Проприорецепция и спортивная техника

Помните, что такое мастерство, это сумма навыков, а навык – это доведенное до автоматизма движение. До автоматизма, это когда движение  не требует осознанного контроля за собой, т.е. вам уже не надо проверять, согнули ли вы ноги на приземлении, посмотрев на них. Именно поэтому, когда на соревнованиях вы хотите сделать что-то очень хорошо, крутануть так, чтобы все просто обалдели, у вас ничего не получается, потому что ваше желание и чрезмерное напряжение ломает мышечную мелодию привычного движения.
Мышечное чувство, мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший М. ч. “тёмным мышечным чувством”. Нервные импульсы, возникающие в мышечно-суставных (кинестетических) рецепторах – проприорецепторах при сокращении и растяжении мышц, по чувствительным нервным волокнам достигают центральной нервной системы. Совокупность участвующих в анализе этой информации периферических и центральных нервных образований названа И. П. Павловым двигательным анализатором. Совершенство и тонкость координации двигательных реакций, в том числе и локомоций, осуществляемых животным и человеком, объясняются накоплением в течение жизни организма всё новых связей между нейронами двигательного анализатора и др. анализаторов (зрительного, слухового и др.). М. ч. играет важнейшую роль в развитии восприятий организма, т. к. служит основным контролем остальных органов чувств. Так, зрительная оценка удалённости какого-либо предмета вырабатывается с помощью М. ч. при приближении к предмету.
У человека выделяют три типа проприорецепторов.
Мышечные веретена представляют собой специализированные мышечные волокна, чувствительные к растяжению. Такие волокна окружены соединительнотканной капсулой, поэтому их называют интрафузальными . К каждому мышечному веретену подходит отросток спинального чувствительного нейрона (афферентное волокно группы I а), который обвивается вокруг центральной части веретена. Мышечные веретена имеют также и двигательную иннервацию (т.н. альфа-гамма система, которая подробно рассматривается в лекции «Регуляция движений»).
Сухожильные органы Гольджи состоят из сухожильных нитей, отходящих примерно от 10 экстрафузальных мышечных волокон и заключенных в соединительнотканную капсулу. К ней подходят 1-2 афферентных нервных волокна, относящихся к группе Ib . Войдя в капсулу, волокна образуют сильно разветвленные окончания среди сухожильных нитей.
Суставные рецепторы располагаются в суставных сумках.
Электрические ответы проприорецепторов
Мышечные веретена в ненапряженной мышце генерируют нервные импульсы с некоторой частотой. При растяжении веретена частота нервных импульсов увеличивается, при уменьшении длины веретена (например, при сокращении мышцы) – уменьшается. Т.о. мышечные веретена воспринимают длину мышцы.
Сухожильные органы в состоянии покоя «молчат», они начинают генерировать импульсы при натяжении сухожилий, например, при сокращении мышцы или при ее пассивном растяжении под действием груза. Т.о. сухожильные органы воспринимают натяжение мышцы.
Суставные рецепторы активируются при изменении положения сустава.
Механизмы проприорецепции
Проприорецепторы обеспечивают наличие следующих видов чувствительности:
•  чувство позы – даже с закрытыми глазами возможно почувствовать, под какими углами располагаются суставы нашего тела;
•  чувство движения – при изменении положения сустава ощущается направление и скорость этого движения;
•  чувство силы позволяет оценить интенсивность совершаемого мышечного усилия; это же чувство лежит в основе определения веса предметов.
Информация от проприорецепторов поступает в соматосенсорную кору, главным образом, по системе задних столбов. На уровне таламуса и коры происходит интегрирование информации от проприорецепторов, механорецепторов кожи, зрительной системы, вестибулярной системы. В результате этого строится интегральная модель тела в трехмерном пространстве.
В процессе тренировки, когда интенсивность нагрузки возрастает, точность в выполнении специфичных двигательных действий ухудшается. По всей видимости, высокий уровень метаболических процессов вызывает нарушение уровня индивидуального восприятия информации спортсменов. В результате многократного выполнения фристайловых элементов значительно повышается общий тонус скелетной мускулатуры, что и нарушает уровень восприятия рецепторного аппарата. При выполнении интенсивной нагрузки у райдера мышцы “забиваются” накопленными продуктами метаболизма, что, как известно, резко снижает сократительную способность мышц и уровень восприятия рецепторного аппарата. Выполнение элементов в высоком темпе (не меньше одного элемента на галсе) отличаются высокой интенсивностью (ЧСС в среднем 175-185 в мин.). Это приводит также к значительному накоплению продуктов метаболизма в мышцах, что значительно повышает вязкость мышц. Исследования спортивной физиологии  показывают, что точность сложно координационного движения  зависит от скорости расслабления мышц. Латентные периоды расслабления мышц отчетливо показывают уровень тренированности для каждой группы спортсменов.
Таким образом, ухудшение мышечно-суставного чувства под влиянием утомительной тренировочной нагрузки наблюдается, в основном, при воспроизведении сложнокоординированных движений, близких по специфике к двигательной деятельности спортсмена. Это дает основание считать, что установленные реакции проприоцептивной афферентации на утомление является следствием нарушения уровня проприоцептивного восприятия на кортикальном уровне двигательной сенсорной системы.
Так как, выполнение специфических двигательных действий осуществляется в спортивной деятельности при высоком физическом и психологическом напряжении, то отработка элементов техники, специфической для определенного вида спорта, должна проводиться в экстремальных условиях приближенных к соревновательным.

 

 

2007 август © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин