PKRA 2007 Чили

Первый день

После какого-то немыслимого перелета, мы все-таки добрались до Чили. Подлетая к Сантьяго, мы увидели из иллюминатора Анды – высокие горы, полностью покрытые снегом, и сразу же почувствовали неладное. Нас, конечно же, предупреждали, что в Чили холодно, но ведь не на столько же!

В аэропорту мы взяли машину на прокат и поехали в поисках места, где пройдут соревнования. В этот раз у нас была карта, поэтому это не составит больших проблем, хотя указателей на дорогах не особо много. Сантьяго расположен в горах, поэтому там теплее и солнечнее, но чем ближе спускаешься к морю, тем холодней и облачней. Поэтому хочется повернуть не в сторону пляжа, а в сторону гор и покататься на сноуборде (тем более я много слышал о здешних горах).

Природа здесь очень красивая: повсюду виднеются горы, покрытые снегом, растут одновременно и пальмы и ёлки :) Дорогу постоянно перебегают какие-то животные. В Сантьяго большую часть центра занимают офисы, а люди живут в небольших домиках в пригороде,  и практически у каждого развевается Чилийский флаг. Лично мне, ландшафт очень напоминает Канаду или Северную Америку.

Соревнования проходят в месте под названием Матанзас (в переводе с испанского означает резня или массовое убийство). Да уж веселая деревенька. Местные рассказывают две версии: первая – однажды сюда приплыли пираты и всех убили, а вторая это то, что здесь убивали коров. Обе звучат достаточно странно. Маленькая дорожка, идущая вдоль побережья и около 20 домиков по обе стороны от нее – это и есть Матанзас. Не густо. Всего лишь две маленькие лавки с продуктами. Мобильные телефоны не работают, а интернета нет и подавно.

Мы поселились в единственном «отеле». Небольшой домик, где живут бабушка с дедушкой, и их помощница, и где 8 номеров и небольшой ресторанчик. Так как мы приехали первые из всех спортсменов, то нам удалось урвать лучшую комнату (с туалетом) на втором этаже с видом на океан. И тремя дополнительными одеялами.

На улице такой дубак, что мы даже не решились выйти на пляж и потрогать воду, поэтому просто прокатились по окрестностям.  Место очень красивое. На пляже черный песок и много камней. Прямо напротив отеля, метрах в 100 от берега, здоровенная скала в воде, на которой сидят сотни морских котиков и, от которой из-за этого жутко пахнет. По всему побережью тянутся волны, в некоторых местах очень правильные. Единственное, что напрягает, это таблички с надписью «Цунами» и стрелочкой, показывающей в какую сторону бежать.

Стемнело в 8, и мы вернулись обратно в отель.

Второй день

Придавленный тремя одеялами, еле смог заставить себя вылезти из кровати. На улице морозно и нет ветра. По прогнозу (который мы посмотрели заранее в аэропорту) сегодня не дует, и поэтому мы решили сгонять в Сантьяго за теплыми вещами, которых сильно не хватало. Дорога занимает примерно 2 часа. Поразило то, что все водят как в России :) На дороге полный беспредел: никто никого не пропускает, не обращает внимания на знаки, пролетают на красный свет, а за скоростью тем более не следят, где можно ехать 60, едут 120, и бьют со всей силой по тормозам, когда видят милиционера, прячущегося на обочине с радаром. К тому же здесь много машин фирмы Lada. Как дома…

Попытка найти хотя бы один приличный магазин с теплой одеждой не удалась. Весь центр – это сплошная барахолка и фастфуды. Зато купили обогреватель :) – самая необходимая вещь.

Из-за многочисленных офисов все здесь ходят в костюмах. И на одном из перекрестков нас конечно же предупредили о том, что с таким фотоаппаратом здесь ходить опасно. Мы решили не играть с судьбой, вернуться к машине и поискать магазин на ней. Два часа бездумных поисков и ничего. С помощью одного местного доброго жителя, удалось найти огромный супермаркет, где продавали практически все.

В этот вечер я вышел на пляж:  в подштанниках, шапке, шарфе, двух не продуваемых кофтах и с обогревателем подмышкой – вроде работает. Я готов к купаниям.

Третий день

Первое утро в тепле и спокойствии. Неужели здесь может светить солнце. Отель настолько промерз, кажется,  что на улице теплее, чем внутри. Раздуло только к обеду, причем очень сильно.

Я надул 8, все остальные (Мэлори, Роки, Марк и Мэдисон) решили взять на всякий случай 10. Но из-за мыса и без того неустойчивый ветер становится еще более порывистым. Надо было видеть, как мы готовились к заходу в воду. Кто во что горазд. Мэдисон, например, одел специальные ботинки, перчатки и даже пристегнул к гидрику теплый капюшон. Я же обмотал скотчем кисти и ноги, чтоб вода точно не попала внутрь. Самый не подготовленный был Роки, у которого был гидрокостюм всего лишь 3/2. Он же самый первый вылетел из воды уже через 15 минут катания.

Вода настолько холодная, что  через 10 минут, перестаешь чувствовать ноги. С руками и лицом  хуже, потому что ветер еще холодней,  чем вода. На солнце вроде тепло, и можно стоять в одной футболке, но как только появляется легкий бриз, сразу хочется одеть что-нибудь теплое, а если ветер еще и сильный, а ты находишься постоянно в воде, то вообще настоящая зима. При падении вода просто обжигает лицо. А кисти настолько отморожены, что при перехвате не чувствуешь, где находиться бар, и тем более не можешь перехватить планку. И эти постоянно плавающие морские котики, … в общем смутное удовольствие. Зато красиво: волны, скалы… :)

Пожалуй на сегодня хватит купаний. Самый приятный момент в катании в холодной воде- это ГОРЯЧИЙ ДУШ!

День регистрации

Сегодня уже день регистрации, и погода практически такая же, как и вчера, но дует немого по-слабее, как раз мне на 10.  Сегодня вода кажется не такой уж и холодной, хотя может, я немного привык к зиме. Но порывы настолько не предсказуемы, что тяжело, что-либо отрабатывать. После двух часов в воде, ногами можно стучать об забор и ничего не почувствовать.

На регистрации все бурно обсуждают местные условия для катания, и кое-где слышны фразы некоторых кайтеров, адресованные в сторону организаторов : «почему они так с нами поступают, ведь мы им ничего плохого не сделали». Данная ситуация радует только тех, кто приехали участвовать в дисциплине wave, потому что волны здесь просто идеальные.

Еще одна вещь, которая всех веселит – это повсюду расклеенные плакаты «No PKRA», и большой нарисованный палец, направленный вниз. Даже на острове с морскими котиками висит гигантский. Для всех остается загадкой, как они его туда прилепили. Очень, видимо, хотели. Некоторые говорят, что это местные серферы боятся, что после этих соревнований сюда начнут приезжать целые толпы народу, и на волне станет тесно. Не уверен, что в мире так много любителей холодной воды, хотя ради такой волны…

Первый день соревнований
Сегодня снова облачно. А местные говорят, что пока тучи – дуть не будет. Очень приятная новость, хотя бы не так холодно будет. Собрание участников провели достаточно поздно, около 13.00, и не сказали ничего особенного. Сначала хотят провести соревнования по фристайлу, а потом уже вейв. В месте проведения соревнований самая большая проблема, это заход и выход из воды, так как океан и пляж (и без того не широкий) разделяет огромная гряда камней, в которую бьются волны. Поэтому при выходе с воды нужно с разгону кидать купол на пляж, а затем самому как крабу выбираться уже на пляж, и так после каждого заезда.

Из-за таких трудностей, сделали по два человека в заезде. Также на берегу ветер порывистый, так как постоянно «крутит» и разворачивается от берега. В общем, условия сложные, и все уже ждут первого заезда, чтоб посмотреть, как все это будет происходить.

Во фристайле участвует всего 23 человека, поэтому некоторые попали прямиком во второй раунд. Я один из них. Сетка, как обычно, не самая легкая, в первом заезде Мэдисон (из топ 10).

Сегодня так и не раздуло, и нас уже отпустили около пяти часов. Те у кого были серфовые доски с собой, пошли кататься, так как волна с отливом становилась все лучше и лучше.

Второй день соревнований

Утро солнечное, значит, должно задуть. Уже в 10 утра  начало раздувать, и вдали видны «барашки».  Да будет ветер! Первый старт назначен на 12 часов, и я, как назло, в первом заезде. Времени мало, поэтому в заездах по 4 человека.

Я катаюсь против Мэдисона. Он сейчас 8 в общем рейтинге и неплохо катается в последнее время. В первом заезде самое сложное – это выбрать правильный кайт. Так как на воде никого нет, сделать это не так-то и просто. Во всех местах дует по-разному: иногда на берегу больше ветра, чем на воде, иногда наоборот. В этом месте я ни разу не катался. На Мэдисона ориентироваться смысла нет, он весит 50 килограмм, поэтому я просто взял такой же кайт, как у двух других участников. В итоге, в заезде всем немного не хватало.

Первую часть заезда я держался за своим противником и прыгал тоже самое, что и он. Но потом сделал пару перехватов на другую руку, и в самом конце фронтмоуб в блайнд.

Следующий заезд еще трудней: Альваро Ониева – мой тим мэйт (то есть мы катаемся за одну и ту же команду, за «Balance»). Эта победа для меня очень важна.  Начал заезд как обычно: на правом галсе блайнд джадж 3, затем сразу фронтмоуб, на втором галсе, моуб и слим… Альваро тоже не отставал, но прыгал на меньших ходах. Оба прыгнули по два перехвата на другую руку и кайтлуп перехвату 5. Практически в самом конце заезда он прыгнул прям передо мной двойной с-бенд с перехватом, и уже расслабился, наверное думал, что уже выиграл, но не тут-то было. Зеленый флаг в небе… и я захожу на заключающий трюк: ставлю кайт немного повыше, зарезаюсь, и прыгаю двойной фронтмоуб. Могу сказать, что в гидрике это сделать достаточно сложно, но я все-таки сумел его приземлить, и выиграл заезд. Фуууууу, теперь я уже топ 4, и можно расслабиться…

Дальше пойдет история , как я проиграл два заезда подряд. На самом деле, в первом заезде я проиграл Кевину, который в этот день выиграл в финале. В этом заезде, прям в конце, я снова потянул больную ногу, и в хите против Портаса не смог прыгать, и стал 4. Я решил в сингле, из-за травмы, особо не упираться, чтоб хорошо откатать дабл. Тем более Портас сегодня был просто в огне, прыгнув на первом же галсе двойной перехват, а на втором моуб в блайнд.

Финал был очень зрелищный. Kevin Langeree vs Aaron  Hadlow. Кевин катался на порядок лучше, прыгая все на  больших ходах и амплитуде, и с легкостью приземлил два двойных перехвата. Не было никаких сомнений, что он выиграл. Наконец-то закончился  сингл.

Рейсдиректор решил провести первый круг в дисциплине вейв. Но к сожалению, на него я посмотреть не смог, так как жутко замерз и уже не чувствовал  ни рук ни ног…

Третий и четвертый день соревнований

Безветрие… Прогноз плохой, и соревнования просто отменили, организовав поезду в Сантьяго по магазинам…

Пятый день соревнований

На сегодня прогноза нет совсем. На виндгуру стоит сто процентная облачность, и поэтому все местные не торопятся ехать на пляж, хотя собрание все равно в 11.30.

Я проснулся очень рано и никаких туч не увидел. Сразу насторожился… Пока добрался до пляжа, уже раздуло, а многие все еще были в пути из Сантьяго. Первые старты объявлены на 12 часов, но из-за отсутствия местных кайтеров, те кто были против них, прошли в следующий круг. Вот счастливчики!!! Ветер все усиливался и рейсдиректор решил как можно быстрей провести дабл, и приступить к вейву. Поэтому до моего заезда осталось совсем чуть-чуть.

Чтобы защитить свое 4 место, мне нужно снова выиграть у Альваро, в общем зачете занимающего 3 место. Заезд, как и ожидалось, был очень сложный. Только двое на воде – это всегда напрягает, хотя с другой стороны никто не помешает в заезде. Оба начали бодро, и мне, как обычно, казалось, что он все подряд приземляет и прыгает по 3 перехвата на галсе. Может быть, поэтому я жутко перепугался и тоже стал достаточно плотно перехватывать. Пару раз зашел на двойной перехват, но что-то пошло не так и я просто прибрался, поэтому решил прыгнуть любимый Альваровский двойной с-бенд с перехватом и удачно его приземлил. Потом выяснилось что и Альваро тоже на него заходил, но не приземлил.

Следующий – Цезарь Портас (в общем зачете 4 место). В сингле он меня просто разгромил. Но в дабле я не собирался сдаваться :) Портас катал очень хорошо, но много прибирался, и из-за того, что много раз заходил на двойной, потерял много времени. Я же решил сделать упор на перехваты на другую руку, и за счет этого выиграл. Теперь уже топ 3. Улыбка до ушей и бешенные глаза.

Проиграл Аарону больше психологически. Все-таки четырехкратный Чемпион мира. Хотя начал он с уборки, и пока плавал за доской я уже успел сделать 4 перехвата, но потом что-то пошло не так, и эта моя уборка со слима, самого моего стабильного перехвата, просто убила меня! Оставшуюся часть заезда я гордо покувыркался в волне…

Наконец-то подиум!!! Первый в этом году! Хоть и на последнем этапе!

Результаты: фристайл, PKRA Чили 2007

Мужчины:
1. Аэрон Хэдлоу (Великобритания)
2. Кевин Лангери (Голландия)
3. Петр Тюшкевич (Россия)

Женщины:
1. Каролина Винковска (Польша)
2. Бруна Каджия (Бразилия)
3. Ялу Лангери (Голландия)

2007 октябрь © Copyright кайт портал Kites.Ru Петр Тюшкевич