O`Neill Kite Cup 2008. Отчет. День первый.

Северная Африка, Египет, Хургада, отель Магавиш,  Открытый кубок России по кайтбордингу 2008 первый этап. O’neill kite cup. Первый день: воздух 30, вода 26, ветер 12-18 мс…

Так уж повелось, что для проведения соревнований выбирают место и время далеко не самые лучшие для катания. Поэтому потенциальные участники стараются не приезжать даже просто покататься на время соревнований, т.к. по закону мэрфи все равно в это время дуть не будет.

Мне самому все еще не верится, что организаторы самого престижного российского про-тура смогли убедить спонсоров и организовать соревнования не в холодный маловетреный февраль, а в конце мая, когда уже тепло, а ветровая статистика традиционно привлекает в Египет прорайдеров со всего мира.

Так сучилось и в этом году, когда в Магавиш, где и проходит первый российский этап, приехал №2 мирового рейтинга Кевин Лангери вместе с сестрой Ялу.

Фото: Андрей Заутер

Итак, Северная Африка, Египет, Хургада, отель Магавиш, Открытый Кубок России по кайтсерфингу 2008, Первый этап – O’neill Kite Cup. Первый день: воздух 30, вода 26, ветер 12-18 м/с.

С утра проходила регистрация участников, во фристайе зарегистрировалось 9 человек в категории “про” и 8 – в “любителях”.

Интрига первой половины дня: будет ли соревноваться Кевин, ведь Кубок заявлен как открытый и не пустить его, будет не по правилам. Но пронесло, Кевин, выступал перед пляжем весь день, отвлекая внимание зрителей, демонстрируя современный кайтбординг, все таки, как никак №2.

Последний год я не участвовал в проведении российских соревнований. Но, проведя первый украинский этап в Заафаране, начинаешь лучше понимать происходящее,  зная о работе организаторов изнутри.

Фото: Роман Денисов

Первый этап очередного сезона еще раз показал, что Алексей Пинчук и Олег Остриков – это профессионалы и свое дело знают. И что самое важное, на мой взгляд, они готовы вносить изменения в свою работу, улучшая проведение соревнований.

Наконец, турнирная система Double Elimination была приведена в соответствие с международными соревнованиями (половина участников была посеяна по результатам рейтинга последнего прошлогоднего этапа). Без этого турнирная сетка слишком сильно зависела от жребия.

Фото: Андрей Заутер

Соревнования начались с заезда в категории “про”: Рожков – Борисов (#8-#9), остальные участники вышли в следующий круг, не имея соперников (см. таблицу >>). Молодой Сергей Борисов в сложных условиях начал с Raley to blind, но уронил кайт и в течение всего заезда не смог его поднять. Кайт упал, а Сергей проехал еще какое-то расстояние, кайт провернулся. Рожков без соперника катался очень ровно, сделав на обоих галсах air pass, и порадовал зрителей Old school, сниманием и вращением доски.

Мне кажется, что Сергею еще рано выступать в категории “про”, его шансы на победу в любительских заездах были бы весьма высоки. А умение побеждать значительно важнее, чем просто участие в заездах сильнейших, где победить, не имея в своем арсенале HP, маловероятно.

Затем начались заезды любителей. Первая пара Алдабаев – Черенков. Ветер усилился до 15 м/с, но оба участника были на 10м Bow-кайтах. Конечно, им было многовато, но так как зона старта находилась на расстоянии от пляжа, который в Магавише чуть прикрыт берегом, точно оценить силу ветра было сложно. Саша Алдабаев катался более разнообразно, прыгая много в unhooked, и в результате, победил.

В следующей паре катались Костандян – Фролов. Фролов в начале заезда продемонстрировал красивое катание, но против  Мишиных  Raley, Kiteloop, one-foot, Tailgrab сложности было маловато. И заслуженная победа Костандяна вопросов не вызывала.

Третий заезд в любителях был особенный, в нем принимал участие единственный иностранец. Роман Ипатков – Мартин ван Сайлеком. Ипатков катался хорошо: Raley, Frontroll, Krypt, прыжки со сменой направления, но иностранный соперник показал очень красивое и действительно стильное катание, много прыгал, выполняя связки из нескольких элементов (рейли, фронт, бэкролл все в анхукед), и в завершение очень мощный кайтлуп, не оставили нашему спортсмену шансов на победу. Мартин вышел в следующий круг.

Мартин

Фото: Роман Денисов

В последнем заезде первого круга у любителей встретились Коломейцев – Никонов. Ветер крепчал и на порывах достигал 16 м/с. В таких непростых условиях победил “Ромарио” (Роман Никонов), который прыгал много и с вращением кайта, хоть и на одном галсе, но зато перед судьями. Илья, возможно, катался разнообразнее, выполняя вращения и демонстрируя хорошее владение доской, выполняя небольшие подскоки, но  Kiteloop,  Downloop Никонова принесли ему заслуженную победу.

Хочется отметить, что, несмотря на то, что рейтинг в категории любителей не учитывался, была использована система вайлд карт, организаторы развели представителей спонсора соревнований Михаила Костандяна и Илью Коломейцева между собой, сделав возможным их встречу только в финале.

Второй круг в категории “про” начался с заезда Бельмесов Сергей – Огарь Глеб. Оба соперника явно нервничали и заранее вышли на воду, что в условиях сильного порывистого ветра спокойствия им не добавило.

Сергей был на 6м кайте, Глеб на 7–ке. Бельмесов был, конечно, фаворитом этого заезда, разогнавшись на все пироги, он убрался прямо перед судьями, не четко оттолкнувшись на Blind Judge и был вынужден плавать, подбирая доску. Не лучшим образом обстояли дела у Глеба, его падение на слиме, когда кайт ушел назад, а питерский студент первого курса вошел головой в воду, думаю, претендовало на лучшую уборку дня. Но пока Бельмесов плавал, Огарь прыгнул хороший Kiteloop и Blind Judge с падением на спину, два раза пытался прыгнуть S-band HP, но в результате только с третьего раза приземлил фронт. Также была попытка 313, но получился только подскок в тое-сайд, который в заезде любителей можно было бы назвать Крипт, но для “про” – это все же не состоявшейся 313.

Сергей Бельмесов

Фото: Роман Денисов

Бельмесов также не блистал стабильностью. На мобе не удалось дотянуться до планки. Затем он перехватил 313, но не успел сгруппироваться и пришел в воду животом и хотя, проскользив на груди, он выскочил на доску, я ему это не посчитал. И только к концу заезда, видимо успокоившись, Серега собрался и сделал хороший Моб 5.

Решением судий (3:1) победу получил Глеб. На мой взгляд, это был самый спорный заезд первого дня. Я отдал победу Бельмесову, потому что, на мой взгляд, Моб 5 однозначно сложнее, чем BJ с падением в воду даже с учетом хорошего KL, но если бы я был в роли Главного Судьи, то правильнее было бы дать перестартовку.

Но как ни крути, Серега проиграл сам, нужно побеждать так, чтобы не было сомнений, а его уровень просто обязывает его это делать, не обязательно делать двойные перехваты, которые демонстрировал Сергей за день до соревнований, можно что-нибудь попроще, чтобы судьям не надо было спорить, принимая решения.

В следующем заезде брат победителя, Борис, уступил Антону Пегову. Огарь не смог ничего противопоставить аир-пасу, судьи не посчитали за перехват рейли в блаинд, а его две попытки S-Band HP, закончились только S-Band. К слову ветер во время заезда доходил на порывах до 17.6 м/с, что конечно не давало сосредоточиться. Пегов прошел дальше.

Борис Огарь

Фото: Роман Денисов

В следующем заезде ветер немного подкис и, как результат, перехватов стало больше. Ищенко – Кирилов. Гена, как всегда, радовал фотографов стильным рейли в блайнд, и красивым KGB, после которого он упал, потеряв контроль, так что этого не хватило чтобы победить 313, BJ 3, air pass в исполнении Саши.

И последний заезд второго круга в категории “про” – это Новожеев против Рожкова. Чемпион России прошлого года еще раз доказал что, он Чемпион: слим, 313, КГБ, фронт Моб показали его уровень. Рожков катался также ровно, сделал эир-пасс на обоих галсах, а вот попытки 313 и моба были неудачными. Джексон прошел дальше.

Первый полуфинал в “любителях” Алдабаев – Костандян, в котором за счет двойных вращений на руках победил спортсмен из Санкт-Петербурга. Саша Алдабаев прошел в финал.

В заезде Мартин – Никонов определялся второй финалист любителей. Я отдал победу Ромарио за его мощные прыжки с вращением кайта (был реально хороший DL на руках), но большинство судий оценило выше стиль Мартина, который и прошел в финал.

Полуфиналы у “про” начались с заезда Огарь Глеб – Пегов Антон. Глеб разобрался с обидчиком за брата. Эир пасс Антона с притоплением, был побит слимом, 313, рейли в блаинд. Огарь еще дважды пытался перехватить после KL,  но не удачно. Сомнений ни у кого не было, и Глеб прошел в финал.

Второй полуфинал Ищенко – Новожеев был очень достойным. Победил чемпион: 313, КГБ, слим, фронт моб. Хотя Саша тоже напрыгал достаточно много, но чаще падал (BJ 3, 313 и потеря контроля на эир пассе и КГБ с неудачной попыткой S-band HP). Джексон в финале.

Евгений Новожеев 

Фото: Андрей Заутер

В финале “любителей” на судей большее впечатление произвело стильное катание Мартина. Хотя лично я отдал победу Саше Алдабаеву, на мой взгляд, его катание, с точки зрения технической сложности и power, было лучше.

Мартин задержался со стартом, приводя в порядок свой кайт, но 8 минут финала ему хватило, чтобы произвести впечатление на судей. И в результате – первое место сингла.

В заезде за 3-4 место Никонов – Костандян. Ромарио часто прыгал вне зоны, Миша победил, катаясь разнообразнее.

Финал у “про” проходил в жестких условиях, ветер на порывах до 18 м/с. Джексон победил, доказав еще раз, что он лучший: слим ченс, фронт моб, 313, Моб, КГБ упростили судьям работу. Глеб старался, но блаинд джадж и с четвертой попытки домученный слимченс не дали ему шансов, в результате второе место в сингле.

Лузер-финал “Ищенко – Пегов” закончился убедительной победой Александра Ищенко. Видимо, прикатавшись, Саша, наконец, распрыгался, сделав: BJ, KGB, 313, air pass и  S-band HP. Антон заметно устал и только раз перехватил планку.

Будем ждать второй день, прогноз по ветру еще сильнее, собрание участников в 11-00.

Фото: Андрей Заутер

2008 май © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин