Дневник Николая Рахматова: Сноукайт проект Белоснежная тундра. II смена. Ураганная

Вторая смена закончилась. День отъезда невольно переместился на сутки позже из-за погодных условий. Эту смену смело можно назвать ураганной. Первые 5 дней стояла ясная погода с плотным ветром, около 15 м/с. Каждый день катались с 12 до 20 вечера. Даже в такой сильный ветер ребята прогрессировали на глазах.

Александр с первого дня, получив правильные советы от Николая, начал совершать контролируемые и высокие прыжки. В последующие дни начал обрабатывать рельеф, использовать надувы для скольжения и перешел к изучению вращений на крюке.

p_02

По окончанию смены Александр Савчук сделал небольшой ролик о своем катании в тундре.

Tundra 2011. Видео Александра Савчука

Татьяна, начала осваивать движение в свитч и уверенно кататься по рельефу. Подошли к прыжкам, но слишком сильный для девушки ветер, не позволил закрепить этих навыков. Не использованную энергию Таня пускала в дело по вечерам и открыла для нас новую достопримечательность в Териберке – крышу нашего дома, с которой  мы наблюдали за северным сиянием)))

p_03

Максим, приехавший на проект всего на три выходных (сб-пн), распрыгался уже на второй день. Совершив пару внушительных падений, стал делать более контролируемые вылеты.

p_04

Катерина – гордость группы и неутомимая ученица, пилотировала кайтом не меньше продвинутых райдеров. До этого у нее не было опыта катания даже на сноуборде. На третий день начала двигаться в оба галса с пилотажным кайтом 2 м PRO. В остальные дни освоила надувные кайты, 8 и 10 м F-ONE Bandit IV, а в очень сильный ветер 5 м F-ONE Revolt. На всех размерах у нее получалось двигаться и вправо и влево. В результате Катя научилась двигаться под кайтом в оба галса. Теперь ей осталось научиться более уверенно кататься на сноуборде и дело пойдет само собой.

p_05

Джонни на 11 м кайте F-ONE Bandit III в передоз научился делать затяжные полеты от которых был в полном восторге. Вылетал в небеса!

22 марта начался сильный шторм, подул северо-западный ветер с порывами до 40 м/с. Шторм застал нас в 20 км от Териберки в тундре. Еле-еле успели положить кайты и закидать их в машину. Срочно домой. А то останемся тут на ночь. Снег заметает дорогу в считанные секунды. Но нам повезло, через пару часов мы были дома, пили горячий чай и грелись в тепле. Немного отдохнув, собрались на море. При таком направление ветра на Териберском мысу образуются высокие волны.

p_06

Фотоальбом со шторма>>

Пробирались к морю сквозь ураганный ветер около часа. Время от времени останавливались и пытались парить на ветру. Такого моря мы еще не видели. Высота волны достигала, наверное, 3-х этажного дома. Приходили огромные волны и с каждым сетом они становились все больше и больше, с огромными брызгами разбиваясь о камни. Смотреть на бушующее холодное Баренцево море можно часами.

Такая погода продлилась около 4-х дней и до сих пор не успокаивается. Радует одно, в тундре насыпало огромное количество пухлого снега, который мы так долго ждали. Да и ураган добавил своих красок проекту. Ребята испытали на себе суровые условия Севера. Теперь они знают, зачем нужны оранжевые вешки на дороге.

p_07

Надеемся, что сегодня 26го марта все же начнется новая смена проекта. Сейчас пытаемся пробиться в Мурманск, едем по целине, которую перед нами пробивает грейдер.

В тот день все обошлось, мы забрали ребят из аэропорта и благополучно доставили их в Териберку к 22:00 вечера. Но нам повезло, т.к. официально дорога была закрыта. Нас выручил ШНЕК, за спиной которого мы ехали всю дорогу от развилки до самой Териберки.

p_08

О том, как нас засыпало в Териберке снегом, читайте в следующем отчете о проекте.

Программа проекта Белоснежная Тундра Snowkite Backcountry Freestyle на Кольском полуострове 2011 здесь>>

Текст: Елена Антохина. Фото: Елена Антохина, Николай Рахматов. Видео: Александр Савчук.