Михаил Кармазин из Хургады: Viva la revolution!

В Египте задул ветер перемен, кайтеры и серферы оказались невольными свидетелями революции проиходящей в этой стране. Находясь “внутри” всего этого,  очень хорошо видно разницу между картиной, которую рисуют СМИ и тем, что происходит на самом деле. Многие люди думают, что то, что они видят по российскому ТВ происходит во всем Египте, но это не так.

В конце января в Хургаде началось все с заблокированного фэйсбука, а затем был полностью отключен интернет. Все говорят о том, что в Каире и Александрии люди митингуют против нынешнего режима. Среди кайтеров стало популярным звонить знакомым в Россию и узнавать прогноз ветра по то телефону. Многие думали, что это ненадолго, но прошла неделя, интернета все нет, и тут я стал свидетелем митинга в Хургаде. Около 200 человек собрались на одной из площади в старом городе и, перекрыв движение машин, пошли по дороге в сторону центра. Агрессивных настроений я не увидел у людей, но задерживаться там не стал.

В первых числах февраля туристов на улицах становилось все меньше и меньше. От знакомых я слышал, что еще были немногочисленные демонстрации и митинги в Хургаде, но все они проходили вполне мирно, без всяких погромов и побоищ. Зато конец января и февраль выдался как никогда ветренный, даже несмотря на происходящее в Египте, кайтеры покупали туры и приезжали  кататься в Хургаду.

2

Это было до тех пор, пока не запретили российским турфирмам продавать путевки в Египет. Страсти в Каире раскалились не на шутку, в Хургаде для обеспечения порядка появилась армия. Прошел слух, что кто-то разбил витрины в двух супермаркетах. Некоторые кайтеры и серферы тоже предпочли уехать, кто из-за отсутствия работы, а кто-то предпочел наблюдать за происходящим в Египте по телевизору в родных краях.

3

Я интересовался у многих местных, что они думают по этому поводу. Люди не ходят ничего никому доказывать, они хотят стабильную работу, а происходящее сейчас ничего хорошего не предвещает, если учесть, что наверное 80% населения Хургады живет за счет туризма. 4 февраля  на улицах по-прежнему спокойно, открылись банки и, о счастье, заработал интернет).. но только теперь Хургада непохожа на туристический город, на улицах не видно туристов,  у административных зданий все также стоят броневики с солдатами, на станцию, где я катаюсь и работаю, приехали журналисты из НТВ чтоб разузнать о происходящем из первых уст, так сказать, а ветер все дует и дует))

4

И вот наконец долгожданные новости, президент ушел в отставку, народ ликует.. на улицы вышло огромное количество народу с флагами, машины сигналят, люди что-то кричат и улыбаются.. появилось чувство гордости за этих людей, за их сплоченность и веру в свои силы.

Надеюсь, что скоро все встанет на свои места, всем желаю мира и согласия, пис!

2011 февраль © Copyright Кайт портал Kites.Ru Михаил Кармазин