Общий вес купола во многом определяется количеством поперечных баллонов, так что более жесткое и совершенное крыло, но имеющее большей вес, нередко хуже работает особенно в условиях слабого ветра.
На сегодня пожалуй только спортивные модели сохранили классические 5 поперечных баллонов, большинство современных фрирайдных кайтов отлично обходится всего 3-мя. Это заметно расширило использование гибридов с точным управлением в легкий ветер.
Схемы с меньшим количеством распорок встречаются реже. Из тех что были у нас на тестах это только учебные кайты небольшого размера, которые правильнее отнести к тренировочным кайтам.
Модель Solo от LF 2016 это уже вторая генерация фрирайдной модели всего с одним поперечным баллоном.
Solo 6,5 м в сложенном состоянии очень компактен.
К сожалению у меня не оказалось переходника для системы max flow, на этот случай есть и обычный силиконовый клапан.
Профиль крыла очень тонкий, единственная надувная распорка вшита в купол, а передний баллон небольшого диаметра.
Поддержка ведущего края без роликов, есть возможность регулировать скорость разворота.
С новым кайтом был прототип планки (чикенлуп конечно будет изменен), универсальный размер можно настраивать заворачивая места крепления боковых строп, наконец то простой тример расположенный над планкой. Все удобно и стабильно работает .
Solo потребует привыкнуть к управлению, легкая конструкция удивительно послушна и отзывчива, так что больше похожа на пилотажку, чем на буксировочный кайт.
Приятно удивил огромный ветровой диапазон. До тестов у меня были сомнения, когда смотришь со стороны LF Solo при разворотах с отпущенной планкой хорошо различим флаттер (трепетание) по заднему краю.
Но как оказалось это не влияет на общую тягу. Даже с приведенной планкой, Solo при старте сохраняет форму и не создает проблем в том числе и для тяжелого как автор (97 кг) райдера.
Но конечно купол требует что бы его нормально качали, причем при недостаточном давлении кайт не схлопывается, продолжает нормально летать и управляться, но снижается способность идти против ветра.
Быстрый сброс тяги и стабильность при ослаблении ветра хорошо подходят для использования с гидрофойлом.
Прыжки на легком крыле тоже имеют особенности, подхват даже при резком развороте несколько запаздывает его вполне хватает чтобы прыгать, но в отличии от более жестких моделей подъем «мягкий» и придется привыкнуть чтобы во время толкаться.
Купол остается стабильным не только при порывах но и в положении на руках, достаточно немного ограничить тягу перед прыжком в анхукед.
Подъем с воды как и на обычных плоских кайтах, но в сложных условиях прибоя и ощутимой волны потребует больше времени и сноровки чтобы крыло расправилось.
LF Solo 2016, отличная фрирайдная модель с очень большим ветровым диапазоном, адаптированная для условий легкого ветра.
Но любителям вейврайдинга этот кайт лучше не ронять.