Liquid Force Recoil 133 (08)

Размеры доски: длина -133см, ширина – 40см.

Сколько людей – столько и мнений. И если по поводу доски для фрирайда всё более или менее ясно – главным для нее является способность идти на ветер, то что такое доска для спорта ясно не до конца.
Под спортом обычно  понимаются соревнования по фристайлу, где основным элементом являются прыжки.

В биомеханике принято различать следующие стадии прыжка.

– подготовка к отталкиванию
На этом этапе необходимо набрать достаточно кинетической энергии (разогнаться), и не по терять контроль над доской. Чем быстрее ускоряется доска, набирая скорость тем меньше надо места для подготовки к прыжку, что важно при катании в сложных условиях волна или чоп.
Перед отталкиванием доска движется по дуге, используя центробежную силу, которая возникает при этом для еще большего ускорения. Чем меньше радиус дуги тем больше ускорение. Поэтому чем более выраженная внешняя линия, тем круче (меньше радиус) толчковой кривой и соответственно больше ускорение.

отталкивание
Отталкивание это реакция опоры в ответ на давление, которое создает доска (любое действие имеет противодействие), для стопорящего движения при отталкивании очень важно, чтобы доска обеспечивала четкий контроль на краем доски и не срывалась в слайд даже на большой скорости, разворачиваясь поперек. Во многом этому способствует сужение к концам доски и переменный рокер, что позволяет при переносе веса тела на корму, резко разворачиваться, приводя нос на ветер.
  При прыжках без перевода кайта форма траектории, а следовательно, и максимальная высота и дальность прыжка зависят лишь от начальных параметров движения  тела: начальной скорости вылета и угла вылета.
Так что весь прыжок зависит от того, как вы разгонитесь и оттолкнетесь, т.е. от доски. Никакими вращениями конечностей, их перемещениями и т. п. изменить траекторию движения  в полете нельзя.

– полет (без опорная фаза прыжка)
На этом этапе от формы доски мало что зависит, разве что ее вес.

– амортизация (приземление)
Для более стабильного и мягкого приземления важно чтобы доска имела достаточно выраженный рокер (изгиб от носа к корме доски).  Доска как бы прилипает к воде, переменный рокер (плоское дно в средней части и загибы на концах), в сочетании с переменной жесткостью (мягкие концы при касании воды прогибаются, увеличивая кривизну) облегчают приземление и  повышают  стабильность.
Во многом уверенное катание зависит о ширины стойки.  И как опция установки жестких креплений на доску.

 Один из примеров современной спортивной доски является Liquid Force Recoil 133. Доска уверенно  идет на ветер (без этого свойства тяжело находиться в зоне соревнований), но требует значительно большего внимания за собой в сравнении с хорошей фрирайдной доской. Современная форма с широкой базой определяет легкий и ранний выход на глиссирование. Доска быстрая, постоянно провоцирует еще больше разогнаться увалившись для подготовки к отталкиванию.
Поэтому делая первые галсы знакомясь с доской придется не увлекаться следить за направлением доски. 
Мне при моих 95 кг, вполне хватало  Recoil 133, но обычно я катаюсь на большем размере так что хотелось бы по пробовать 136.
Внешняя линия (заметно сужается к концам) с небольшим радиусом определяет хорошую способность доски к отталкиванию. В сочетании с выраженным рокером и широкой стойкой, при смещении центра тяжести на корму, разворачивает нос доски на  ветер, приводя доску и создавая благоприятные условия для отталкивания.
 Туннелевидный конкейв, позволяет делать доску шире, не теряя при этом в контроле, облегчая  разгон без потери контроля, что в конечном итоге и определяет отталкивание.

3D-геометрия в сочетании с современными материалами позволила создать супертонкий профиль и максимально снизить вес доски, что позволяет упростить выполнение инвертных трюков, лежащих в основе большинства перехватов. Переменная жесткость  снижает вес и избавляет от вибрации, которая неизбежна на таких скоростях, тем более, на неровной воде, не в ущерб прочности и жесткости. 

Опыт строительства досок компании Liquid Force насчитывает порядка 20лет, кому, как не им, знать как делать доски.
Форма Recoil во многом повторяет форму доски для катания за катером.
 Современная вейкбордическая внешняя линия (широкая середина и сужение с внешней стороны наружной закладной)  в сочетании с правильно рассчитанным рокером, значительно упрощает приземление, удерживая доску от срыва и прощая ошибки на приземлении.

 Доска комплектуется плавниками достаточно большого размера 2.0 (5см), которые позволяют использовать доску в слабый ветер.
Закладные предусматривают  установку жестких креплений, стойка при этом варьируется от 36 до 46 см (между внутренними закладными), что подойдет даже очень радикально настроенным райдерам.

Выводы:
-Новый Recoil133 от Liquid Force прежде всего предназначен для спортсменов, которые по достоинству смогут оценить скорость и отменное отталкивание Recoil, в сочетании с очень дружественный поведением доски на приземлении.
Не секрет что основное время при разучивании новых элементов уходить на отработку приземления, без которого на соревнованиях не будет результата.
Recoil, это полноценный продукт от LF воплотивший в себе  опыт строительства вейкбордических досок. Заточенный, прежде всего для прыжков без перевода кайта.
-Если вы только совершаете свои первые шаги в направлении фристайла и вам не как не удается понять что это за фигня такая отталкивание, по пробуйте Recoil.
Доска сделает все за вас, просто хорошо представьте, что вы хотели выполнить.
-Но если у вас при катании еще не до конца решена проблема с хождением на ветер, то при всем уважении не стоит торопиться и форсировать происходящее. Recoil это доска для высших достижений без компромиссно настроена прыгать и приземляться, а значит будет требовать от вас повышенного внимания (хождение против ветра это прежде всего контроль скорости), потому что отпустив Recoil, позволив разогнаться, вам скорее всего придется прыгать .

 

2007 октябрь  © Copyright кайт портал Kites.Ru  Михаил Соловейкин