Идеомоторная тренировка для кайтера

 

К вопросу, в чем отличие спорта от просто катания.
Одной из причин, по которой в отечественном кайтбординге, не смотря на успехи Пятака и Вики на мировых профессиональных турнирах, наметился явный застой, является то, что из просто фанового катания для себя, он (российский кайтбординг) так и не перешел на более качественный уровень. Не стал спортом со всеми вытекающими последствиями. А дисциплины на российских соревнованиях полностью копируют формат профессиональных турниров. Современный фристайл уже последние несколько лет требует к себе профессионального отношения и совсем не похож на чисто фановый, с которого когда-то все начиналось. Именно поэтому старшее поколение, которое так ярко блистало еще несколько лет назад покинуло арену соревнований, перейдя в киноактеры. Часто спорят, кто круче Андре Филипп или Аарон Хэдлоу, они оба хороши, вся разница в том, что на то, чтобы снять какой-то трюк, Андре надо сделать несколько дублей, а Аарон делает их подряд несколько раз. И может мифический стайл, о котором так любят у нас говорить у Андре чуть круче (кто бы объяснил, как его померить), но в условиях мирового про тура, где все участники умеют выполнять все элементы, побеждает тот, кто стабильнее.

Если попытаться проанализировать структуру тренировочных занятий тех, кто прогрессирует на последних чемпионатах, то там наметился явно чисто спортивный подход с круглогодичным планированием тренировочного процесса. И доля времени тренировок на воде у многих даже меньше половины. По мнению Пятака, для его  успешной подготовки к чемпионату мира, структура его тренировочного времени должна   делиться примерно так: 40% собственно тренировки на воде, 30 % тренировки в зале и, наконец, самое секретное оружие – идеомоторные тренировки, на их долю приходятся оставшиеся 30%.
И если про два первых компонента кажется что более или менее понятно,
в чем суть идеомоторной тренировки?
Думаю, что никто не будет спорить, что лучшая импровизация – это заранее составленная программа. Когда вы оказались на воде, на вас действует масса отвлекающий факторов, и если вы не достаточно четко представляете, что будете там делать, то пройдет довольно много времени, прежде чем вы наконец-то что-то сделаете (в смысле элементов).
Поэтому не важно, сколько вы катались, важно, что вы там (на воде) сделали. Нет никакого смысла ездить по 4-5 часов и попробовать пару десятков прыжков. Куда эффективнее сделать это в соревновательном ритме прыжок на галсе, при таком ритме на те же  20 трюков будет достаточно и 20 минут.
Если задуматься, что нам мешает сразу полностью включиться в тренировку, то станет ясно, что мы долго не можем собраться (распрыгаться, прикататься).
И если бы мы готовились к тренировке на воде больше на берегу, отрабатывая то, что хотим сделать на воде, это могло бы повысить эффективность нашего катания. К примеру, как это делают вейкбордисты.

Название упражнения происходит от греческого слова idea — «образ» и латинского motor — «приводящий в движение». Психология объясняет идеомоторный акт как появление нервных импульсов, обеспечивающих какое-либо движение при представлении об этом движении. Это явление было известно еще И. П. Павлову, который в книге «Двадцатилетний опыт объективного изучения ВНД (поведения) животных» писал: «Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении… вы его невольно, это не замечая, производите».
В основе идеомоторной тренировки лежит «загадочный эффект» связи мысли и движения. Представление о движении каким-то образом тесно связано с самим движением. Образ движения (представление о движении) вызывает само движение, что проявляется в идеомоторных актах — микродвижениях мышц, ответственных за выполнение данного движения в целом. Идеомоторные акты были известны ученым еще в XVII веке, но экспериментально стали изучаться лишь в конце XIX века. Первые экспериментальные исследования, проведенные М. Шаврелъ, Дж. Бредом, Д. Менделеевым, а в спорте — П. Ф. Лесгафтом, А. Ц. Пуни, Р. С. Абельской, А, А. Белкиным, Г. Д. Горбуновым, П. В. Бувдзеном и др., показали, что чем ярче и полнее представляет человек желаемое движение, тем легче и точнее оно воспроизводится в реальной спортивной деятельности. На основе ИТ в 1970-е годы возник новый метод ментального психотренинга, получивший название «мысленной репетиции» предстоящего соревнования.
Мысленная репетиция (МР). Как пишет В. П. Некрасов с сотрудниками, «оптимальное психическое состояние не является подарком судьбы. Требуется систематическая работа над собой для того, чтобы уметь управлять своими эмоциями и чувствами, снимать влияние психологического груза временных неудач, боязни предстоящей деятельности». Этой цели лучше всего соответствует метод мысленной репетиции, широко используемый в практике психологической подготовки спортсменов высокой квалификации. Примером эффективности этого метода может служить психологическая подготовка известного немецкого теннисиста Бориса Беккера, который, начиная с 14-летнего возраста, часами «прокручивал» в воображении мысленные картины его предстоящих встреч со звездами мирового тенниса в положении лежа после просмотра очередной видеозаписи с участием звезд тенниса. Метод мысленной репетиции успешно используется для адаптации психики спортсменов к условиям предстоящего соревнования в сочетании с ментальным видеотренингом (просмотр видеозаписей соревнований).

Идеомоторная тренировка (ИТ) состоит в сознательном представлении техники движений. В идеомоторной тренировке принято выделять три основных функции представлений: программирующую, тренирующую и регуляторную. Первая из них базируется на представлении идеального движения, вторая – на представлениях, облегающих освоение навыка, третья – на представлениях о возможной коррекции, контроле движений и связях отдельных элементов. Идеомоторная тренировка более всего эффектна для повышения скорости движений (до 34%), точности (6-18%).

В спортивной деятельности с психогигиеническими целями используется и ряд других методик: “наивная психорегуляция” (талисманы, ритуалы, разминки и т.п.), музыкальное сопровождение и функциональная музыка, контроль состояния голоса, дыхательные упражнения, специальные психорегулирующие комплексы физических упражнений.

Можете назвать это молитвой, но вы должны, по возможности, максимально подробно проговаривать то, что вы хотите делать. Постоянно прокручивая в голове планируемый трюк, обращайте свое внимание на ключевые точки, простые движения  на которые можно разбить любой сложный элемент. Образ движения, которое вы хотите разучить, должен быть максимально подробный, именно поэтому, долго разучивая элемент в “удобную” сторону, в “ неудобную” часто получается с первого раза. И это не потому, что вы ошиблись, и для вас удобнее было делать на другом галсе, просто у вас в голове появилось четкое представление, что вы хотите сделать. Согласитесь, что пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что, только в сказке получается, и совсем не работает на Mobe.
Как вариант, этим алгоритмом могут быть объяснения трюков, но, так как мы все разные, лучше чтобы вы все-таки делали (объясняли) своими словами.
В ближайшее время я выложу тексты объяснений от Пятака. Это то, что помогает райдеру России №1.
Но только это надо не один раз прочитать,  идеомоторная тренировка (30%), ей можно заниматься по дороге в школу, во время перелета, перед выходом на воду, смотрите больше видео, постарайтесь на замедленном повторе разобраться, что и в какой последовательности делать.  Представляя себя, прокручивайте многократно, картинку с разных сторон, старайтесь при этом расслабиться, излишнее напряжение только мешает, формируя неправильный образ. Наша память устроена так, что возбуждение  в отделах головного мозга, где расположены анализаторы  органов чувств и двигательные центры,  приводит к образованию временных связей между этими активными участками, чем больше возбуждение (чем четче образ) тем сильнее и устойчивее связи.
Помните, что такое мастерство, это сумма навыков, а навык – это доведенное до автоматизма движение. До автоматизма, это когда движение  не требует осознанного контроля за собой, т.е. вам уже не надо проверять, согнули ли вы ноги на приземлении, посмотрев на них. Именно поэтому, когда на соревнованиях вы хотите сделать что-то очень хорошо, крутануть так, чтобы все просто обалдели, у вас ничего не получается, потому что ваше желание и чрезмерное напряжение ломает мышечную мелодию привычного движения. Поэтому, умение расслабляться и концентрироваться, еще один секретный аспект подготовки профессионального спортсмена.

Возвращаясь к проблеме падения интереса к российским соревнованиям. Одна из причин как раз в том, что российские соревнования последнее время уделяют внимание только самому сложному  в техническом плане виду, фристайлу. И закономерным результатом этого  являются победы российских спортсменов на международных соревнованиях, в сочетании с падением интереса к самим  соревнованиям внутри России.
Что же делать?
Мне видится два пути: первый – это добавить в программу соревнований более демократичные дисциплины, которые позволят участвовать наравне с про и кайтерам выходного дня.
К примеру, одним  из вариантов второго вида могут стать заезды на скорость.
Конечно, в идеале нужна ровная вода, но даже без флэта, эти соревнования можно проводить, т.к. все в равных условиях.
Как мерить скорость?
По хорошему, конечно, должна быть установлена дистанция, оборудованная системой измерения, как вариант, это две синхронизированные видео камеры, наведенные на отметки, и по счетчику времени можно будет достаточно точно замерять время прохождения дистанции. А для идентификации участника стартовая майка с номером на спине.
Но и без дистанции можно использовать для измерения максимальной скорости GPS.
В ЮАР я разговаривал с известным гонщиком Себастьяном Гателаном, по его мнению, этот способ вполне корректен, тем более все гонщики на скорость используют при подготовке эти приборы. К примеру, он поведал, что разогнался недавно на своей новой доске по чопу до 56 узлов.
Какие еще виды могут быть интересны?
Мне кажется, что можно попробовать вспомнить про Лонг дистанс, но только это должна быть не скоротечная гонка на 10 минут, где если ты проспал старт, то можно уже не ехать. Как минимум, продолжительность около часа.

Ну а второй путь вернуть спортсменов на соревнования, это просто воспитывать новых.
Необходимо разделить категорию любителей по возрастам.
Как вариант: юниоры до 21 года,  любители 21-35, мастера 35 и старше, может быть, со временем появится еще группа сеньоры старше 45.
Ну а группе ПРО все вместе вне зависимости от возраста.

2007 май © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин