Прыгучесть или упругость?

Обратиться к этому вопросу стало важным в связи с необходимостью дальнейшего роста спортивных результатов. После небольшого перерыва в катании не редко нарушается техника отталкивания. Это происходит у спортсменов вне зависимости от уровня мастерства и стажа катания. Навыки, как правило, восстанавливаются через несколько дней, когда удастся прикататься. Но не редко восстановление может затянуться, особенно если с ветром не повезло.

Что же за причина, которая мешает нам прыгать после перерыва в катании? И можно ли с этим как-то бороться?

Прыгучесть – общепринятое понятие во многих видах спорта. Прыгучесть бывает в разных формах двигательного выражения.

В статье  затронуты особенности тренировки определенного вида прыгучести, а именно упругости. В тренировке существуют разные пути, это один из них. Можно соглашаться или отрицать высказанные авторами предложения, важно анализировать методику развития упругости у спортсмена.

1. Что такое прыгучесть

Многие годы существуют термины, которые в настоящее время не дают полноценного представления о том, как напрямую надо решать задачи тренировки. Тренеру трудно определить свои позиции. Стремясь к развитию качества прыгучести, обычно имеют в виду весьма общее представление, в чем ее отличие в разных видах толчка.

Прыгучесть тренируют случайными прыжковыми упражнениями. Большое внимание уделяют приседаниям и выпрыгиваниям со штангой. Естественно, в таком обобщающем подходе любые задания для тренировки из серии «прыжковые упражнения» воспринимают как полезные.

Наглядным примером  понимания прыгучести служит очень популярный тест – выпрыгивание с места вверх. По нему определяют способность спортсмена выпрыгнуть возможно выше. Этот вид мышечных усилий характерен длительным пребыванием ног спортсмена на грунте перед толчком.  Примеры такого вида прыгучести можно видеть при выполнении  прыжков с трамплина на лыжах. Здесь хотя и присутствует скорость скольжения, но есть длительная, предварительная опора, за которой следует начало непосредственного толчка. Такой вид прыгучести характерен одной «разгибательной» фазой усилий, где основную роль играет сила ног.

 2. Особенности упругости

Совсем другой вид прыгучести существует при отталкивании в прыжках на кайте «с хода». Здесь в полной мере включаются силы инерции. Благодаря им, увеличивается давление на толчковую ногу. В результате упругого сопротивления мышц ноги быстро возникает энергия, действующая в обратном направлении. Несмотря на мгновенность усилий, существует эластичность выполнения толчка.

В этих технических условиях создается особое выражение мышечных свойств, которое можно назвать упругостью!

Понятие упругости – совсем не надуманный термин. Упругость – проявление функциональных свойств, особенно сухожильной  зоны мышц. Есть примеры из нашей повседневной жизни. Принято говорить – «прыгает как мячик!». Наблюдая за танцем  балерины, говорят  «какие у нее упругие прыжки!». Аналогичное мы наблюдаем в упругой походке, упругом беге и, наконец, в упругих отталкиваниях при выполнении спортивных прыжков.

Особенно удивляет проявление огромной упругости, когда наблюдаешь за работой ног в передвижении некоторых птиц и животных. При их тонких ногах, за счет работы сухожилий, происходит мгновенное отталкивание.

У человека нижняя часть ноги тоже тонкая и имеет  большое количество сухожилий. Начальные, основные усилия толчка закладываются работой мышц тазобедренного сустава. Благодаря очень развитой мышечной группе вокруг тазобедренного сустава нога двигается быстро, как бы по окружности. В момент зарезания доской, большая угловая скорость создает мощную силу для отталкивания.

В это время сухожильные зоны работают как «амортизаторы» в своей обратной отдаче. Они проявляют свои упругие свойства, выталкивая спортсмена.

Естественно, что проявление упругих сил связано с комплексом условий:
1. Толчок делается с хода, а не после длительной опоры.
2. При зарезании, благодаря скорости разгона и мощности сил инерции, создаются особые условия для  возникновения упругой отдачи.
3. Результат прыжка зависит от функциональной тренировки упругих свойств сухожильных зон.

 3.  Строение мышцы и нагрузки

Разберем строение мышцы. Она нами условно разделена на четыре зоны. Представим образно модель мышцы согласно рисунку № 1 .

Зона №1 – место крепления к кости, фиксирует неподвижно окончания сухожилий.
Зона №2 – играет важную роль в проявлении свойств упругости. Строение сухожилия из коллагеновых волокон позволяет выполнять упругую функцию.
Зона №3 – главная часть мышцы для проявления свойств упругости. В этой зоне, сухожилие вплетается своими волокнами в волокна мышечной массы, этим создаются  условия для проявления особых двигательных свойств.
Зона №4 – рабочая часть мышечной  массы, полностью состоит из мышечных волокон. Ее возможности во многом связаны с работой и состоянием сухожилий.

В момент физической нагрузки каждая зона имеет некоторые отличия рабочих функций. Например, при проявлении свойств упругости больше выражены усилия сухожильных зон, а мышечная зона в этот момент напряжена, почти зафиксирована.

Строение тканей, волокон сухожилий, связок и мышц  различно, но своим единством целесообразно для проявления общей двигательной функции.

Все сухожилия построены из коллагеновых волокон и обладают большой упругостью на растяжения. Сухожилия и связки проявляют упругость, особенно в мгновенных жестких периодах движений, когда происходит давление на суставы. Они многочисленны и хорошо выражены на голени и стопе. Так связки и мелкие мышцы выражены более двадцати костей стопы. Стопа с помощью сухожилий и мелких мышц, превращается в единый, упругий двигательный рычаг. Связки обеспечивают единство работы всей стопы и голеностопного сустава. В момент отталкиваний они содействуют осуществлению значительных напряжений. Если травмировать даже одну связку в коленном или голеностопном суставах, то вся нога лишается нормальных двигательных функций.

4. Особенности выбора нагрузок

Состояние готовности сухожилий позволяет реализовать уровень скоростных и силовых возможностей, становится понятна необходимость их специальной упражняемости. Состояние сухожилий у спортсмена не имевшего нагрузок отличаются от тренированного спортсмена  тем, что имеется разница их двигательных возможностей.

Нагрузки имеют разные влияния на мышечный аппарат. Они не должны осуществляться путем длительного повторения одних и тех же движений. Такой метод дает преимущественный эффект только для мышечных волокон. Тренеру необходимо искать дополнительные пути упражняемости с различными видами влияний на сухожилия и связки. В зависимости от особеностей выполнения упражнения разные мышечные зоны имеют не одинаковое соотношение получаемой нагрузки.

В момент отталкивания успех движения связан с усилиями сопротивления сгибанию от возникающих сил давления. Поэтому тренеру необходимо предусматривать целевое влияние на сухожильные зоны.

Нагрузки будут изменять функциональные особенности в работе мышц. А именно, совершенствовать реактивные возможности мышечного аппарата, сокращать скорость ответных реакций – латентное время, изменять вязкость мышечных волокон, улучшать упругие свойства коллагеновых волокон сухожилий.

Условия для тренировки ног можно изменять, чередуя грунты, используя разные виды прыжков, применяя акценты в смене ритмов. Этим мы создаем разнообразные функциональные влияния, как бы массируем мышцу во всех ее зонах.
В тренировках, по сложившейся традиции, все внимание тренера и спортсмена направлено на биомеханику движений, на внешнюю сторону. Но движения без своего внутреннего содержания оказываются малоэффективными. Когда разгоном создается предварительная скорость в момент отталкивания, то упругость имеет свои функциональные признаки. Толчок происходит в условиях давления в сотни килограмм. В легкой атлетике в прыжках у опытных спортсменов сила, с которой толчковая нога давит на грунт, доходит до уровня 400 – 600 кг! Мощность такого давления на ногу не должна превышать возможной силы ее отдачи, иначе наступает вынужденная пауза.

Когда мышечные напряжения возникают с хода, то происходит ударное давление. В этот момент режим усилий в мышцах выглядит как упругая ответная реакция.

Особенность мышечных  напряжений в условиях резкого давления на ногу в том, что одни мышцы, сопротивляясь вынуждены работать в режиме сгибания, а другие одновременно напрягаются, что бы разгибать сустав. По сути, здесь одна общая фаза работы для  противоположных усилий.

Процессы в мышцах толчковой ноги отличаются от мышечных напряжений происходящих при обычном сгибании или разгибании в суставах. Если в толчке усилия будут возрастать медленно, а не мгновенно, то упругого толчка просто не будет. Продолжительность опоры ступни колеблется всего в пределах долей секунды. Это важное обстоятельство показывает, что при огромном давлении промежуток времени, когда происходит опора, очень короткий.

Мышечное напряжение толчковой ноги в разгибательном движении с хода направлено на сопротивление. Следовательно, для тренировки нужны соответствующие упражнения, где есть режимы, когда происходит сопротивление давлению. Из относительно свободного состояния все зоны мышцы рывком переходят в усилие напряженного тонуса. Мышечные волокна почти не сближаются и находятся в момент давления на ногу в напряженном состоянии. Такой тонус мышцы, именно за счет работы сухожильной части, обеспечивает условия для упругой отдачи.

Подобные условия работы мышц становятся возможными при малых амплитудах сгибания в суставах толчковой ноги. Существует понимание отталкивания как разновидности «резкой» силы, что диктует выбор упражнений в большей мере с проявлением силового характера выполнения.

Часто кладут на плечи штангу и начинают делать различные подскоки. Подобных заданий в арсенале подготовки бывает много. В заданиях с отягощением на плечах усилия направлены через туловище на ноги. Такие нагрузки оказываются рассеянными и только частично воздействуют на развитие ног. В этой связи желательно сократить до минимума нагрузку с отягощением (штангой). Надо искать задания, где необходимое влияние на мышцы ног, будет осуществляться напрямую.

В отталкивании с разгона качества обычной силы преобразованы в другое комплексное двигательное выражение. Оно проявляется в упругости мышц в ответ оказываемому давлению. Его можно представлять как перевод сил давления в энергию обеспечивающую взлет тела. Режим усилий мышц выглядит как резкий  скачок из одного состояния в противоположное. Этим исключается чисто силовой компонент при выборе необходимых нагрузок.

Особое место занимают конкретные технические характеристики. В тренировочных нагрузках необходимы упражнения, где в технике отталкивания существует определенное взаимодействие работы коленного и тазобедренного суставов толчковой ноги.

В момент зарезания, когда начинается сгибание в коленном суставе,  в тазобедренном должно продолжаться разгибание (держать спину прямо)! Активно задействованы в тазобедренном суставе двусуставные мышцы, проходящие по задней поверхности бедра.

Разберем подробнее этот вопрос. В прыжках спортсменов часто можно наблюдать картину, когда при зарезании перед толчком происходит одновременно сгибание в тазобедренном и в коленном суставах!  Одновременным сгибанием суставов создается пауза, что частично исключает возможность упругого толчка!

Наклон вперед так же ведет к неэффективному использованию тяги кайта (правильная стойка на доске напоминает цифру 7).

 В толчке, чуть позднее, к беспрерывному разгибательному усилию в тазобедренном, присоединяются коленный и голеностопный суставы. Нога, преодолев силу давления, выполняет отталкивание упругим отскоком.

В давлении «с хода» огромное напряжение испытывает стопа. Она служит опорой для осуществления мощных усилий выше лежащих звеньев. Физическая и функциональная подготовка стопы, это не столько увеличение ее разгибательной силы, сколько упражнения на создание мгновенной упругой амортизации. Здесь играет огромную роль момент начального восприятия мышцами подошвенной поверхности стопы резкого ударного давления. Оно возникает в фазе  зарезания. По мере продолжения отталкивания, давление на доску не возрастает, а наоборот начинает уменьшаться.

Финальная позиция движений спортсмена в толчке выглядит как выражение самых мощных усилий. Создается образное представление, что главный период для действия сил, выталкивающих спортсмена – это полное выпрямление всей толчковой ноги. В упражнениях с ударно возникающим напряжением необходим мгновенно выполняемый «отскок». Здесь присутствует совсем другой расклад величины силы в разных фазах опоры на толчке. В осмысливании движений толчка это другая техническая ориентация. Поэтому именно начальная  мощность для преодоления давления, сгибающего ногу, определит результат отталкивания.

Не редко тренировочные программы для поддержания спортивной формы в перерывах между катаниями,  наибольшее количество времени  выделяют нагрузкам для «накачки» мышечной массы. Это происходит потому, что значение сухожилий для выполнения движений расценивают только как роль передаточного звена в работе мышцы. Такое понимание смысла нагрузок целенаправленно усиливает мышечную массу и только косвенно влияет на развитие сухожилий.  Сухожилия оказываются слабо подготовленными и не в состоянии справиться с опережающим развитием мышц. Начинают возникать травмы и другие отклонения. При отсутствии специальных нагрузок, первыми слабнут сухожилия и связки. Поэтому первые дни тренировок на воде ноги как бы  подгибаются. Что вызовет паузу перед началом последующих движений, направленных на выпрыгивание вверх.

Причина толчка с паузой –  ослабшие сухожилия и связки.

По статье Елизаветы Сосиной и Павла Гойхман
Тренеры, подготовившие  рекордсмена мира, рекордсмена Европы и олимпийского чемпиона

Продолжение следует>>

2008 март © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин