Дневник Петра Тюшкевича: KPWT 2009 Марокко

Видео-отчет о 5 этапе Мирового тура по кайтбордингу KPWT 2009

This div will be replaced

2009 сентябрь © Copyright KPWT

Это моя первая поездка в Марокко, и сразу в такое радикальное место, как Дахла. Много народу мне рассказывало про это место, и все говорили, что условия для катания идеальны, но никто не упоминал про условия проживания.

Очень порадовало то, что лететь совсем недалеко: 2 с половиной часа из Бельгии до Касабланки и оттуда до Дахлы еще 2 часа. Прилетели ночью в военный аэропорт и сразу поехали в «отель».

Нормальная дорога сменилась песчаной, и тут-то мы запреметили что-то неладное. Приехали прямо на пляж, где стояло около 10 коробок от телевизоров, которые на местном языке называются «Бунгало» и большой тент, в дальнейшем выяснилось, что это ресторан, но, как оказалось, нам не туда…

«Палаточный городок» ? раскинулся у подножья бархана. Палатки стоят прямо на песке на берегу, и внутри нет ничего! Только два матраса на полу и маленький столик посередине. Дверь, конечно же, не закрывается, да и на некоторых дверей вообще нет. Утро вечера мудренней, или как-то так подумали мы, и легли спать.

Но утро мудренней почему-то не стало. Палатка, конечно, жестковата, так как все вещи лежат там же, где и спишь, и ешь, а по высоте даже не разогнуться на половину, но это ничего по сравнению с местной водой: попытался умыться, запах протухших продуктов сразил наповал, и настолько резкий, что чуть не … ну, в общем, очень неприятный запах, и к тому же вода белого цвета, далеко не прозрачного. Пришлось умываться водой из бутылки. В дальнейшем местные рассказали , что эта вода очень полезна для кожи и т.д. Но умыться и почистить зубы ей мы себя так и не заставили.

Завтрак. С 8 до 10 – шведский стол. Состоит из булки, масла и джема и, конечно же, как это принято в цивилизованных странах, разбавленный апельсиновый сок. Но уже с раннего утра флаги развиваются. Место для катания действительно идеальное: круглый год дует одно и тоже направление, 300 ветренных дней в году. И места действительно очень много, самое популярное для фристайла – это Спид Спот: как выходишь из палатки, сразу налево – идеально плоская вода, как в Венесуэле на Коче или в Бразилии в Комбуко. Но соревнования проводят, конечно же, не там.

Первый день соревнований

К счастью, в этом месте нет проблем с ветром: уже неделю дует 35 узлов, причём 24 часа в сутки. Судейскую вышку поставили в таком месте, чтобы можно было проводить заезды как в отлив, так и в прилив, но есть минус, это порывистый ветер и метровый, беспорядочный чоп, в общем ничего нового.

Народу приехало много из-за того, что здесь проводят 5 дисциплин: вейв, слайдеры, рейс, кайтлуп и фристайл. Но для фристайла не набралась целая сетка, и я прошёл в следующий круг автоматически, где меня ждал Миту Монтейро, райдер с Кабо-Верде, король вейврайдинга. Оба катались на девятках, прыгал вейк-перехваты, а он больше упирался в олд-скул и приземлил даже двойной эйр-пасс, но я напрыгал кучу перехватов на другую руку и выиграл.

За прохождение в финальные заезды катался против Чемпиона Марокко Момо Хамаини. Мы вместе катались целую неделю до соревнований, и за всё это время он сделал всего несколько перехватов, но в заезде его пропёрло, и он начал приземлять все перехваты подряд. Катались ровно, но я снова прыгнул три перехвата на другую руку и выиграл.

Самые спорные заезды сегодняшнего дня – это полуфиналы. В первом полуфинале Стефан Пермиан каким-то чудом проиграл Джесси Ричману, прыгнув всё на большей амплитуде и ни разу не упав, но судьи не заметили его 3 перехвата, каким образом, никому не известно.

Во втором полуфинале я катался против Леандора Вивей. За весь заезд он приземлил 5 перехватов, из них ни одного олд-скула и ни одного на другую руку, я сделал 12 трюков, из них 4 на другую руку и несколько высоких вращений и проиграл, что вызвало недоумение на пляже. Судьи объяснили это тем, что не заметили 3 перехвата и не засчитали 3, так как я приземлил их в полутора метрах от буя, хоть и отталкивался в зоне соревнований. Но даже если вычесть эти 6 перехватов я должен был всё равно выиграть, сделав олдскул, но судьи не сказали ничего убедительного.

Второй день соревнований

По итогам сингла я стал третьим, выиграв в лузерфинале Стефана Пермиана, который стал первый на предыдущем этапе в Канаде, поэтому в дабле до моего заезда было часа 4. Райдером дня оказался Виктор Борсук, Чемпион Польши, который с последнего места прошел до 5, делая в каждом заезде двойной перехват, и выбил таких сильных райдеров, как Камерон Дитрих и Майкл Шитсхофер. Но ему немного не хватило сил, чтоб побороть Стефана, который отстоял 4 место и снова катался против меня.

Со Стефаном мне нравится кататься больше всего, так как он не особо прыгает олд-скул, и упирается в низкий кайт. К нашему заезду подраздуло на 9 и оба начали заезд бодро, делая по два перехвата на галсе. Я прыгнул 4 трука на другую руку и два перехвата в блайнд на разных галсах и выиграл, отстояв 3 место.

Весь следующий заезд я обгонял Леандора на несколько перехватов, но в конце что-то пошло не так… и я начал падать с простых элементов и проиграл по общему впечатлению, заняв 3 место. На этих соревнованиях поменялись все судьи во главе с главным и судейство было вообще не понятным. Складывалось такое впечатление, что они просто выбирали райдера, который больше нравится. В одном заезде судили олд-скул, в другом перехваты на другую руку, в третьем учитывали падения, в другом, наоборот, не учитывали. В общем, все фристайл-райдеры остались в недоусмении, не зная, что прыгать на следующем этапе и чего ждать от судейства.

2009 октябрь © Copyright кайт портал Kites.Ru текст Пётр Тюшкевич фото Алексей Кашин