Результаты первого круга PKRA Канады

Завершились первые 3 дня 7 этапа Кубка мира PKRA 2006, который проходит с 26 по 31 августа в Канаде на Острове Магдалены в провинции Квебек.

Из-за того, что добираться до этого места очень дорого и далеко, этот этап стал самым малочисленным из всех этапов PKRA. Многие спортсмены после этапа в Германии предпочли сразу переехать в Тарифу, чтобы как следует прикататься к 8 этапу, который начнется 5 сентября.

Россиянину Петру Тюшкевичу такая ситуация только на руку. Из-за того, что в Канаду не приехали Этьен Лот (#5 в текущем рейтинге PKRA) и Мэллори де ля Виллемарк (#7 PKRA), то Петр автоматически их обходит после канадского этапа (разница по очкам между ними была не значительной), и таким образом Чемпион России в плотную приближается к заветной “мировой пятерке”.

Среди мужчин в соревнованиях по фристайлу выступает 19 человек, а среди женщин всего 6. Но несмотря ни на что, призовой фонд этих соревнований составляет традиционные для этапов PKRA $40.000 и его разыграют спортсмены из 13 стран. Помимо соревнований по фристайлу пройдет Первый Чемпионат мира PKRA в гоночной дисциплине “курс рейс”.

Хроника первого дня соревнований

С утра задул северо-восток 15-20 узлов, и сразу после собрания райдеров мужчины начали готовиться к соревнования в первом круге (single elimination) во фристайле. Райдеры накачали кайты самых больших размеров 12-16 м, и в 12:30 начались первые старты.

Первый заезд дня был чисто канадским. Отношения выясняли Чемпион Канады Сэм Медински (Naish, Канада) и Жасмин Баскет (Best, Канада). Чемпион проиграл, правда со второго раза, так как организаторы вынуждены были провести повторный заезд из-за неожиданного пятнадцати минутного провала ветра в середине первого заезда. Затем, ставший недавно Чемпионом США, Рокки Чатвэлл продемонстрировал внушительный багаж трюков, включая slim, KGB, downloop и kiteloop, выбив местного райдера Яника Сумару (Best, Канада). В третьем заезде схлестнулись представитель нью-скула с олд-скулом: Дамиан Лерой (Cabrinha, США) против Дирка Ханэля (North, Германия). Лерой победил, продемонстрирова больший пауэр при катании и более технически сложные трюки: indy KGB и KGB to blind.

Соревнования продолжились заездом с участием восходящей звезды Петра Тюшкевича (Cabrinha, Россия) и Джесси Ричмана (Cabrinha, США). Джесси с ходу аттаковал mobe’ом и front mobe’ом, однако, Петр парировал slim’ом и switch slim’ом, а попытка front mobe’а дала ему необходимое преимущество, чтобы пройти в следующий круг. Пол Касвелл (Cabrinha, США), катающийся в течение большинства сезона с травмированным ребром, приземлил стильные kiteloop backloop’ы в обоих направлениях, выполнил несколько front’ов с tailgrab’ами, однако, он не с мог составить конкуренции агрессивному катанию с большим пауэром голландского райдера Рэнди Херемана (F.One, Нидерланды), который приземлил mobe, slim и aerial back to blind. Шон Ричман (Cabrinha, США) работал на публику и наслаждался своим катанием в заезде против Юри Зуна (Slingshot, Нидерланды), выполняя большие kiteloop’ы, всевозможные грэбы и вращения. Однако, на Юри, окрыленного двумя в подряд победам на предыдущих этапах PKRA в Фуэрте и Германии, это не произвело никакого впечатления. Он уверенно начал заезд с mobe на огромной амплитуде, затем отбарабанил blind judge с 360, потом L3 (kiteloop с перехватом 360 в горизонтальной плоскости), KGB и front mobe на огромном пауэре, уверенно пройдя в следующую стадию соревнований. Мэдисон Ван Хеерк (Naish, Вирджинские острова) рьяно начал свою попытку с большого slim’a и KGB, однако, видимо, он с утра съел мало каши и пропустил несколько трюков, что на фоне ритма Мацика Козерски (Naish, Польша) смотрелось слабо. Козерски приземлил kiteloop slim,  downloop blind judge и aerial back to blind, выйдя в следующий круг, где встретился с Аэроном Хэдлоу (Flexifoil, Великобритания).

Следующие заезды состояли сплошь из звезд мирового кайтбординга, которые демонстрировали зрителям и судьям многообразие сложных трюков на хорошей амплитуде и при мощном пауэре. Петр Тюшкевич встретился с Альваро Оньева (Best, Испания). Петр приземлил slim chance to blind, fat chance (switch slim) to blind и front mobe to blind. Но Альваро был сегодня “мастером дня” по switch-трюкам, приземлив обычные и из свича mobe’ы и slim’ы, и это наряду с aerial back to blind и mobe to wrapped. Далее Юри Зун выдал весь свой арсенал трюков в заезде против Майкла Блумвола, обкатавшего в предыдущем заезде местного райдера Уильяма Акосту (North, Канада). Майклу не повезло, в заезде он потерял очень много времени при перезапуске кайта с воды из-за перехлестывания купола вокруг пятой стропы. Майкл сможет отыграть потерянное время, к сожалению, теперь только в double. И наконец-то, состоялся матч-реванш с Фуэрты Аэрона Хэдлоу с Юри Зуном. Это невероятно, но каждый приземлил в 7 минутном заезде 14 трюков, это получается всего 30 секунд на трюк. Оба приземлили slim, front side 3, L3, blind judge 3 и front mobe to blind, хотя у Zoon’а несколько раз во время приземления в blind, планка была над головой, а не за спиной. Победу отдали Аэрону за sweet mobe to wrapped и более высокую техническую сложность выступления в целом.

Болельщики на берегу с большим воодушевлением встретили двух финалистов сингла – лучших райдеров планеты Аэрона Хэдлоу и Кевина Лангери, которых отделяют друг от друга всего 325 очков в общем рейтинге райдеров PKRA. Оба были по-спортивному злыми, особенно Аэрон, который уже в течение трех подряд этапов не поднимался на привычную ему верхнюю ступень подиума. Заезд был очень напряженным и равным. Среди приземленных трюков значились: mobe, KGB, front mobe, front mobe to blind, L3 и NIS. И все-таки Аэрон отпраздновал победу в сингле, благодаря switch mobe, double front to blind и mobe wrapped, в то время когда Кевин попытался ответить Аэрону KGB to blind, но словил канта на приземлении. Мужской лузер-финал пришлось отложить из-за нехватки ветра к концу дня. Таким образом, результаты single elimination у мужчин: 1 место – Аэрон Хэдлоу, 2 место – Кевин Лангери, 3 место пока делят Юри Зун и Альваро Оньева.

Соревнования среди женщин начались с заезда Джо Вилсон (Naish, Великобритания) против местной любимицы Чемпионки Канады Дафни Лалибёрт (Takoon). Хотя Дафни и продемонстрировала прекрасно выполненный downloop frontloop и krypt to surface pass, Джо выглядела сильнее, тем более к итак прекросному арсеналу трюков она добавила еще более сложные элементы, такие как back to wrapped, raley to blind и Vulcan (front to toeside) with surface pass. В следующем заезде встретились Бруна Каджия (победительница прошлого этапа PKRA, проходившего в Германии неделю назад) и Аня Гржелинска (North, Польша). Бруна исполнила самый инновационный трюк на сегодняшний день в женском кайтбординге S1 или s bend to blind with airpass, этот трюк был исполнен впервые в мире на женских соревнованиях. В финале лицом к лицу встретились Бруна Каджия и Кристин Бёзе (Best, Германия). Бёзе продемонстрировала чистое, техничное катание, приземлив back to wrapped, front и raley to blind и downloop to blind. Хотя Бруна и выполнила свой фирменный raley to blind и downloop kiteloop в обоих направлениях, она проиграла Кристин по пауэру и заняла в итоге в сингле 2 место. Очень упорная борьба развернулась в лузер-финале между Аней Гржелиской и Джо Вилсон. Катаясь при затухании ветра, Джо сумела приземлить raley to blind (no pass) и back to toeside, в то время как Аня продемонстрировала raley to blind, big kiteloop frontloop, raley to wrapped и front to surface pass, что в конечном итоге и обеспечило ей 3 место в сингле.

Чемпионат мира PKRA по курс рейсингу состоялся при поддержки компаний Cabrinha и Caribbean Winds. Было проведено 2 тысячеметровые гонки. Курс состоял из двух галсов по 500 метров. Гонки будут продолжаться в течение всех дней проведения соревнований. Запланировано провести 5 гонок. По сумме которых, за вычетом худшей попытки, будет назван Чемпион мира PKRA по кросс-рейсингу. В соревнованиях принимают участие 14 мужчин и 6 женщин. Шон Ричман (Cabrinha, США) выиграл обе гонки среди мужчин, записав семь минут в свой актив, в то время как Ания Гржелинска (North, Польша) и Бруна Каджия (Best, Бразилия) победили среди женщин. Джо Вилсон (Naish, Великобритания) зарабатала утешительный приз за выносливость, а не за скорость, благодаря времени на финише в 14 минут.

Хроника второго и третьего дня соревнований

Штиль. Народ расслабляется, тусуется, общается. Райдеры раздают автографы, дают интервью. Местный магазин Aerosport организовал уроки фристайла под руководством звезд мирового кайтбординга Кристин Бёзе, Бруны Каджия и Альваро Оньевы. Cabrinha проводит презентацию оборудования нового сезона. Кто-то из местных пытается кататься на скимборде с большим кайтом. Кто-то играет в волейбол, кто-то упражняется в пляжной акробатике. В общем, и райдеры, и болельщики развлекают себя всеми доступными средствами в ожидании ветра. По прогнозу должно задуть во вторник.

Промежуточные результаты:

Фристайл, мужчины. Single Elimination:
1) Аэрон Хэдлоу (Flexifoil, Великобритания)
2) Кевин Лангери (Naish, Голландия)
3) Юри Зун (Slingshot, Голландия)
3) Альваро Оньева (Best, Испания)

Фристайл, женщины. Single Elimination:
1) Кристин Бёзе (Best, Германия)
2) Бруна Каджия (Best, Бразилия)
3) Аня Гржелинска (North, Польша)
4) Джо Вилсон (Naish, Великобритания)

Чемпионат мира PKRA по курс рейсингу, мужчины. После двух гонок:
1) Шон Ричман (Cabrinha, США) – 1.4 очка
2) Дамиен Лерой (Cabrinha, США) – 5 очков
3) Джесси Ричман (Cabrinha, США) – 7 очков
4) Дирк Ханел (North, Германия) – 9 очков
5) Пол Касвелл (Cabrinha, США) – 10 очков

Чемпионат мира PKRA по курс рейсингу, женщины. После двух гонок:
1) Бруна Каджия (Best, Бразилия) – 3.7 очка
2) Аня Гржелинска (North, Польша) – 4.7 очка
3) Кристин Бёзе (Best, Германия) – 5 очков
4) Мелисса Гил (JN Kites, Коста-Рика) – 6 очков
5) Джо Вилсон (Naish, Великобритания) – 10 очков

2006 © Copyright текст Евсеев Д.В. Kites.Ru с использованием материалов pkra.info, фото pkra.info