Базовый этап в тренировках

Продолжаем готовиться к следующему сезону. Надеюсь, что вам удалось залечить травмы, полученные в прошлом сезоне и вам опять, как когда-то не терпится на воду.

Так уж сложилось, что базовый этап подготовки приходится как раз на декабрь – январь. Главный праздник в году с его длительными выходными позволяет безболезненно для работы и учебы уехать надолго туда, где тепло и дует. Еще бы знать, где это. Есть несколько вариантов выбора этого райского места.

Начнем с экономичных.

Только ленивый не критиковал Египет.  Но смею вас уверить, что каждый раз, возвращаясь в Африку, убеждаешься, что приезд в Хургадку, это  не ошибка. Дешево и сердито, лучше не скажешь. Можно поехать в другое полушарие, тратя деньги и здоровье, но, приехав на короткий срок, и там, казалось бы, в райском месте, можно прилипнуть без ветра. Как всегда дуло до вас и задует, как только вы начнете паковать чемоданы.

На короткий срок может не дуть везде.

Так что Египет как основное базовое место для тренировок остается неизменно актуальным. Четыре часа на самолете и вы в Африке. Это как поездка на дачу. Да и цена этой поездке, если не в высокий сезон, можно легко сравнить с той же дачей.

По поводу выбора места по архивам прогнозов на погодных серверах. В прошлом году с 21 декабря до 31 в сказочном Вьетнаме дуло только один день и направление, при котором   можно было кататься только на wave споте. А в это время по виндгуру стояло каждый день три звезды. Так что, заходя в архив не сильно возбуждайтесь, рассматривая нарисованные звезды. За время, которое мы были во Вьетнаме, в родной Хургадке не дуло так же неделю. Да, конечно, в северной Африке холоднее, чем в Индокитае, но зато ближе и дешевле.

Другой аспект для выбора места для базового этапа, это постараться узнать, где тренируются в это время лидеры.

В этом году много топовых райдеров PKRA собираются на период декабрь-январь в ЮАР. Там из года в год тренируется зимой теперь уже трехкратный чемпион мира по версии PKRA Аарон Хэдлоу. Туда же собирается и №6 мирового рейтинга Петр Тюшкевич, наш друг Майкл Блумвал, записанный в том же рейтинге под №5, туда же собираемся и мы с Викой. К сожалению, сидя дома трудно подготовится к сезону, поедем в разведку, надо знать,  чем собираются удивить на будущий год лидеры.

При подготовке к соревнованиям очень важно не потерять «трепетное ожидание ветра». Нагрузки, в том числе эмоциональные, очень велики, а проявление перетренированности начинается как раз с нежелания идти на воду. Это состояние можно рассматривать и лечить как обычный невроз, поэтому смена мест является одним из способов профилактики.

А теперь еще немного к фармакологической коррекции в базовый период.

Цели и задачи этого периода:
– вывести на максимальные объемы общую и специальную работоспособности;
– уменьшить воздействие неблагоприятных факторов тренировочного процесса на внутренние органы;
– не допустить перетренировки;
– создать оптимальный мышечный объем без ущерба; для выносливости и скоростных качеств;
– коррекция психостатуса.

Базовый этап подготовки характеризуется значительным объемом и интенсивностью тренировок, поэтому в этот период приходится принимать наибольшее количество препаратов. Продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом приеме поливитаминных комплексов, а если есть возможность, то начать принимать новый витаминный препарат. Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплекса витаминов группы В, что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков. Обязателен прием витамина В 15 сразу же после тренировки. Для предупреждения срыва адаптации к физической нагрузке и предотвращения перетренировки – спортивной болезни – рекомендуется назначение препаратов, обладающих антиоксидантными, антигипоксантными свойствами; сосудистых средств и средств, улучшающих реологические свойства крови; янтарную кислоту, стимол для снижения уровня молочной кислоты; седативные средства (валериана). Необходим прием препаратов, способствующих синтезу АТФ, стимуляции процессов клеточного дыхания. Действие антигипоксантов повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность. В период развивающих физических нагрузок рекомендуется прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т.е. стимулирующих синтез белка в мышечных тканях, способствующих увеличению мышечной массы, уменьшающих явления дистрофии в сердечной мышце. К этой группе препаратов относят: элькар, милдронат, кобамамид, калия оротат (за счет оротовой кислоты), левзею, экдистен и некоторые другие. Во время базового этапа подготовки также рекомендуется назначение гепатопротекторов, прием рибоксина (инозина), актовегина. Ноотропы – для того, чтобы при максимальной нагрузке, характерной для этого периода, не «ломалась техника», т.е. сохранялась структура наработанных динамических стереотипов. Психотропные средства – рекомендованные психологом. Прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Направленность диеты в этот период – белково-углеводная. Белок должен быть полноценным (сбалансированным по аминокислотному составу, легкоусвояемым). Количество белка, принимаемого дополнительно, не должно превышать 25-40 г в день (в пересчете на чистый протеин). Необходимы незаменимые аминокислоты в любом виде.

Для кайтбординга, относящегося к сложно координационным видам спорта. Очень важен прием во время базового этапа ноотропов и адаптагенов.

За более подробной информацией обратитесь к спортивному врачу.

Для справки

ПСИХОЭНЕРГИЗАТОРЫ (НООТРОПЫ)

В период интенсивных тренировочных нагрузок или соревновательной деятельности организм находится в таком напряжении, что может наблюдаться нарушение снабжения головного мозга кровью, т.е. нарушение его питания, снабжения кислородом и нормального функционирования.

Ноотропы повышают уровень энергетического обмена клеток мозга, развивают потенциальные нейрофизические возможности и, как следствие, приводят к снятию утомления, повышению уровня запоминания, усвоения информации, объема памяти, концентрации внимания, но при этом не обладают ни успокаивающим действием, ни возбуждающим эффектом; весьма низкотоксичны.

АДАПТОГЕНЫ

Общим эффектом для всех адаптогенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены практически не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т.п.) и сокращают сроки адаптации к ним.

Адаптогены – это лекарственные средства, как правило, естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия). Механизмы действия адаптогенов различны и в значительной степени не выяснены до сих пор.

Предполагается, что основным путем реализации действия адаптогенов является их тонизирующее влияние на центральную нервную систему и через нее на все другие системы, органы и ткани организма. Поскольку разные адаптогены по-разному влияют на организм, рекомендуется комбинировать и чередовать различные адаптогенные препараты, взаимно усиливая их эффект. Адаптогены позволяют увеличивать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, повышать тонус организма и работоспособность.

2006 ноябрь © Copyright кайт портал Kites.Ru Соловейкин Михаил