Катание за катером – тренировка кайтера в безветрие?

 

Помогает ли вейкборд в освоении новых элементов?

В нашей безветренной и холодной стране развитие кайтбординга реально сдерживают погодные и климатические условия. Между тем, для другого модного спорта вейкбординга, условия более чем достаточны. В Москве, например, прошел чемпионат мира. Хотя конечно вейкборд тоже не дешевый спорт, но независимость от ветра притягивает многих к катанию на доске за катером.

Как более древний и более массовый спорт, вейкбординг оказывает сильное влияние на кайт. На самом авторитетном кайтовом про туре PKRA,  доминирует вейкстайл и вейкбордические трюки.

Форма досок для вейкборда и кайтовые доски очень похожи. Учитывая все выше сказанное, уместно предположить, что можно тренироваться в безветренные дни, катаясь за катером.

Катание на кайте и трюки на кайте начального уровня значительно проще (можно прыгать на трапеции, тяга не горизонтальная, а направлена вверх, да и скорости поменьше). Поэтому  когда встречаешь человека, который уже хорошо катается на вейкборде, невольно ждешь, что уж на кайте он всем покажет.

На практике  на кайте у него не всегда все легко получается. Особенно это касается, как не странно, элементов в unhooked. Все дело, как мне кажется, в различной технике прыжка с волны за катером.

Прыгая на кайте также как и на вейке, необходимо сохранять натяжение строп в случае с буксировщиком натяжение веревки, чтобы не пропала тяга у кайта, поэтому прыжок как бы назад, в сторону от кайта. На вейке наоборот прыгают с волны за  катером который двигаясь с постоянной, большей чем у кайта скоростью, требует четкого вылета и приземления вслед за буксировщиком, чтобы на приземлении не было рывка.Для того чтобы лучше выпрыгнуть с волны, не прорезая ее, наезжая на волну ставят вейкборд плоско.

Еще одно отличие в том, что  во время  прыжка за катером, как правило, следует тянуть ручку к себе, и если на приземлении на кайте в  unhooked это оправдано, то при отрыве это мешает сохранять доску на ребре.

Итак, одинаковые внешне – очень сильно различаются.  Не смотря на то, что учебник по вейкборду можно назвать настольной книгой для участника PKRA, врятли можно рассматривать вейкборд как тренировочный снаряд на безветренные дни. При том что  способы и  методы тренировок и подводящих упражнений заслуживают самого пристального внимания.

А вот  катание за лебедкой напротив, по направлению тяги, технике прыжка очень напоминает кайтбординг. Что позволяет рассматривать   катание в cablepark как дополнительное средство тренировки. Как это делает, к примеру, Пятак. Только все прыжки получаются на одном галсе.

2007 февраль © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин