Handle pass

Сегодня, участвуя в соревнованиях, не приходится рассчитывать на победу, не выполняя элементы в unhooked. И наиболее сложная группа элементов – это перехват планки HP (handle pass).
В соревнованиях у девушек HP пока не стабильный  элемент. Не делая НР, остается надеяться, что твоя соперница не сможет выполнить сложный элемент. Например, Ania Grzelinska из Польши  победила на этапе PKRA  на Fuerteventura, которая славится своими сильными ветрами, потому, что у ее соперницы Kristin Boese просто не оказалось кайта меньше 7 м. К примеру,  в это время Aaron Hadlow катался на 6 м, специально сделанном для этого этапа.
Так было в Венесуэле, когда Вике Соловйкиной повезло в заезде с ее подругой Julie Simsar (за последний сезон Вика с Julie попадали в один заезд на трех соревнованиях). У Simsar не получился HP, хотя она очень стабильно его делает 8-9 из 10 . А еще Julie, наверно, первая из девушек сделала kiteloop HP.
И как следствие, все его пытаются тренировать. Тренируем его и мы (Вика и Мишка Пономарев, мелкий отморозок, который пока по причине своего возраста (12 лет) еще мало известен).

Немного истории.
Первый, кто на российских соревнованиях сделал первый Air-pass был Дмитрий Забула,  было это на соревнованиях в Софителе в 2004 году. Тогда этот элемент решил судьбу первого места в споре между Кузей и Louis Rouaze,  нашим французским другом. Louis лидировал на протяжении всего заезда и HP решил судьбу первого места.
Тогда многие начали его тренировать на турнике. Но простой на земле, перехват на воде оставался не стабильным.
Настоящий прорыв  произошел после поездки, организованной РКА (Монстр и Алексей Пинчук) на этап KPWT в Стамбуле, где мы были слегка ошарашены, как легко и просто почти все райдеры делали HP. По возвращению домой Джексон и Бамс практически сразу начали его делать.
Для девушек HP тогда казался чем-то не реальным. Девушки, конечно, тоже пробовали его делать на турнике, но выглядело это, как сказал Джексон, как шоу инвалидов. И когда у Гизелы Пулиду (в 10 лет она победила в KPWT) в Стамбуле, стал получаться перехват на турнике,  смотрелось это очень круто. Первые сообщения, что девушки делают HP, появились после отчетов с  PKRA и Red Bull.
В этом году HP стал обычным элементом на  Российский соревнованиях. Начиная с O’NELL KITE CUP его уже делали уже 7-8 участников. Тогда же с легкой руки Пети Тюшкевича его начали пробовать делать и девушки – Света Турчина и Вика.
Что же такого предложил Петя?
HP является  сложным техническим элементом, но чтобы начать его делать надо, как минимум, подтягиваться, а вот с этим у девушек как раз проблемы.
Петя посоветовал просто перехватывать планку за спиной, подпрыгивая и  разворачиваясь спиной. При этом планку можно повесить довольно низко, постепенно увеличивая высоту.
Конечно, это не совсем то движение, но оно позволяло понять. Как вариант, можно делать перехват из виса, когда ноги находятся на земле. Это позволяет облегчить нагрузку.  В этом упражнении главное – поднести бедра, как можно ближе к планке, и затем, проворачиваясь, перехватиться. Чем ниже планка, тем сложнее (этот вариант был предложен Максом и Андреем и Е-бурга).
Довольно быстро перехватить планку, когда стоишь на земле, стало очень просто. Но это еще не НР.
После Венесуэлы стало ясно, что для успешных выступлений Вике, помимо НР не хватает приземления в blind в unhooked.
В заезде за 4-ое  место она проиграла не прыгая в blind. Приехав на каникулы, основная задача была разучить приземление в blind.
Для НР пока не хватало физики, да и плюс 5 кг веса за месяц после Венесуэлы очень затруднял катание в unhooked.
Уезжая в Россию на Red Bull и дальше на PKRA и  KPWT, уже имея в арсенале front to blind, railey to blind surface, на НР так и не хватило времени.
Так уж получилось, что оба мировых про-тура преследовало безветрие. Большая часть времени прошла в общении. Один из основных вопрос как раз и был НР.
Aniqa Grzelinska (17 лет, Польша, 2 место в рейтинге PKRA, International team North) поведала, что только что провела в Доминикане месяц, пытаясь разучить НР, но так и не преуспела. Наоборот, разучилась приземлять в blind и  пока бросила его учить.
Julie Simsar – 23 года, 5 место в рейтинге PKRA, француженка, живет в Пуэрто-Рико, работает официанткой вечером, а днем катается, спонсоры Flexifoil, Dakine.
На вопрос, как она учила НР сказала, что перехватила планку примерно через 3 недели. А вот на то, чтобы приземлиться у нее ушло несколько месяцев. Причем она практически только его и тренировала. По ее мнению, очень важно сделать мах доской назад, как на  рейли, затем сильно выбросить доску вверх к стропам.
Чтобы решить проблемы с физической формой решили не изобретать велосипед, а пойти заниматься в зал атлетизма. Приехав на 2 недели домой, начали тренировки. Спасибо Кате Ждановой и залу «Данс Холл», которые стали нашими спонсорами и предоставили годовую карту. Здоровья реально добавилось. У Вики стал получаться НР из виса 6-7 раз подряд, а с небольшим толчком перехваты с вращением. Приехав на детский лагерь в Хургаде, наконец, удалось приступить к тренировкам на воде (как оказалось больше летом нигде не дует). На вторую неделю тренировок удалось перехватить планку, а касание планки происходит  довольно часто.
Одновременно с нами в Хургадку приехал Aaron Hadlow, остановился в «Магавише», где мы с ним и встретились. Вика с Мишкой ездили туда, чтобы попробовать надувной рейл около 8 метров. Рейл оказался так себе, зато повстречались с Hadlow, который даже нас вспомнил. Кстати, рейл ему тоже не сильно понравился. Воспользовались случаем и спросили его про НР. Aaron  сказал, что надо сильно согнуть руки, толкаясь, как на рейли, махнуть доской, пытаясь поднять ее, как можно ближе к стропам.
Итак, что на сегодня нам кажется правильным:
– Размер кайта лучше чтобы был поменьше, его скорее должно не хватать. Тогда планку проще будет притянуть.
– Надо сильно разогнаться и начинать переводить кайт из довольно низкого положения, тогда проще будет толкнуться подобно рейли.
– Выпрыгивая, необходимо сильно сгибать руки.
– Поднимая ноги,  стремиться коснуться доской строп.
– Махнуть головой назад, как при подъеме перевороте.
– По поводу высоты прыжка все говорят, что надо прыгать повыше. Но, начиная разучивать, чтобы не бояться отпускаться, слишком высоко не надо.

PS. Будучи на KPWT  в Стамбуле очень было интересно повстречаться с Гизелой.
Ее прошлогодний прогресс вселял уверенность, что уж она-то точно делает НР.
Но чудес не бывает, со слов ее папы она сделала НР несколько раз и даже 313 (рэйли НР) с волны.
По причине возможно слабого ветра, на воде она не делала попыток, а вот на турнике у Гизелы получалось не очень уверенно.
И когда Вика сделала перехват подряд несколько раз, ее это очень озадачило.
Гизела очень уверенно делает bakroll to blind (это аналог КГБ).
Есть мнение, что КГБ сложный техничеки перехват, но самый легкий в силовом плане. И Гизела его тренирует.