Кайтбординг и фармакология

Нет других видов человеческой деятельности, где бы интенсивность физических нагрузок достигала такого запредельного уровня, как в спорте. Для их выполнения организм человека нуждается в поддержке, а не в дополнительной стимуляции, когда все системы и органы и так напряжены до предела. При перетренировках и перенапряжениях возможен срыв адаптации с тяжелейшими последствиями. Кто хоть раз был на финише марафона, тот знает, что это за зрелище.

Спортивная фармакология является одной из молодых ответвлений клинической и экспериментальной фармакологии, которая по ряду признаков принципиально отличается от них. Это, прежде всего, фармакология здорового человека, позволяющая расширить границы адаптации к чрезмерным физическим нагрузкам, то есть повысить физическую работоспособность, психическую устойчивость и ускорить процесс восстановления после выполненных упражнений.
Складывается любопытная ситуация, при которой фармакология может обойтись без спорта, а спорт без фармакологии, пожалуй, уже нет.

Виды спорта и допинги
Все виды физической деятельности подразделяются по интенсивности нагрузок на очень высокие, высокие, средней и низкой интенсивности. Это соответствует уровню спортивной квалификации спортсменов экстра-класса (олимпийских чемпионов и чемпионов мира), мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, разрядников, лиц, занимающихся физической культурой, не занимающихся физической культурой и занимающихся лечебной физкультурой с целью реабилитации тех или иных функций при помощи заданной двигательной активности. Естественно, что и требования к этим лицам, их подготовленность, питание и фармакологическое обеспечение будут совершенно различными. Однако, все они имеют пределы своих возможностей, которые ограничивают физическую работоспособность человека. Следует иметь в виду, что эти факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от вида физической деятельности.

Кайтбординг относится к сложнокоординационным видам которые  основаны на тончайших элементах движения, как это бывает в фигурном катании, гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, где требуются отменная выдержка и внимание. Физические нагрузки варьируются в широких пределах. Например, чтобы сделать сложный прыжок нужна огромная взрывная сила, в то время как при стрельбе необходима концентрация внимания и уменьшение тремора.

К допингам в сложнокоординационных вида спорта относят: Алкоголь, наркотические аналгетики, транквилизаторы, бетаблокаторы и ДР. Прием которых  может привести к наркотическая зависимости и  алкоголизму.

Методологически будет правильным:

1) выявить причину, мешающую спортсмену выполнить ту или иную спортивную задачу (мониторинг);

2) устранить эту “помеху” при помощи недопинговых лекарственных веществ и биологически активных препаратов (фармакологическая коррекция).

Способность быстро запоминать новые сложные движения больше присуще детям, с возрастом способность обучаться новому снижается. И это касается не только спортивной техники, причиной тому просто ухудшение памяти. об этом подробнее>>

Как с этим бороться?

Ноотропы – это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, улучшающие память, облегчающие процесс обучения, стимулирующие интеллектуальную деятельность, повышающие устойчивость мозга к повреждающим факторам, улучшающие кортикально-субкортикальные связи. Ноотропные препараты способны улучшать когнитивные (познавательные) функции как у здоровых людей, так и, в особенности, нарушенные при различных заболеваниях.

В отличие от психостимуляторов мобилизующего типа, ноотропы не вызывают психомоторного возбуждения, истощения функциональных возможностей организма, привыкания и пристрастия.

Следует отметить, что общепринятой классификации ноотропов пока не существует. Это обусловлено различными причинами, среди которых можно выделить две основные:
1. До настоящего времени механизм действия  ноотропных средств недостаточно изучен.
2. Улучшение интеллектуальных функций и способности к обучению (мнесгических функций – восприятия новой информации и ее запоминания) можно добиться:
-непосредственной активацией энергопродуктивных процессов в нейронах;
-улучшением мозгового кровообращения и микроциркуляции;
-изменением метаболизма ряда нейромедиаторов и их способности к взаимодействию с мембранными рецепторами;
-посредством нейротрофического и нейромодуляторного действия.

В основе терапевтического действия ноотропных препаратов лежит несколько механизмов:
-улучшение энергетического состояния нейронов (усиление синтеза АТФ, антигипоксический и антиоксидантный эффекты);
-активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков;
-усиление процессов синаптической передачи в ЦНС;
-улучшение утилизации глюкозы;
-мембраностабилизирующее действие.
Многие ноотропные препараты, наряду с непосредственным влиянием на нарушенные мнестические функции, используют при снижении общего уровня жизнедеятельности человека, возникающем при различных заболеваниях и экстремальных воздействиях, таких как ишемия, травмы мозга, интоксикация, утомление, болевые синдромы, стресс, перинатальные воздействия.

К основным свойствам ноотропов относятся:
-способность стимулировать обмен веществ и энергии в клетках мозга за счет оптимизации биоэнергетических процессов в нервной клетке;
-улучшение работы нейронов, как в норме, так и при действии экстремальных факторов.

Благодаря этим свойствам группу ноотропных препаратов часто называют “нейрометаболические церебропротекторы”, что характеризует общее свойство препаратов данной группы стимулировать обменные процессы в нервной ткани, особенно при различных нарушениях, оптимизируя уровень обмена веществ, измененного патологическим состоянием.

Конечно освоение спортивной техники не сводится просто к приему чудесной таблетки. Совсем без тренировок к сожалению это не работает.

2007 апрель © Copyright кайт портал Kites.Ru  Михаил Соловейкин