KPWT 2009 Германия: сингл

В этому году федерация KPWT стала проводить официальный Чемпионат мира, и поэтому я решил поехать на первый этап, который проходит в Германии, чтобы защитить честь нашей страны и все такое. Сразу удивило то, что новости по поводу соревнований рассылали по мейлам чуть ли не каждый день с различными предупреждениями: например, чтобы зарегистрироваться, нужно обязательно предъявить: международную страховку, разрешение от твоей федерации и т.д. – достаточно серьезный подход.

Силт – очень красивое место, и как многие европейские споты совершенно не пригодно для катания. Но сам по себе остров является крупным немецким курортом, куда на лето съезжается вся Германия, ну, или почти вся.

Я ни разу не выступал на КПВТ и, если честно, даже не видел видео-отчетов с этих соревнований, поэтому, когда я ехал на этап, то совершенно ничего не знал ни о судействе, ни о трюках, которые особенно ценятся, но на всякий случай на Маврикие, признаюсь, втихоря, пока никто не видит, тренировал борд-оффы, но так и не довел этот прекрасный трюк до совершенства.

День Первый. Собрание участников в 8 утра, но организаторы опоздали на целый час, неплохое начало. Организация, конечно же, немного проигрывает PKRA, всё сделано попроще. На собрании объяснили, что судить в заезде будут как new school, так и old school, то есть самое главное – это показать разнообразие трюков, прыгать и пауер перехваты, и доску снимать. Всего 4 дисциплины: рейс, кайтлуп, вэйв и фристайл. Я записался в кайтлупы и фристайл, в гонках сейчас без специальной доски просто нечего делать. Решили начать проводить фристайл. Народу зарегистрировалось много и поэтому даже сделали квалификационные заезды, в которых мне не нужно было участвовать из-за хорошего результата на ПКРА.

В квалификации всего 5 хитов по 3 человека в каждом, но они сделаны так, что из 3 человек в мэйн ивент проходит только один и второго шанса нет. Достаточно жесткая система, на ПКРА даже в квалификации есть второй шанс. Из всех райдеров знаю только несколько, поэтому не знаю, повезло с сеткой или нет.

Условия очень жесткие: дует прямо на берег, очень порывисто и нагоняет здоровенную прибойную волну и чоп. Даже при большом желании разогнаться на трюк нереально, не говоря уже о приземлении. Кстати, на КПВТ очень строго относятся к приземлениям, любое дотрагивание до воды после трюка – это минус очки.

Прямо до моего первого заезда ко мне подошел соперник и сказал, что не выйдет против меня на воду, поэтому я катался один и с легкостью выйграл) Во втором заезде голландский райдер с тяжелой фамилией, у которого явно не заладился заезд, и он все время падал, я же вырезался подальше и за три гался сделал 6 перехватов, из них два на другую руку, а потом прыгал в небо, делал кайтлупы и выйграл заезд.

За попадание в финальные заезды мне нужно было победить прошлогоднего чемпиона Джесси Ричмана, с которым мы раньше катались в одной команде (Кабрина). Его катанием меня пугали уже больше года, и, действительно, приземляет он много всего и стабильно. Я снова начал заезд с трех галсов и 6 разных перехватов и видел, что он тоже прыгает нью-скул, и поэтому не стал упираться в борд-оффы, и прыгнул еще 4 перехвата. А после того, как осталась минута до конца заезда, я увидел, как Джесси сделал гигантский борд-офф, тогда я разогнался на все пироги и применил свой главный козырь )))) Все готовы? Четверное вращение вперёд с гребом))), и выиграл заезд. Уже топ 4.

В следующем заезде я проиграл Марио Родвальду, немецкому райдеру из ПКРА, я прыгнул больше перехватов на другую руку и чистый фронтмоуб в блайнд, но проиграл по неизвестной никому причине.

Вообще, судейство на КПВТ достаточно странное и никому не понятное, после любого заезда никто не берётся сказать, кто выиграл, даже где это очевидно. Иногда бывает так, что один райдер просто катается, прыгая в небо, а другой много падает, но иногда приземляет все-таки перехваты, то выигрывает тот, который просто катался и не падал, так как overall impression у него лучше, поэтому никто не запаривается, когда проигрывает.

В заключающем заезде я победил райдера с Кабо Верде, который, кстати, не плохо катается, и стал третьим. Сингл закончился, и сегодня, в свой день рождения, я провел на пляже 12 с половиной часов и 8 из них в гидрокостюме…

2009 июнь © Copyright кайт портал Kites.Ru Пётр Тюшкевич