От чего умирают россияне?

Одной из самых страшных угроз для здоровья жителей России по-прежнему остаются… сами жители России. Наша страна из года в год неуклонно лидирует по количеству насильственных смертей, несчастных случаев и отравлений в общей картине смертности. За минувший год “человеческий фактор” убил в нашей стране свыше 300 тысяч человек.

Спортивный травматизм при занятии так называемыми  экстримальными видами спорта так же вносит свою лепту.

И одна из причин возникновения травм – недостатки индивидуальных средств защиты.

Индивидуальные средства защиты применялись в спорте с незапамятных времен.
Защитные шлема и страховочные жилеты, которые одновременно служат протекторами грудной клетки, надежны и просты в употреблении, прочно и удобно фиксируются, не сдавливая подлежащих тканей и не препятствуя движениям спортсмена.

То, что защитные средства, применяемые во многих видах спорта, значительно уменьшают количество травм на тренировках и соревнованиях, понимают все. Однако внедрение их в практику спорта осложняется многими причинами. Одна из них – негативное отношение самих спортсменов к защитным средствам. Поэтому в некоторых видах, например в заездах на скорость, бордеркроссе и слайдерс, правилами соревнований предусмотрено  обязательное их применение, приводящее к уменьшению количества травм.

Но если отказ спортсменов от защитных шлемов по-большому счету – их личное дело, то использование шлема новичком  при обучении кайтбордингу является обязательным.

Ниже небольшая дискуссия с одним из владельцев кайтовой станции:

Pro: Еще вопрос о наличии шлемов.
– Шлемов нет.

Pro: Вы занимаетесь без шлемов???
– Да. У нас клиенты бумажку подписывают, мы же не IKO, нам пох

Pro: Причем здесь IKO? Мы тоже не ИКО, только нам не пох… У нас даже катаются в шлемах многие.
– Ну, у вас там коралы всякие. У нас только песок…

Pro: Ты помнишь случай у Африки на Маврикии?
– У Африки как раз с кораллами.

Pro: Какая разница? Это – техника безопасности, у нас с этим очень строго, и кораллы здесь ни при чем.
– Да ну, это уе..анство… Ни ..ера не слышно в шлеме. Лучше отойти, где нет никого. На кайте шлем – ложная иллюзия безопасности.

Pro: Также как на мото? Бывает, это спасает жизнь, наверное, вы просто не бывали в таких ситуациях.
– На мото – нет =) и в фрирайде сноуборде – тоже нет… Я бывал во многих ситуациях =) Кстати, Миха сам без шлема учился кататься!

Pro: Без комментариев. У нас очень жесткая политика в этом отношении. Давай закончим на этом. Я напишу, чтобы те, кто катается в шлеме обычно, приобрели его или мы привезем свои.
– Ну, не вопрос. Ваше дело… Но у нас шлемов нет, и смысла я лично в них не вижу. Если человеку нужен шлем, он его сам купит сразу.

Как говорит народная мудрость: «знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил».

Зачем нужен защитный шлем?

Черепно-мозговая травма — сложная мультидисциплинарная проблема на стыке медицины и социологии — является одной из наиболее значимых в здравоохранении.

Это обусловлено:

1) массовостью ее распространения (в среднем в мире 2—4 на 1000 населения в год) с наибольшей поражаемостью детей, лиц молодого и младшего среднего возраста;

2) высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших, тяжестью последствий со стойкой или временной утратой трудоспособности, чрезвычайно экономически обременительной для семьи, общества и государства в целом;

3) преимущественной антропогенностью и техногенностью черепно-мозговой травмы.

В мире травма, как причина смерти населения, занимает третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Однако среди детей, лиц молодого и младшего среднего возраста она оставляет своих “конкурентов” далеко позади, превышая смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в 10, а рака — в 20 раз.

При этом почти в 50% случаев причиной смерти вследствие травматизма являются повреждения головного мозга.

В России, по данным официального обзора состояния здоровья страны (1992), травма как причина смерти вышла на второе место (15,8%), уступая в этом лидерство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Задачи первичной профилактики травматизма вообще и черепно-мозгового в частности лежат вне пределов медицины и тесно связаны с социальным устройством и развитием общества.
Любые приключения при занятиях так называемым экстримальным спортом – это, прежде всего, признак некомпетентности.

Выбирая школу кайтбординга,  не забудьте поинтересоваться, как относятся к вашему здоровью и безопасности те, кто будет вас учить.

Экстрималам это не надо, а всем остальным сюда.

Как покупать шлем

Шлем основательно ослабляет силу удара, приходящуюся на голову. Особенно он нужен:
– при катании на слайдерс
– в заездах на скорость
– бордекросс

Однако не надо думать, что при спокойном катании  шлем не нужен. Не надо успокаивать себя мыслями «я круто катаюсь, не падаю, поэтому тратиться на шлем не буду». Вы можете кататься как угодно круто. Но в любой момент можете либо ошибиться, либо вам в спину может влететь начинающий райдер, не контролирующий свою траекторию. И тогда вы просто не успеете пожалеть, что не купили защиту на голову. Поэтому лучше позаботьтесь заранее. Стоимость шлема гораздо меньше, чем стоимость лечения и (тьфу-тьфу) утраты трудоспособности.

Общее направление:
Производители шлемов отмечают возрастающий интерес, и поэтому придумывают новые технологии и дизайн своей продукции. Цель – сделать шлемы более прочными, более легкими и более хорошо выглядящими (чтобы снизить негативную реакцию новичков, в основном из-за глупых стереотипов). Также компании стараются конструировать шлемы, подходящие одновременно для разных видов спорта, таких как скалолазание, горный велосипед, скейт, каякинг, кайтбординг.

Как примерять шлем

Самое главное при покупке шлема (после выбора уважаемого производителя) – убедиться, что шлем вам подходит. Шлем должен плотно сидеть на голове, болтающийся – совершенно бесполезен, потому что вместо равномерного распределения нагрузки от удара по всей площади, он сконцентрирует ее в одной точке.

Рулетка. Размер шлема определяется по длине окружности вашей головы. Измеряется рулеткой, вокруг головы, через лоб и затылок.
Примерка. Приложите передний срез шлема чуть выше бровей и оденьте шлем. Он должен плотно прилегать к голове.
Проверка щелей. Убедитесь, что нет лишних просветов между шлемом и головой. Попробуйте подвигать шлем руками. Если он легко качается на голове, значит вам нужен размер поменьше. Правильно сидящий шлем должен двигаться только вместе с кожей лба. Проверьте также, что шлем не касается шеи.

Обратите внимание, что разные производители шлемов имеют разное представление о форме головы. Поэтому шлемы одного размера могут как подходить вам, так и не подходить. Для надежности померьте несколько моделей разных фирм.

Все шлемы имеют амортизирующую прокладку из вспененных полимеров с закрытыми методом ламинации порами, для защиты от впитывания влаги. В более дорогих моделях пенная прокладка имеет различную плотность на разных участках, делая каску более комфортной.
Кроме того, отдельные модели  имеют дополнительные съемные регулировочные накладки и пристёгиваемые утепляющие накладки на уши.

Таблица размеров
Сантиметры Дюймы Размер шапки

XXS 48 18 7/8 6
49 19 3/8 6 1/8
50 19 5/8 6 1/4
51 20 6 3/8
XS 52 20 1/2 6 1/2
53 20 7/8 6 5/8
SM 54 21 1/4 6 3/4
55 21 5/8 6 7/8
MD 56 22 7
57 22 3/8 7 1/8
LG 58 22 3/4 7 1/4
59 23 1/4 7 3/8
XL 60 23 5/8 7 1/2
61 24 7 5/8
XXL 62 24 3/8 7 3/4

И имейте в виду, что шлем – вещь одноразовая. После любого серьезного удара его надо менять. Шлем с трещинами уже не спасет вас и не примет на себя основной удар. Не экономьте на своем здоровье.

2007 май © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин