ЮАР: первое впечатление

Мест, где можно кататься зимой на Новый год, не так много. И, в принципе, они все известны. Одно из них — ЮАР, там проводит зиму теперь уже трехкратный чемпион мира Аарон Хэдлоу. Чем же так привлекает эта самая крайняя точка на юге Африки?

Первое — это, конечно, сильный ветер. Основной размер кайтов для парней — 7-10м. Причем ветер усиливается в течение дня, и если днем он дует на 12-14м, и никто не катается, то часам к четырем, он начинает дуть на 7-ку и так продолжает дуть, пока не сядет солнце. На воде трафик довольно напряженный, но т.к. всем нужен разный ветер, особых проблем нет. Утром, когда только волна — время чистых серферов, вторыми на очереди кайтеры — их время начинается с середины дня, основной размер для парней 9-ка, для Вики 6-ка, ближе к вечеру, когда ветер начинает дубасить по-взрослому, и метет поземка из песка, на воде — время виндсерферов. Их нормальный размер паруса — 4.1, но и его временами вчера было много.

Направление ветра — вдоль берега, и поэтому основная достопримечательность — отличная ровная волна, вдоль которой и дует ветер. Наконец-то удалось увидеть, что такое настоящая волна, а то после Вьетнама с его рушащимися прямо на берег волнишками уже начал думать, что так и должно быть. Оказывается, волны могут быть и длинными, и ровными, и долго не обрушаться. Глубина — не сразу, поэтому волна встает метрах в ста от берега. Большие промежутки между волн с ровной водой позволяют без проблем отойти от берега.

Почему же у нас нет особого ажиотажа по такому сказочному месту?

Ну, первое, что приходит на ум, — это то, что здесь холодная вода, и кататься придется в гидрике.

Это — правда, вода холодная, но не холодней, чем в последней Анапе. Хотя, конечно, когда падаешь в воду, то лицо обжигает.

Еще одна особенность — это большая белая акула, про которую дома все говорят. Но, собираясь сюда, в доступном интернете, не удалось обнаружить упоминаний о случаях нападения акул на людей. Хотя напротив места, где мы живем, находится остров с тюрьмой, где когда-то сидел их будущий президент. И одно из особенностей этого острова — это то, что воды вокруг него кишат акулами. Но местные уверяют, что акул много в индийском океане, потому что вода там теплее, а все пляжи там приходится закрывать сетями. В Кейптауне нет не только сетей, но и даже предупреждений. Но, ни смотря на это, отъезжая от берега, постоянно пытаешься что-то разглядеть в воде. В первый день удалось увидеть только морских котиков. Над водой постоянно летают вертолеты. Есть мнение, что в том числе следят за акулами.

Ну, и основная причина, почему никто не ломится сюда, — это местные темнокожие братья по разуму. Есть мнение, что после победы на выборах и смены руководства страны, когда президентом стал африканец, и без того высокая преступность совсем вышла из-под контроля.

Наверно еще рано, что-то окончательно говорить, но первое впечатление, что на побережье, где живешь и катаешься, все значительно спокойней, чем в Москве.

Про рассказы вспоминаешь, когда по дороге из аэропорта едешь мимо района бараков, даже скорее не бараки, а наспех сколоченные сараи, где живет часть локалов.

Отношение к туристам подчеркнуто вежливое, как белых, так и темнокожих местных. Очень не обычно, что даже африканец, который на перекрестке пытается что-то продавать, подходя к машине, отлично говорит по-английски. В ЮАР 11 официальных языков.

Приехав, в первый же день встретили много знакомых.

Года три назад, когда учился на iko, преподаватель был из ЮАР, с ним повстречались в супермаркете.

 

С начала декабря здесь Аарон Хэдлоу, Рубен Лентен, Кевин Лангере, скоро должна приехать и сестра Кевина Ялу. Как всегда много поляков: придя на пляж, сразу же встретили Олю Томкович с приятелем, который работал в Эльгуне инструктором.

Много серфовых магазинов, в которых огромный выбор, и при необходимости можно что угодно докупить, цены даже на новое оборудование дешевле, чем в России.

По условиям катания это, конечно, не Египет, но привыкаешь без особых проблем. Волны с большими промежутками, с ровными краями вполне комфортны даже для начинающих.

Около берега на небольшой глубине в промежутках между волнами ровная вода, отлично подходит для тренировок, ограниченное расстояние мобилизует, заставляя быстро готовиться к прыжку.

Так что посмотрим, как будет дальше, но первое впечатление, очень положительное.

Конечно, жить, снимая целый дом, прикольно, но не сильно дешево, если заморочиться, то можно найти недорогое жилье, к примеру, комната от 5 евро в день.

Цены в магазинах и ресторанах наравне с Египтом. Местная валюта — Ранд, курс 1$=6 Rand.

Так что главное сделать визу, а дальше все довольно экономично.

Правда, придется брать на прокат машину, которая обойдется на месяц примерно в 550$ и обязательно потребуется карта, но так как мест для катания очень много, без машины не обойтись.

Все известные кайтеры катаются на Bigbay, рядом с которым мы и живем.

Самое необычное в том, что утром ветра нет, он начинает дуть с обеда, а то и позже. В отличие от Египта, где если в 11 не задуло, то может совсем не дуть, а здесь это в порядке вещей. Ты встаешь, спокойно завтракаешь, ездишь по магазинам и даже, если вчера сильно устал после обеда, уже начинаешь подумывать, что пора бы и покататься, едешь на пляж, где ни смотря на то, что ветра почти нет, все профики накачивают 8 или 9-ку. А в 14-15 часов приходит ветер.

2006 декабрь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст и фото Михаил Соловейкин