Иваныч – взятие Зимнего

Недавно в Питере, во время последнего посещения города г-ном Путиным, праздношатающийся народ был немало удивлен появлением посреди Невы напротив Зимнего дворца какого-то усатого дядьки на доске, да и еще с пристегнутым парашютом.

Обо всем этом, – из уст виновника беспорядков, питерского кайтера, гуру любительского кайтсерфинга – Иваныча.

«ПОДВИГ»

  В конце октября совершил Подвиг (типа проснулся утром: “Так, что у нас сегодня по плану? Ага.. Подвиг!” ) – прокатился на кайте по центральной акватории Невы.

Наверное, это было красиво – алый кайт на фоне Петропавловки, Зимнего, Стрелки Васильевского.

И надо сказать, это было непросто. Год назад мне не хватило  ветра даже  на то, чтобы отойти от берега!

 Вторая попытка состоялась  в сентябре этого года. Направление и сила  ветра оставляли желать лучшего – восток и кисловато. Ветер ударял в бастионы Петропавловки, вязнул в деревьях, а на простор Невы вылетал какими-то скомканными кусками. Мне удалось проглиссировать до середины Невы, но ветер окончательно “скис”, и я “сложился”. Пришлось «сматывать стропы»J и плыть своим ходом до Стрелки Васильевского острова.

Там как всегда была куча народу. Несколько свадебных пар с гостями пили шампанское. И тут из воды появляюсь я, с кайтом в одной руке и с доской в другой. Этакий «Ихтиандр» из параллельного мира! Потом долго гулял среди этой публики под удивленными взглядами, дожидаясь машины своих друзей. Друзья прибыли, забрали снаряжение, но сажать меня такого мокрого в салон отказались. Вместо этого выдали мне мои ролики и сказали, чтобы я ехал до Петропавловской крепости своим ходом. Там остались мои вещи и одежда. И я поехал! В мокрой гидрахе, в спасжилете, в шлеме. Что думали про меня прохожие, судить не берусь.

Потом была еще одна попытка. Я доехал до середины Невы и даже немного “погарцевал” там. Кайт несколько раз падал, но мне удавалось его стартануть с воды заново. На обратном пути, совсем недалеко от берега, он опять упал, а при взлете неожиданно сработала страховка. Кайт полностью потерял управление и рухнул. “Отжимной” ветер утянул меня на середину Невы и там я закачался на волнах словно чайка какая-то. Три “Метеора” на подводных крыльях объехали меня с разных сторон, а спас прогулочный теплоход.

И вот наконец – Победа!

Хотя и она далась непросто. Ветер “гулял” от 5м до 14м! И с кайтом 16м я явно погорячился! Меня все время отрывало от земли, и спасали только друзья, крепко держащие за «жопо-ручку».

Но несмотря на это – 10 минут полноценного катания, два галса до противоположного берега и обратно. Больше не смог, уж больно вода уже была холоднющая.

А через неделю было повторение, и это была супер-каталка!

С самого утра ясный теплый денёк с хорошим ветром не оставлял сомнений: надо идти кататься!  При подходе к Петропавловской крепости удивило количество милиционеров. Оказывается, в этот день наш город посетил высокий гость – Путин. Но отступать от задуманного мы не собирались. И пришлось нам  лезть через  забор, спрыгивать с каменной стены… И всё это со снаряжением! На пляж подъехала милицейская машина, кайт, и нас в том числе, долго разглядывали, но так ничего и не сказали! Как только они отъехали, я бегом бросился в воду – вдруг поехали за подмогой и вернутся? J

Но они так и не вернулись, и мне удалось  покататься! Ветер оказался очень рваным. Иногда приходили такие «плюхи», что приходилось  просто «вгрызаться» в воду, чтобы не улететь.

А это фото называется «На штурм Зимнего! Ура-а-а!!!»

Конечно, этот «подвиг» не получился бы без моих друзей. Они поднимали и принимали  кайт, поддерживали морально, фотографировали. Более того, проявляли героизм.

Вот отрывок из рассказа NIVATS

В воскресенье ДУЛО! Но у нас по плану был еще и роллер-пробег с Дворцовой в 14:00, хотелось поучаствовать. Ветер северо-западный, для акватории Невы не очень-то удобный, так как дует из-за Петропавловки и на пляже там жуткая турбула образуется. Но! решили осмотреться на местности и если условия будут удовлетворительными, то рискнуть. Осмотрелись, в общем-то ничего хорошего, то дунет, то плюнет – но Иваныч решил: НЕССАть.. ШТУРМУЕМ.. С независимым видом протащив мимо охранников у мостика на Петропавловку кайты , доски и снарягу (ну типа мы на пляже отдохнуть хотим ) решили надуваться.
И тут обнаружилось что на соревнованиях чайников у главного судьи потярялся шланг от насоса (насос есть , а шланга нет ). Время 11 часов, до старта на роликах совсем недолго осталось и разложились ведь уже. Блин, досада, надо все отменять. А надувать мы хотели новое приобретение Иваныча Cabrina Contra 12 с системой one pump. Пока Иваныч бегал до машины поискать там шланг, от отчаяния в голову приходит дикая идея: надуть кайт… ртом . Картина маслом – надеюсь меня видело не так много туристов , позы невиданные, разбирает смех.. Но! Кайт накачивается!!! Приходит грустный Иваныч и видит удивительную картину: двенашка уже в полной боевой готовности! ФУУ! Иваныч меня сменяет, потом снова я – начинаю уже чувствовать легкость в теле и головокружение (кто кого накачивает??). И вот кайт надут! Быстренько привязываем стропы, Иваныч переодевается, и тут… О горе, о несчастье… Ветер почти скис   Но тут начинают приходить новые порывчики, Иваныч одну за другой делает попытки стартануть, но только пытается одеть доску, все снова скисает и кайт плавно садится. Кажется, ну вот и все – надо плюнуть и уходить. И вдруг ветер включают! надолго ли..? неизвестно, но Иваныч отважно устремляется в воду. И вот он уже катит по Неве к Зимнему.. Удивительно красиво смотрится кайтер на акватории Ура! Спот Петропавловка покорен.

Но тут на обратном пути случается ужасное , ветер исчезает и кайт падает и больше не поднимается. Иваныч оказывается посередине Невы. Какое-то время нахожусь в оцепенении, как и народ, которого на пляже Петропавловки собралось довольно много (подывиться на невиданное действо). Вдруг видим как Иваныч начинает махать руками над головой (как оказалось потом, пи..пи..пи.. он просто сматывал стропы), и я бегу к ближайшему причалу.. запрыгиваю в какой-то экскурсионный пароходик (персон на 50) и гоню их спасать тонущего Иваныча. Отшвартовываемся, разворачиваемся, плывем.. А Иваныча тем временем прибивает течением к стрелке Васильевского острова, куда он под изумленными взглядами множества брачующихся и вылезает со всем своим добром (в смысле снаряжением), аки Ихтиандр какой-то. Видя эту картину, я на середине Невы разворачиваю пароход обратно и с видом “типа на закат” качусь на нем обратно к пирсу (взгляды у капитана и помощников недобрые ). Но по прибытии я быстро выскакиваю и кричу им, что бегу спасать его дальше, теперь уже на машине. Подъехав к Стрелке обнаруживаю комическую картину: посреди клумб и скамеечек с гуляющими и празднующими людьми прохаживается Иваныч (в гидрике, спасжилете, каске и гидротапках ). Менты уже косятся поэтому быстро подхватываем снарягу и бежим к машине. Сажать мокрого Иваныча совсем не хочется и я, выдав ему его ролики, отправляю его до Петропавловки своим ходом, надеясь, что в психушку его по пути все-таки не заберут (ведь он по-прежнему в гидрике! но теперь еще и в роликах). Через 15 минут собираеся на Петропавловке, до роллер-забега 10 минут, мы кидаем снарягу в машину, ставим ее под носом у охраны моста, торжественно вручаем им 100 руб. (чтобы за снарягой следили) и катим на Дворцовую. »

На вечеринке по поводу закрытия сезона друзья-кайтеры выдали мне Патент на открытие нового спота.

Шуточный, конечно, но всё равно приятно!

Так что за друзей! И с открытием ещё одного спота в России!

                                                                           2006 декабрь © Copyright Kites.Ru

                                                                           Материал подготовил Сергей Белевцев