Соловейкина Виктория – Биография

ПРОФАЙЛ ДНЕВНИК БИОГРАФИЯ ВИДЕО ФОТО ПУБЛИКАЦИИ

БИОГРАФИЯ PRO РАЙДЕРА

Меня зовут Соловейкина Виктория Михайловна. Родилась 27 декабря 1990 в городе Екатеринбурге. В семье все занимались спортом. Дедушка с бабушкой – мастера спорта по лыжам. Папа занимался хоккеем и биатлоном. Мама – легкой атлетикой.

И, конечно же, с самого детства меня пытались отдать в какую-нибудь спортивную секцию, но заставить меня туда ходить было не так просто;) Фигурное катание, борьба, бальные танцы, меня даже пробовали отдать в балет… ха-ха))))

С плаванием у меня вообще ничего не получилось. Если мне попадала хоть капля на лицо я закатывала скандал :) Позже каталась на горных лыжах и сноуборде, даже пробовала на виндсерфинге, но я чувствовала, это всё явно не мое: то холодно, то оборудование тяжелое :)

2002

Самым оптимальным вариантом оказался кайт, тем более что папе он очень нравился, и он сам катался. Позже, когда он научился кататься, он научил и меня. Мне тогда было 11 лет. Было это в 2002. Но обучение, конечно же, было не простым.

Сначала я несколько раз управляла пилотажкой, потом Андрей Авдеев купил своим детям кайт Naish 5 м2. Не знаю, как называется модель, но я помню, что он был сине-зеленый с черепом. В ту поездку в Египет мы в основном сидели в Жасмине, и в один из дней папа с Андреем уехали кататься на север, а нам сказали: «Идите пробуйте здесь». Мы пошли вдвоем: я и старшая дочь Андрея Аня. Ей тогда было, наверно, лет 14 :)

В общем, мы пошли вдвоем: все такие модные, с кайтом, на пляж :) Накачав кайт, мы поняли, что не знаем, как привязывать стропы))) Нам объяснил какой-то иностранец на пляже, и украдкой он спросил нас про трапецию. Конечно же, у нас ее не было. Он вздохнул и сказал, что нам тяжело без неё будет))) Но это нас не остановило))

День был очень веселый, воды наглотались очень много. Схема была такая: мы по очереди управляли, одна держит планку, другая запускает кайт. Как самостоятельно поднимать его с воды, мы, конечно же, не знали))) Как только кайт взлетал, он начинал сильно тянуть, поэтому та, которая держала кайт, сразу после его взлета быстро бежала и хваталась за ту, что с планкой)))

Было очень весело. Устали к вечеру жутко))) Больше к счастью не было такой самодеятельности. В следующую поездку я уже точно решила, что хочу кататься, и папа меня учил)

2003

Процесс вырезания занял кучу времени, потому что я каталась на доске 175 см. Я не уверена, что сейчас смогу на ней вырезаться) Но после покупки маленькой доски Take Off прогресс пошел. Вырезание против ветра больше не было проблемой, и пришло время работать над прыжками.

Сначала мне было страшно прыгать, но я прыгала снова и снова, при этом я кричала в воздухе от страха, на пляже все долго угарали надо мной) Я выпрыгивала, потом падала на маятнике, и через некоторое время доходил звук писка) Это был уже 2003 год. Мало-помалу я уже разучила какие-то простые элементы вращения назад и вперед, grab, one foot, и уже хотелось попробовать себя на соревнованиях.

2004

В феврале 2004 года в Египте проходила «Русская Волна». Кайтовые соревнования были в Эль Гуне. Кроме меня там еще участвовала одна девушка: Маша Коноваленкова, тоже, кстати говоря, из Екатеринбурга. Нам провели отдельный зачет и я выйграла)). Так, впервые поучаствовав, я заняла 1 место. Неплохое начало)

Дальше были еще одни соревнования в Софителе, 1 этап Кубка России. Это было настоящие испытание на прочность. Условия там не из приятных, я была единственной участницей, поэтому отдельного зачета не было.

Следующие соревнования были летом в Питере, Red Bull KOTA. Мы приехали на день раньше, нам повезло, и дул ветер. Пошла кататься, первые пол-часа я просто пыталась отойти от берега!!! До этого я каталась только в Египте на ровной воде, и, приехав в Питер, я была слегка в шоке. Но ничего, к соревнованиям я научилась вырезаться и даже иногда прыгать) На тех соревнованиях я была единственной участницей, и поэтому участвовала в мужском зачете. Я все еще помню свою победу сначала над одним, а потом над другим братом Огарь. Они, наверно, были единственными, кого я выйграла на тех соревнованиях, они тогда даже от берега не могли отойти)

Потом в июле были мои первые международные соревнования: KPWT в Турции. Туда мы ездили целой делегацией). Там я заняла 4 место). Условия были трудные, ветер был пограничный, я каталась на 16 кайте, но вырезаться было трудно, тогда я даже делала Ван фут 720, при чем почти в каждом заезде. После я так ни разу и не сделала его)

Это был удачный опыт. Я впервые увидела, как катаются девушки на мировом уровне. Оказывается, девушки уже давно прыгали на руках! А я все еще была озадачена board off. Приехав в Египет, я уже точно знала над чем работать. За месяц я разучила raley, вращения, surface, grab.

2005

Следующей зимой в феврале проходили ежегодные соревнования в Cофителе. Выступала я там в мужском зачете и заняла только 7 место. Еще туда приехал Петр Тюшкевич. Рассказывал как круто в Венесуэле, что там весной будет этап PKRA, и он туда поедет. Мы поговорили с папой и пришли к мнению, что пора менять места катания и посмотреть, как выступают девушки на PKRA. Но так получилось, что папа не смог туда со мной поехать, и я поехала с мамой.

Это можно сказать была моя первая самостоятельная катательная поездка, я, честно говоря, тогда с трудом могла накачать себе кайт, но к концу поездки я более-менее научилась нормально затыкивать пипки). Изначально я ехала туда просто покататься и поучаствовать в PKRА, просто ради интереса, ни на какие результаты я не рассчитывала.

Как только я приехала, мне сразу сказали, что каждая вторая приземляет to blind и делает airpass, я об этом даже пока не думала… Но отступать было поздно) В сингле мне, как всегда, повезло… Если честно, большей неудачницы в жеребьевке, чем я, я еще никогда не встречала) Первый мой заезд в PKRA был против Кristin Boese, номер 1 в ПКРА на тот момент. Ну ладно, ничего… я стала ждать дабла. И там случилось чудо, я дошла до 5 места!!! Всего было 16 участниц. Не знаю, как так получилось, у меня были достаточно сильные соперницы. Но как выяснилось позже, во многом я выигрывала за счет пауэра. Не могу сказать, что я пыталась мочить, просто мне было много кайта 7, а меньшего размера не было)))

Когда я позвонила папе, сказать про результат, он мне сначала даже не поверил). Я была очень рада! Еще там же я попробовала кататься на слайдерах и заняла 5 место). Дальше я знала над чем работать – это приземления в blind.

Летом после школы я поехала в Египет. И буквально за день до отъезда начала приземлять raley и front в blind. Дальше в июне были опять Red Bull KOTA. Я опять выиграла и сразу после этих соревнований полетела в Грецию готовиться к этапу PKRA. В тот год было плохо с ветром и соревнования не удалось провести, нормально дуло только одно утро, в остальные дни дуло еле-еле, и каталась только я на 16 кайте, остальные сидели на берегу.

Сразу после Греции полетели в Турцию, но там тоже не повезло с ветром и провели только сингл. Дальше я поехала в Египет готовиться к соревнованиям в Анапе. Начала перехватывать airpass, а приземления в blind стали стабильнее. Осенью, приехав в Анапу, я поняла, что у нас с Турчиной Светой уровень был приблизительно одинаковый. Было ясно, что соревнования будут интересными и напряженными, тем более, что я зарегистрировалась сразу в 2 категориях: «ПРО» и «Женщины».

Сингл как обычно я завалила. Проиграла Свете в финале, ветер был порывистым, я взяла кайт поменьше, и в заезде он совсем скис. Это поражение подействовало на меня очень отрезвляюще… В «ПРО» я тоже быстро проиграла. Надо было проанализировать ошибки и настроиться на дабл. В дабле заезды шли один за другим, выигрывала в «ПРО» и в какой-то момент начались соревнования у девушек, я только успевала бегать выше по берегу и готовиться к следующему заезду. В итоге я выйграла женские соревнования и заняла 4 место в категории «ПРО»! Не дождавшись закрытия соревнования, мы улетели на следующие соревнования: Red Bull KOTA Final, которые проходили на Гавайях.

В первый день была квалификация из 18 участниц отбирали 6, а 2 были уже преквалифицированы. Я никак не ожидала что пройду, но попала в финальную часть) Остальные девушки, которые прошли квалификацию, были топовыми райдерами PKRA. После квалификации, прогуливаясь по серфовым магазинам, я случайно узнала, что в 1 день соревнований на Hookipa будет big day, это значило, что придут большие волны…

Когда я утром приехала на Hookipa и увидела сеты по 6-8 м, сказать, что я очканула… это ничего не сказать! Минут 10 я просто стояла и смотрела на воду. К счастью, девушек в этот день решили не выпускать. На следующий день волны были поменьше, у меня было 2 заезда, и я даже успела что-то прыгнуть до того, как меня замыло) В итоге, заняла 7 место. На этом мой соревновательный сезон был закончен. Всего у меня было 7 соревнований и 4 из них международные.

2006

В следующем году я опять поехала в Венесуэлу, но уже с папой. Подготовка к соревнованиям шла полным ходом, но уборок было слишком много, и я повредила спину. Сначала ее мазали финалгоном каждый раз перед катанием, потом финалгон уже не чувствовался и приходилось ставить уколы, но потом во время местных соревнований не дуло и спине стало лучше.

Однажды, за ужином я разговаривала с судьей с PKRA из Швеции Анки. Она сказала мне, что по катанию я вхожу в пятерку, но мне нужно научиться делать перехват, потому что он позволит выиграть заезд. Проще всего учить blind judge, тем более, что туда уже приехала Bruna Kajiya и уже иногда делала его. Я решила, и вправду, почему бы не попробовать. Следующие 2 недели каждый вечер я отводила время для разучивания blind judge, уборок было очень много) Но всё-таки я начала его приземлять)))))

Папа настаивал на том, чтобы я продолжала разучивать airpass, но он мне уже так надоел за полгода, что делать его не хотелось, и я сфокусировалась на blind judge. И, как оказалось, совсем не зря. На соревнованиях в сингле у меня в принципе была не сложная сетка. Заезд был против Susi Mai, но сказалось то, что у меня маленький опыт соревнований, я разнервничалась и проиграла… Оставалось ждать дабла. Дабл был не из лёгких. Неожиданно для всех в сингле рано выпала Bruna Kajiya и Kristin Boese, не попав даже в тройку. В тот день у меня было 7 заездов практически подряд!!! Я так никогда не уставала. Тем не менее в каждом заезде я делалa blind judge, даже когда сил уже не осталось. В итоге проиграла Kristin Boese и заняла 4 место. Таким образом, я стала Rookie of the event и первой среди девушек сделала power перехват blind judge.

Но спина продолжала болеть все лето, но это не помешало мне поехать летом на соревнования PKRA на Фуэртевентуру. Я все еще не понимаю, как могла так пройти жеребьевка. В первом заезде сингла я была против Gisela Pulido!!! Шансы мне попасть с ней в заезд были ничтожно малы, мы обе с ней не были в рейтинге PKRA. В сеткe всего 1 заезд, где встречаются 2 человека не из рейтинга и это оказались я и Gisela!!! Дальше победительница нашего заезда должна была встретиться с Кристин Боз. В общем, мне там совсем нечего было ловить, и сразу стало понятно, что и дабл будет трудный.

Проиграв в первом заезде, я по привычке стала ждать дабла) Надо отметить, что Gisela проиграла Kristin, Bruna не выступила в сингле из-за опоздания рейса самолета, Ania и Angela тоже быстро выпали. Для меня дабл прошел вполне удачно, я занял 6 место, опять проиграв Gisela, тогда она заняла 1 место, так что мне было необидно дважды проиграть победительнице).

Спина продолжала болеть, приходили даже мысли закончить катание, мне пришлось раньше улететь домой и серьезно заняться лечением спины. Чтобы к Анапе уже все было нормально. В тот год не повезло с ветром, не успели провести до конца. Отдельно женского зачета не было.

2007

Лето 2007 прошло замечательно: у меня не было соревнований, и я много времени уделяла тренировкам, к августу я довольно стабильно приземляла вращения to wrapped и to blind, делала blind judge и иногда получался slimchance. В сентябре пришлось ехать учиться в школу, в конце сентября я собиралась ехать в Бразилию на этап PKRA.

Месяц дома дал о себе знать. И я не смогла показать всё, что я умею и заняла только 9 место. Этот этап дал мне понять, что надо более тщательно готовиться к соревнованиям такого уровня. Хотелось приезжать и занимать призовые места. Значит, надо было лучше готовиться.

2008

В следующем году я заканчивала школу. Времени кататься совсем не было. Тогда для меня было важным закончить школу и поступить в институт. Кайт отошел временно на второй план. 3 месяца я никуда не выезжала, готовилась к ЕГЭ. Вообще, на самом деле все эти годы я совмещала учебу и катание. Надо сказать, это было не так просто, заставить себя учиться на пляже. Всегда находилось куча важных дел помимо математики. Спасибо всем тем, кто мне помогал учиться. Если бы не Вы, я бы вряд ли закончила школу)

Итак, 3 месяца я безвыездно сидела дома готовилась к ЕГЭ. И уже в июле полетела на Маврикий. Первые недели были очень трудными, всё было каким-то неуправляемым) Этот сезон я решила, что буду участвовать только в соревнованиях в Анапе, к остальным я бы просто не успела подготовиться. В октябре я поехала в Анапу, там впервые за несколько лет проводили отдельно женский зачет, и я выиграла. После я поехала учиться уже в институт.

2009

Недавно я выиграла Этап Кубка России на «Русской Волне». На данный момент я собираюсь продолжить кататься на кайте, участвовать в некоторых этапах кубка России. Пока в мои планы не входит участие в PKRA, по крайней мере, первые этапы я пропущу. Поеду туда только тогда, когда достигну достаточного уровня.

На данный момент по сложности трюков я могу войти в 5 лучших, но пока мне не хватает стабильности, которая требует больше времени на воде. Сейчас с поступлением в институт УГТУ-УПИ у меня появилось больше времени для катания. Следующей моей целью в кайте является попадание в 3 лучших на PKRA хотя бы на одном этапе. И я буду стремиться к этому)

…продолжение следует