассматриваться в планах на декабрь-январь, вопрос с тренировками на волнах был не совсем понятен.

По всем сведениям здесь сильный ветер вдоль берега и волна. Условия отлично подходят для винсерфинга и, мягко говоря, жестковаты для кайта. Тем более для отработки новых элементов.

Неровная водная затрудняет толчок и приземление, что делает отработку новых трюков не возможным.

Катание на маленьких кайтах, да еще в толстом гидрике, ставило под сомнение целесообразность тащиться в такую даль.

 

Но большинство известных райдеров проводят большую часть зимы именно здесь. Используя ЮАР как основное место для подготовки к следующему сезону. Например, Кевин Лангере, №2 по итогу прошлого чемпионата PKRA, приехал сюда в этом году на 4 месяца.

 Все дело в том, что промежутки между волн здесь достаточно большие и между ними совершенно ровная вода, белая от пены.

А на BigBay за счет двух рифов, которые ограничивают бухту, большая отмель, где после того как волна обрушилась, вода остается ровной примерно на 2-3 длины строп от берега.

Так что CapeTоwn и BigBay отлично подойдет для катания, особенно при направлении ветра на берег. Тогда нет на воде виндсерферов, потому что они не могут пройти волну. Так было вчера, когда пришли волны до четырех метров, и ветер был в берег.

Ограниченное пространство требует быстро готовиться к прыжку, и прыгать только в определенном месте, полностью повторяя ситуацию во время заезда.

К примеру Аарон Хэдлоу, свободно выполняет все свои элементы, многие завершая приземлением to blind и wrapped.

Для тех кто не любит волны, есть условия полностью повторяющие родной Египет.

Большая лагуна шириной около двух километров практически вся по пояс с песчаным дном в длину, не знаю точно, но явно не меньше 5 км,

отлично подойдет для начинающих. Находится рядом с местечком Langebanne, в 100 км от CapeTown.

Тем более, что дует там значительно меньше, чем в открытом океане. Виной тому гора, под которой расположен спот.

Ветер под берегом значительно слабее, на воде мелкий чоп. Основной размер около 12м, при этом если переехать за гору, то на местном пляже, расположенном на выходе в открытый океан, уже дубасит на 6-ку, а чоп начинает напоминает стиральную доску.

 

Пролив  довольно узкий, до противоположного берега метров 400. Если спустится еще ниже еще пару километров там уже будет хорошая волна. И там катаются виндсерферы.

2006 декабрь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст и фото Михаил Соловейкин