Отчёт райдера команды Nobile Russia Андрея Голубюка о поездке на РВ в Турции 2010

Ехать в Турцию было «жизненно» необходимо, так как на кону было первое место в Кубке России в категории OPEN. Всю поездку планировали, заказывали, бронировали через интернет, избегая обращения к туроператорам. И действительно вышло значительно дешевле.

Сначала небольшое лирическое отступление для тех, кто вдруг захочет посетить Турцию в районе Чешме, так сказать – для минимизации расходов. Летели из Краснодара. Прямого рейса на Измир (ближайший аэропорт от места проведения соревнований) не было, поэтому пришлось лететь через Стамбул на местных авиалиниях. Выбор пал на Пегасус, как на самые дешевые. В принципе, неплохая авиакомпания, но за провоз доски могут содрать дополнительно 15 евро (как повезёт с человеком на стойке регистрации) и всего 15 кг багажа на человека на внитритурецких сообщениях.

foto2

Сразу напишу, что нужно сразу менять евро и доллары на местную валюту (турецкие лиры) для расчётов в магазинах/автобусах/такси, т.к. нигде их не берут. Ещё дома решили не пользоваться услугами такси в Турции из-за дороговизны. Поэтому опишу наш маршрут для тех, кому тоже не хочется переплачивать лишних денег при поездке в те края. По прилёту в Измир нашли англо-говорящего турка (что в западной части Турции, на мой взгляд, редкость), сели на рейсовый автобус (№202, с кондиционером) и за 3 евро с человека доехали до станции Учкудалар (вроде так). Там нашли автобусную станцию (в минуте ходьбы от места где сошли с автобуса) и сели на автобус до Чешме (80 км) за 5 евро с человека. Автобус привёз нас в центр Чешме, где мы спустились вниз к порту и сели на минибусик за 1,5 евро с человека до пляжа Пирланта.

foto3

Довезли нас прямиком до нашего отеля Babaylon. Вопреки негативным отзывам официального туроператора «Русской Волны 2010» (который, кстати, предлагал этот отель для проживания и убрал его с бронирования всего за 7 дней до начала соревнований: «Заявленный ранее 4-х звездочный Babaylon на деле предоставляет сервис на слабые 3 звезды, и поэтому выбыл из обоймы официальных отелей») данный отель оказался довольно уютным, с неплохим питанием, в непосредственной близости от места проведения соревнований (10 минут пешком). Отсутствие системы AI компенсировалось наличием неподалеку минимаркета с дешёвыми ценниками (такие же как и дома).

Отдохнув после переезда и найдя наше «кайтбудущее» в лице Серёги Борисова, Артёма Гаращенко и Антона Черкашина, пошли осматривать место проведения соревнований. Все оказалось намного компактнее, чем это казалось на Гугле (после благовещенских просторов). Две станции с небольшой акваторией на каждой (около 300-500 м в ширину), между ними большая зона для «тюленинга».

foto4

Соревнования проходили на станции «Adrenalin Sports», Pirlanta Kitesurf Beach.

foto5

Неплохая станция с бесплатным WiFi для зарегистрившихся, но с недостатками:
•    отсутствие компрессора (ставили только на соревнования, после их окончания тут же убрали несмотря на то, что все участники ещё катали);
•    маленькая хранилка (кстати, в ней переодеваться не рекомендую, так как стоит камера видеонаблюдения, пользуйтесь специальными кабинками);
•    отсутствие туалета;
•    почти невозможно опреснить кайты, нет места для их сушки/сборки, свободной от песка (нет ни травы, ни специальных ковриков как в Египте);
•    нет привычных египетских бич-боев.

Акватория для каталки компактная; зона купания огорожена дорожками из пластмассовых буйков; когда дует ветер, то образуется невысокая прибойная волна; всё это не способствует комфортной каталке. Поэтому, когда судьи и рейс-директор, глядя на хороший прогноз дали день на прикатку к местным условиям, я был только рад, хотя некоторым это и не понравилось.

Основным моим соперником был Антон Черкашин, обкатавший меня на Азовском этапе. Нужен был весомый аргумент, чтобы у судей не было сомнений в победе. Поэтому, вопреки советам опытных райдеров не тренировать что-то новое на соревнованиях, а закреплять стабильную программу, стал накатывать так всё никак не поддающийся Blind Judge. После многочисленных и иногда достаточно жёстких уборок и парочки дельных советов Джексона, наконец-то, выехал пять раз подряд из «злополучного» трюка. Появилась уверенность в победе, оставалось только сделать чётко всю, заново скорректированную, программу.

foto6

После дня передышки, которую, вопреки прогнозу, устроила нам погода, наконец-то, начались соревнования. В категории PRO решалась судьба Кубка России, на который претендовали сразу несколько райдеров. Забегая вперёд, скажу, что интрига сохранялась вплоть до финальных заездов в дабле.

Т.к. заездов было немного, то сингл и часть дабла провели в первый же день соревнований. Недостатка ветра, как это было в Азове, не наблюдалось, поэтому райдеры показывали всё, на что были способны. Посмотрев первые заезды турецких райдеров, решил с ними в заездах особо не напрягаться, сосредоточив силы на финал. Из-за чего получил несколько едких высказываний в свой адрес, что «победил с минимальным преимуществом». В финале показал всё, что умел и стал первым в сингле.

В категории PRO победителем сингла стал Серёга Борисов, обкатав двух чемпионов (Евгения Новожеева и Сергея Бельмесова). На мой взгляд, его победа полностью заслужена и его неудачное выступление на азовском этапе можно смело списать на отсутствие нормального ветра. Второй – Джексон, третий – Бельмесов. Если бы так всё и осталось, то Сергей Борисов также бы стал и обладателем Кубка России. Таким образом, Сергею Бельмесову кровь из носу нужно было обкатывать Джексона, чтобы стать первым в общем рейтинге.

foto7

Дабл прошел, в принципе, без приключений. Единственное, меня заставили понервничать немного судьи, не засчитав перехват и назначив перезаезд. Вышел на заезд с некоторой «спортивной» злостью и победил, отстояв свое первое место в сингле (второй – Антон Черкашин, третья – турецкая райдерша).

foto8

Тройка лидеров в PRO не претерпела больших изменений. Джексон «подарил» Бельмесову 2-е место, почти ничего не прыгнув, когда Сергей почти ползаезда поднимал кайт среди купальщиков. В финале сошлись 2 Сергея: Борисов и Бельмесов. Победила молодость: Борисов прыгнул 11 перехватов (почти 12, но на последнем убрался, поймав прибрежную волну) против 8-ми перехватов. Однако, стоит заметить, что Бельмесов катал значительно мощнее и зрелищнее, так что 2-му Серёге есть над чем работать в свободное от соревнований время ;).

На этом соревновательная часть окончилась.

В целом, поездка оставила положительные впечатления, но заставила немного задуматься о будущем российского спортивного кайтсерфинга. Совсем нет притока молодых спортсменов. Этому, на мой взгляд, способствует, что этапы в большинстве своём проводятся за границей, куда большинство народу попросту не ездит, а также, что организаторы стали «забивать» на любительскую категорию – как бы «кузницу кадров», где начинающие спортсмены вникают в соревновательный процесс (учатся планировать заезды (и по программе и распределению сил), начинают чувствовать соревновательный азарт в относительно равной борьбе (в плане сложности элементов). На большинстве этапов — освещение в прессе – минимальное (в официальных релизах по РВ в Турции его совсем не было), призов тоже – минимум (на РВ в Турции их тоже не дали, хотя денежные призы мисскам РВ и лотереи разыгрывались постоянно). Чем хотят заинтересовывать приходящую молодежь – непонятно… Время почётных грамот и медалей, по-моему, ушло вместе с СССР в конце XX-го века. Да и с судьбой категории OPEN на BSC 2010 тоже до сих пор ещё ничего не ясно, так как на азовском этапе было сказано об единой категории в рамках Чемпионата России.

«От лица» категории OPEN поздравляю тройку призеров категории PRO (Сергея Борисова, Сергея Бельмесова и Евгения Новожеева) и отдельно Сергея Бельмесова как Обладателя Кубка России в категории PRO.

P.S. Извините за много букв.

2010 август © Copyright Кайт портал Kites.Ru текст Андрей Голубюк, фото Евгения Голубюк