Михаил Соловейкин о кайте Flexifoil Hadlow Pro

В чем же секрет бессменного Чемпиона мира последних лет? Может, все дело в особенном кайте, который позволит любому кататься на его уровне?

Кайт, как всегда, у Flexi очень качественно сшит, накачивается через одно отверстие, не смотря на тонкие баллоны. Производитель уверен в качестве (не редко, опасаясь, что не удастся добиться достаточного давления в тонких баллонах, все еще делают раздельную накачку, даже на современных кайтах).

Классическая форма С-типа с квадратными концами купола позволяет использовать кайт, как с 5-ой стропой, так и в варианте из четырех строп, используя оригинальное решение с поддержкой тонкого баллона переднего края. Подобная схема не только делает кайт стабильней, но и почему-то облегчает подъем кайта с воды.

Планка очень удобная, пожалуй, самая тонкая в диаметре, из которых я видел, отлично ложится в руку. Непривычно короткий дипауэр, причем, планка постоянно находится очень далеко из-за большого чикен-лупа и механизма отсоединения.

Система отсоединения на этом кайте, конечно, следует требованиям техники безопасности, но на личной планке у Чемпиона ее нет, страховочный лиш для катания на руках крепится ниже механизма отсоединения, и в случае, если вы, плавая, случайно его активируете, кайт улетит. Для того, чтобы кайт потерял тягу при использовании страховки, ее можно крепить на планке к боковым стропам.

Раскладывание строп, конечно, более запутанно с добавочными надставками на центральные стропы, но к особенностям быстро привыкаешь.

На воде:

Чудес не бывает, это спортивный кайт, с очень коротким ходом дипауэра.  И просто взяв его в руки, к сожалению, не сразу начнешь кататься как Чемпион.

При движении планки от себе тяга уменьшается очень незначительно, поэтому на воде тягу кайта больше приходится регулировать доской. Ну, и как следствие, в положении “анхукед” тяга кайта практически не изменяется. И то, что этот кайт очень удобен для прыжков на руках – чистая правда.

Только обратная сторона этого удобства в том, что придется очень сильно разгоняться для того чтобы оттолкнуться, прыгать «с торможения» на этом кайте не получится.

Подъем с воды, как ни странно, на уровне боу-кайта. Разворачивается прямо по центру окна и взлетает. Как это работает мне не понятно, но то, что работает, это факт.

Планка требует регулировки по длине петли. Для невысоких ездить постоянно на вытянутых рука тоже не вариант.

Точное управление,  благодаря короткому дипауэру, и  очень ровная тяга на разворотах. На кайтлупах кайт быстро выходит вверх, обеспечивая высокие прыжки с большими пролетами. Нагрузка на планке в положении “на руках” действительно очень незначительна, что облегчает катание в “анхукед” в разных стилях, будь то вейврайдинг или фристайл.

Но к этому кайту придется привыкать, потому что он потребует совсем другой скорости при разгоне перед прыжком, т.к. тяга этого кайта напрямую зависит от вашей скорости. Первое катание, скорее всего, разочарует, с непривычки отталкиваться на таких ходах будет не просто.

Для кого этот кайт?
Он точно для райдеров с уровнем выше, чем просто продвинутый. Для тех, кто уже умеет кататься в анхукед. Он добавит Вам стиля и пауэра, потому что на нем не бывает достаточно ветра и тяги, на нем Вам всегда передоз или мало. Этот кайт позволяет на большой скорости перехватывать и приземлять. Скорее всего, мой собственный уровень не совсем соответствует этому кайту, но я буду на нем кататься, чтобы понять, к чему надо стремиться.

2008 декабрь © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин