Дневник Петра Тюшкевича: PKRA 2009 Фуертевентура

Дневник Петра Тюшкевича: PKRA 2009 ФуертевентураСегодня, 18 июля, стартовал второй этап PKRA 2009. Фуэртевентура – место, которое никак не подходит для катания ни на кайте, ни на виндсерфе, но все равно каждый год на чемпионат мира ПВА и ПКРА сюда съезжаются сильнейшие райдеры мира.

Дневник : PKRA 2009 Фуэртевентура

Видео-отчет о состоявшемся в Фуэртевентуре 2 этапе Мирового тура PKRA 2009

 

2009 июль © Copyright http://www.fuerteventura-worldcup.org/

21 июля, четвертый день соревнований

Сегодня финальные заезды. Условия намного лучше, чем вчера. Ветер хоть и порывистый, но зато на 9 метровый кайт, и совсем нет волны, поэтому все ожидают каких-то сложных перехватов.

Портас прошёл аж до 4 места, в каждом заезде прыгая по 12 перехватов, иногда даже приземляя двойной фронтмоуб, но обиженный Аарон Хадлоу с легкостью победил его. Все очень ждали заезд Аарона против Юри Зуна: оба заходили на всех ходах, но когда Зун пробовал двойной перехват и падал, Хадлоу приземлял трюки на другую руку и выиграл.

Борьба последних лет: Кевин против Аарона. Кайтеры на пляже уже начали ставить ставки, и большинство из них на Кевина, потому что Аарон уже откатал два сложных заезда и немного устал, а чтобы выиграть ему нужно обкатать Кевина два раза.

Аарон начал свой заезд сразу с фронтмоуба в блайнд, и на втором галсе приземлил три перехвата, Кевин тоже не отставал и прыгал по два перехвата на галсе. До конца заезда оставалось пару минут и Кевин начал заходить на двойные и все не мог дотянуться до планки, а Аарон решил не рисковать и прыгать более стабильные перехваты на другую руку как и в прошлом заезде и побеждает.

И вот последний заезд этих соревнований. Аарон снова начинает заезд с фронтмоуба в блайнд , но в этот раз падает и мешает Кевину прыгнуть. Весь заезд Кевин выигрывает по колличеству трюков , но снова падает на двойном, и Хадлоу догоняет его и снова опережает соперника своими трюками на другую руку. В самом конце заезда Кевину удается все-таки приземлить фронтмоуб с перехватом, а Аарон бланд джадж в блайнд. Очень спорный заезд и все зависит от решения судей. И… выиграл Аарон, сделав что-то невозможное: обкатав Зуна, Портаса и Кевина аж два раза!

Мораль такова – сила не в двойных перехватах!

20 июля, третий день соревнований

Наш звёздный день начался с того, что ко всеобщему сожалению, никакого сюрприза от Джексона не последовало (после 17 таблеток китаноффа, мазей, массажей и т.д.), так как его ребро не успело зажить, и это, конечно же, немного подкосило боевой дух нашей команды.

Условия выглядят более катательными, нежели в предыдущие дни, так как можно даже кататься на 9, хотя на порывах всё равно немного многовато.

Начался дабл. Я во втором заезде выиграл Джо Сиастула, по кличке “тяжёлая голова” (когда он падает, всегда летит головой вперед). Я не видел его заезд, но напрыгал много всего и прошёл в следующий круг. 9 метровый кайт после 5 летает как 14, поэтому катание наконец-то доставляет удовольствие.

Серёга бился за 13 место с французом Томасом Парисом, который выиграл соревнования на Маврикии и на КПВТ был в призах. К сожалению, российский спортсмен не смог показать все свои трюки в заезде и в итоге закончил турнир на 17 позиции.

В следующем заезде я выиграл у Тома Курта, но оба катались не стабильно, так как ветер неожиданно начал усиливаться, и иногда на 9 невозможно было даже сняться с крючка, но я смог сделать два трюка на другую руку.

Но зато в следующем заезде 9 уже явно было слишком много. Алекс Пастор же, наоборот, взял кайт поменьше и прыгал более стабильно и выиграл. Я стал 9ым. Дабл на сегодня закончился и все финальные заезды решили провести завтра.

19 июля, второй день соревнований

Сегодня проходили финальные заезды сингла. Ветер уже с самого утра раздул до 40 узлов минимум, но условия выглядели поровней, так как направление было больше вдоль берега.

Сегодня явно был не день Хэдлоу: сначала он еле выиграл у Майкла Шитсхофера (3:2 решение судей). Майкл на удивление катался очень стабильно в такой ветер, а Аарон заходил на всех ходах и много падал. Затем Хэдлоу в следующем заезде проиграл Юри Зуну. Оба катались хорошо, но у Зуна хода были получше и чище приземления, хотя заезд, конечно, был очень спорным, большей части спортсменов казалось что победил Аарон.

Кевин тоже всех поразил в первом заезде, почти проиграв бразильцу Рено Ромео. Лангери заходил на слим аж 5 раз, а фронтмоуб сделал только с 3 попытки, но зато реабелитировался в финале, и катался на голову выше своего соотечествиника Зуна. При этом на своей шестерке смог приземлить фронтмоуб в блайнд и бланд джадж в блайнд, хоть и с минутным бат чеком :)

У девушек все намного проше: рэйли левым галсом, рэйли правым :) Бруна в финале сделала с-бенд в байнд и бланд джадж, как и польская райдерша Литвин, но почему победу отдали именно Бруне никому не известно. Гизела тоже прилетела на эти соревнования, но из-за травмы колена не участвует, даже не появляется на пляже.

Зрителей, не смотря на ураганный ветер и песок летящий на высоте 2 метра, очень много. Видимо, боль и мучения бедных спортсменов их действительно притягивают :)

После обеда начался первый круг дабла, в котором участвовал Борисов Сергей против испанца. Серега начал заезд с уверенного блайнд джаджа, пока Фернандез летал своими кайтлупами по всей зоне. Но Серега не останавливался и прыгнул еще два перехвата и уверенно выиграл заезд.

Джексон прошел в следующий круг автоматически, так как против него не было соперника, поэтому все мы пока что на 17 месте :)) Завтра продолжение. Ребро у Джексона болит меньше, и завтра он всем готовит маленький сюрприз, о котором Вы обязательно узнаете первыми :) Оставайтесь с нами!

18 июля, первый день соревнований

Сегодня, 18 июля, стартовал второй этап PKRA 2009. Фуэртевентура – место, которое никак не подходит для катания ни на кайте, ни на виндсерфе, но все равно каждый год на чемпионат мира ПВА и ПКРА сюда съезжаются сильнейшие райдеры мира.

Специфика места в том, что условия настолько жесткие, что к ним невозможно прикататься, и зрелищные уборки притягивают множество зрителей.В этом году райдеров совсем не много: первая пятерка прошла сразу во второй заезд, другим же повезло меньше. Очень порадовало, что на этих соревнованиях Россию представляло три спортсмена: Борисов Сергей, Джексон и я. До этого я еще ни разу не слышал, чтобы слово РАША звучало на протяжении всего первого круга :)

День не предвещал сильного ветра, и в первых заездах райдеры могли кататься на 7 (для фуэрты 7 кайт – это самый большой размер), но уже к середине начало раздувать. Первым защищать родину пошел Борисов… на пятерке, и начал заезд с Очень хорошего блайнд джадж 3, но потом что-то не заладилось, и, к сожалению, он не прошёл в следующий круг.

Мне повезло с первым заездом, где я катался против молодого испанца. До середины заезда я всё ещё мог удержать 7, но потом начали приходить такие порывы, что даже в небо было страшно прыгать. Шесть перехватов, и я прошёл.

Последним был Евгений, который катался против Тома Курта. Джексон начал заезд с Очень амплитудного слима (потому что пошел на 7 кайте), про который он потом рассказывал оставшуюся часть дня (слим запечатлен на фото, действительно очень амплитудно), но потом упал на 313. Кайт замотался, и пока российский спортсмен запускал кайт, его сильно отнесло от доски, и спасатели привезли её, но по правилам ПКРА спортсмен не может пользоваться спасением во время заезда, иначе его дисквалифицируют.

А в это время Том у самого берега заходил на все перехваты подряд и ничего не мог приземлить. В итоге, судьям пришлось объявить перестартовку, так как спасатели сами решили спасти Джексона, который, как оказалось, выиграл бы и с одним слимом.

Ветер раздул ещё сильнее, и все подготовили носовые платки (5 метровые кайты). Джексон в  начале заезда зашел на КГБ и неудачно упал на спину и выбил ребро (думаем, что выбил, но не уверены, так как смеяться и икать он не может) и не смог продолжить заезд. В этот раз Тому повезло.

Я же тоже блистал на пятерке. Смог приземлить слим, блайнд джадж на обе руки, 313, с-бенд перехват и кгб, и проиграл Шитсоферу блин) Но, к слову, даже Хадлоу выглядел не очень уверенно, в своем заезде приземлив всего 5 или 6 перехватов и много падая.

Завтра закончится сингл, поэтому есть время отдохнуть и с новыви силами в дабл!

2009 июль © Copyright кайт портал Kites.Ru текст Пётр Тюшкевич фото Алексей Кашин