Антигравитация-2007: пост-релиз мероприятия

Внука конюха из Перми заметили на международной  арене благодаря 5-му этапу Кубка России по сноукайтингу, проходившему в Петербурге с 15 по 18 марта.

18 марта в Петербурге завершился 5-й этап Кубка России по сноукайтингу «Piter Antigravity Kite Cup», организованный серф-станцией Green House и компанией  «Мегафон Северо-Запад» при поддержке сети социальных баров SПБ.  Соревнования собрали 20 лучших мастеров кайт-фристайла со всей страны, за 4 дня их посетило около 12 000 зрителей, от 1,5- годовалых детей  до  пенсионеров. Для детей проводились развлекательные бега и шуточные конкурсы. Пенсионеры с азартом наблюдали за  происходящим. А молодые люди и люди среднего возраста, впервые увидевшие это диво, спрашивали где бы так научиться и пополняли ряды петербургских кайтеров. Соревнования с участием немногих мастеров своего дела превратились в общегородской праздник.

Даже отсутствие ветра в первый день, 15 марта, не стало препятствием для  того, чтобы Show Must Go On. Решили провести импровизированные соревнования по джиббингу. Спортсмены на лыжах и  сноубордах, буксируемые снегоходом, запрыгивали на 5-метровый рейл, делали 50×50  на лыжах, nose press на сноубордах  и другие трюки. Победителем в этом виде стали Антон Ужегов из Перми и Геннадий «Генза»Кириллов (Петербург-Анапа), которые по идее без ветра и жить то не должны, не то что соревноваться – все-таки кайтеры.

Изобретение и обкатка новых видов соревнований стали своеобразным ноу-хау Петербурга в деле развития сноукайтинга. На Чемпионате Петербурга (3-й этап Кубка России), проходившем 10-11 февраля, это был фан-кросс, на этот раз – спид-рейс. В отличие от курс-рейса, когда дистанция выставляется по треугольнику, так чтобы  на первой части гонщики шли против ветра лавировкой, в спид-рейсе она короче и представляет собой прямой отрезок длинной около 0,8 км, выставленный перпендикулярно ветру, так что нужно только уехать в ледяное море, обогнуть один знак и  вернуться. И туда и обратно курсом half-wind, понятно, разными галсами.

Неожиданностью для всех стала победа в спид-рейсе 46-летнего Николая Землянко из Новосибирска, основная специальность которого хранение и переработка горюче-смазочных материалов. До сих пор самым возрастным спортсменом на всех петербургских соревнованиях по зимнему кайт—фристайлу был 40-летний строитель-отделочник из Петербурга Сергей Кулешов (на этот раз он занял второе место в дисциплине кайт-фристайл на лыжах, уступив только без 5 минут  профессиональному спортсмену Антону Ужегову). Впрочем, Кулешов в гонках и не выступал. «Ну не люблю я этого», — объяснил Сергей. А во фристайле на лыжах Кулешов, наоборот, опередил Землянко, занявшего только 4-е место.

Самым молодым участником стал Владимир Лобанов, а самым наглым —  Иван Четвериков, который  заявился во всех возможных видах соревнования и везде, кроме спидрейса на лыжах(10-е место), занял  призовые места: 1-е – в спринтерских гонках спидрейс на сноубордах, 2-е – во фристайле на сноуборде. Теперь его с полным правом можно считать первым в России кайтером – мултиинструменталистом.

Если бы был такой приз – лучшему кайтеру-многодетному отцу, его бы, несомненно, получил Игорь Лобанов из Петербурга (4-е место в cпид-рейсе). Из четверых его детей двое уже катаются на кайтах – 20-летний, старший сын Алексей (сейчас в Надыме, совмещает катание с  работой на приисках) и  15-летний Владимир (см.выше). Младший,  Валера (9лет) скоро начнет. И только 16-летняя Настя и знать ничего не  хочет о сноукайтинге, предпочитая ночные клубы и умиротворенный отдых на природе. Глава семейства Игорь в следующем году планирует совершит марафонский  переход на кайте – 800 км с гаком по Обской губе. Зимой, конечно. Вернемся, однако, в день сегодняшний.

Доминирующей дисциплиной, ради которой все и затевалось, на Piter Antigravity Kite Cup-2007, был, конечно же, фристайл. В пятницу и субботу установилась погода, оптимальная для этого вида  — ветер до 6 м/с.  1-е место по кайт-фристайлу на лыжах занял Антон Ужегов из Перми, 1-е – в кайт-фристайле на сноубордах – Геннадий Кириллов (Санкт-Петербург), вырвавшийся в лидеры благодаря тому, что неизменный победитель всех соревнований в России по кайт-фристайлу на сноуборде Николай Рахматов в первый же день повредил руку и выбыл из игры. Смена оказалась достойная. Визги поклонниц и резко возросшие шансы на победу  вдохновили «Гензу», что  все свои трюки он исполнял как-то особенно чисто и с долей грации, которую раньше можно было наблюдать разве что у Ужегова. Победа Антона была предсказуемой, чего не скажешь о его программе. К каждому состязанию Антон готовит что-нибудь новенькое. Если самое сложное из того, что делают другие лидеры – handle pass + back roll, то Антон исполняет kite loop + back roll unhooked и, что еще сложнее – kite loop + front roll unhooked. Но главное даже, не что, а как.

По специальности Антон – художник-оформитель (окончил художественное училище) и менеджер по туризму (Институт Культуры в Перми). В творческом подходе — секрет его успеха. Оставаясь в рамках правил соревнований, Ужегов  превратил сноукайтинг в воздушный балет.

— Я артист театра сноукайтинга, — рассказывает про себя Антон. — Выступая на соревнованиях, только в самом начале делаю сложные элементы, для судей, чтоб заработать очки, а потом, быть может, не самые сложные, но красивые, чтобы порадовать публику. В каждый момент движения, я как будто смотрю на себя со стороны, представляю кадр.

В ближайшее время Антон приступает к съемкам фильма про сноукайтинг в  России. Съемки будут идти в самых разных районах России и должны показать зимний кайтинг во  всей его многогранности – от фристайла до марафона. И все это на фоне впечатляющих пейзажей девственной природы.

— На мой взгляд, популяризация кайтинга в России будет идти не только через соревнования, но и через кино, — рассказывает Антон. – А то, что сейчас происходит? Мне уже 24, я, в общем то, стар для спорта, а смены себе не вижу. Приток молодежи в кайтинг есть, но слабый.

Подпитка пришла с неожиданной стороны. В Piter Antigravity Kite Cup-2007 выступали две девушки.   Татьяна Сысоева из города трактористов Челябинска заняла 2-е место в спид-рейсе на сноубордах и 5-е по фристайлу на сноубордах, и это не среди женщин, а среди всех. Так как для проведения отдельного женского зачета в каждой из дисциплин нужно не менее пяти женщин, а их  полка не набирается, женщинам приходится соревноваться на равных с мужчинами. Наталья Туманова из Петербурга заняла 5-е место в спид-рейсе на лыжах, фристайл она пока не практикует.

Соревнования выполнили свою задачу – доказать, что кайтинг –  не элитарный вид спорта и дать возможность людям из отнюдь не процветающих регионов получить всероссийскую и даже международную известность, и, возможно, сделать кайтинг своей профессией.  Победитель Piter Antigravity Kite Cup Антон Ужегов, бессменный лидер всех соревнований по кайт-фристайлу на лыжах  в России – родом из крестьян, родители – простые ветеринары, дед-конюх. Начал заниматься сноукайтингом 4 года назад. «Чтобы накопить на свой первый кайт, я полгода питался дошираком», — рассказывает Антон. Прямо во время церемонии награждения в бар SПБ на улице Кораблестроителей, организаторам позвонили из Англии. Английская фирма – производитель спортивной одежды «Animal» предложила Антону Ужегову стать своим про-райдером.

Алексей Орешкин,
пресс-секретарь Piter Antigravity 2007

фото Сергея Юрченко (фотоагентство ЭКСТРИМ ПИТЕР ФОТОБАНК)