Последнее время много разговоров про то, что обучение проводится по той или иной международной системе и далее следует набор иностранных букв. И только сертифицированные инструктора вас могут научить. Но даже самая распрекрасная метода всегда упирается в человеческий фактор. Не система учит, а инструктор. Можно обвеситься с ног до головы разнообразными сертификатами, но это, к сожалению, ничего не гарантирует.
К примеру, в Pro center Rene Egli вам предлагают пройти обучение или сдать экзамен и получить на выбор лицензию IKO или VDWS. Все круто и с пафосом, цены тоже на уровне, приведу для примера, только индивидуальное занятие 80 ? в час. Что бы пойти заниматься надо заранее записаться (при нас записывали только на «через неделю»), хотя занималось только 2 ученика. При этом инструктор, которому предложили включить в свое расписание еще одного (он сидел в тени и ничего не делал) сказал, что это невозможно и что он очень сильно занят на этой неделе.
Как проходят занятия.
Конечно, у немчиков с методическими пособиями все очень хорошо. Они долго без ветра сидят в тени и о чем-то беседуют, размахивая руками (за 80 ? в час). Мне понравился простой макет, который довольно неплохо поможет скрасить занятие без ветра.
Но вот когда пришло время заниматься с кайтом, все системы куда-то позабылись. Кто-то называет подъем кайта по центру окна «русским стартом», с таким же успехом его можно назвать и немецким. У долб…ов нет национальности.
Можно спорить, как и чему учить, но есть просто здравый смысл, а вовсе не какие-то секретные знания, с приставкой IKO или VDWS.
Если ученик пристегивает на трапецию кайт, чтобы управлять им стоя на берегу, он должен быть в шлеме и обутый. Жилет тоже не помешает, защитит от травмы груди, но это уже на выбор инструктора.
2007 февраль © Copyright кайт портал Kites.Ru текст и фото Михаил Соловейкин