Интервью со Светланой Турчиной

ПРОФАЙЛ ДНЕВНИК ИНТЕРВЬЮ

Света Турчина – одна из немногих девушек в российском кайтбординге, которая имеет приличный уровень катания, ряд спонсоров и постоянно участвует в соревнованиях. Родом из Таганрога, она стала профессиональным райдером, занимает призовые места, имеет публикации в СМИ и даже свой собственный кайт-лагерь. А еще она ведет дневник на Kites.Ru и имеет много кайтовых планов на будущее.

Привет, Света. Как у тебя дела в профессиональном плане, личном?

Приветы! Сезон начался с позитива, что-то произошло в отношении к каталке. Не перестаю удивляться этапам, через которые я прохожу, было все: и хорошее, и такое, что думаешь, – “Все, в жизни больше на воду не пойду!”. А вот сейчас наступил следующий этап… Этап, когда ты перестаешь ждать ветра и гнаться за мега крутыми трюками, прыгая через голову, а получаешь максимум удовольствия просто от того, что происходит в данный момент. И что самое хорошее – результат в трюках подрос. Ну, а в личном плане, все как всегда, как написано на моей любимой майке от Roxy “Love your friends”.

Маечка-то спонсорская? Как обстоят дела с Roxy, когда они начнут спонсировать тебя по полной программе?
Конечно спонсорская =) Собственно, с Roxy уже давно все определено, просто из-за “кризиса в головах” жителей этого шарика со спонсорами происходит некоторый затык. Но я надеюсь, что на будущий год все стабилизируется, а то ведь как-то грустно, идешь к своей цели, а тут упс и торможение.

А что у тебя за цель, которую ты хочешь реализовать с помощью Roxy?
Это мой кайт-лагерь только для девушек “GirlZone”. Очень хочется, чтобы обучение проходило бесплатно, в виде некого кастинга, по итогам которого мы со спонсорами выбирали бы 6 человек на недельный тур. Мне пишут много девушек, которые просто не могут себе позволить кайтсерфинг, но очень хотят научиться. Я была примерно в похожей ситуации, но мне – аллилуйя! – повезло, помогли добрые люди в своё время. Надеюсь, Roxy это все не ограничится, и будут подключаться компании, которым это интересно.

Понятно, что Roxy спонсирует тебя потому, что ты хорошо катаешься, занимаешь места и светишься на фото и видео. А какой смысл им спонсировать еще шесть начинающих девушек?
Я же не могу тебе сейчас в интервью весь бизнес план расписать? =)

Как, по-твоему, выглядит эталонный спонсор?
Когда работа с райдером не односторонняя, т.е. ты делаешь по максимуму для продвижения их, а они в свою очередь – тебя. Ведь именно тогда возможен результат. Спонсорство – это командная работа. Когда не ты ищешь деньги, на то чтобы отснять себе портфолио, а это делают спонсоры, кстати, именно им эти фоты и видео в итоге и нужны. Я уже не говорю о штатных фотографах и дизайнерах, работающих в этих фирмах. Т.е. в твоём пиаре должен быть заинтересован не только ты, но и люди, которые вкладывают в тебя деньги.

Ты говоришь, что у тебя уровень подрос и при этом не напрягаешься. А как же принцип – чтобы получить результат надо хорошо поработать?
Так я и работаю. Только теперь не насилую себя, все идет своим чередом.

Как ты оцениваешь свой уровень катания?
Я самокритична, так что не буду занижать себя на людях =) стараюсь делать оценку, основываясь на том, что говорят, но знаю – точно могу больше.

Сейчас начался сезон соревнований, какие у тебя на них планы?
Я уже откатала 2 этапа. В этом году заявлено еще как минимум 4. Пока планирую поехать в сентябре на Black Sea Cup, ну а в ближайшее время, июль-август, на Кипр, потренировать, да и по друзьям уже соскучилась =)

Довольна результатами?
«Русскую волну», если честно, слила. Можно долго говорить об отсутствии ветра в заезде и т.п., но результат налицо – 3-е место. На Azove Kite Cup женского зачёта не было, а с парнями уже сложновато соревноваться, перехваты я пока не делаю, в итоге из 11-и только 7-я.

Как ты относишься к соревнованиям?
Мне нравятся те ощущения, которые у меня вызывают соревнования. Когда стоишь, отсчитываешь последнюю минуту перед стартом и думать уже поздно – надо выходить и делать, а в нутро все мандражирует. Это как сальто на батуте – если начал крутить, то передумывать поздно.

Конкурируешь ли ты с кем-то особенно рьяно, с кем постоянно меряешься силами?
С собой. В своих личностных переживаниях, перипетиях в катании… Я, как все девочки, достаточно ленива, и как только понимаю, что не делать что-либо нет объективной причины, а значит просто лень – вот тогда и начинается конкуренция совести и лени =)

На каком месте в твоей жизни стоит кайтбординг, чего ты хочешь достичь в кайте в конечном итоге?
С помощью него я живу так, как я живу. Он помогает мне познавать мир и людей. В итоге… Итоге… выход из сансары, конечно. Шучу =) Итог – это какое-то подведение результатов, конец чего-то, а я пока не планирую останавливаться.

Ты так и живешь по принципу – мой дом там, где я сейчас?
Именно так =)

Фото: Ася Шувалова, Аня b.Anya Шахова
Спонсоры: Griffin kites, Roxy

2009 июнь © Copyright кайт портал Kites.Ru интервью подготовил Дмитрий Черненко